Традиция давать вину собственное имя несколько столетий существует во Франции и Италии. Но в нашей стране до Гулиева никто из виноделов не решался указывать свое имя на бутылках. «В мире не слишком доверяют вину, на бутылке которого не пишут имя автора. Это столовое вино», — объясняет Роберт.

«В мире не слишком доверяют вину, на бутылке которого не пишут имя автора. Это столовое вино», — объясняет Роберт
Ход оказался удачным — покупатели заметили и выделили его вино. В 2014-м компания Гулиева «Одессавинпром» выпустила около 4 млн бутылок шампанского «Французский бульвар» и 2 млн бутылок «Вин Гулиевых». Конечно, объемы производства авторского вина гораздо ниже показателей гигантов индустрии, которые выпускают продукцию масс-маркет. К примеру, компания «Инкерман» Валерия Шамотия в год производит более 40 млн бутылок вина. Главное отличие — авторское вино Гулиев делает только из собственных виноматериалов. Для этого у компании высажено 2500 га виноградников в Одесской области. В этом году «Одессавинпром» увеличила объемы производства в 2,5 раза. Сразу несколько компаний стали разливать свою продукцию на заводах Гулиевых, в том числе «Баядера», «Олимп», «Инкерман». Сейчас «Одессавинпром» производит около 50 наименований игристых и тихих вин, а также бренди. В рейтинге Landlord компания «Одессавинпром» с оборотом 173 млн гривен занимает 21-е место. Пообщавшись с Гулиевым, LL обнаружил пять особенностей авторского виноделия по-украински.
№1. Дело семейное
Предки Роберта родом из Грузии, где вино всегда было частью культуры. Прадед Гулиева работал бухгалтером в одном из хозяйств, выращивающих виноград. Его сын решил сам заняться производством вина и разбил виноградник в окрестностях города Телави. «Разве мог мой отец Рубен Гулиев пойти иным путем?» — говорит Роберт.
В Украину выпускник Кутаисского института южных культур Рубен Гулиев попал в начале 1950-х. Всего за несколько лет агроном одного из винсовхозов в Одесской области стал руководителем Одесского винтреста. Кстати, своим нынешним мощным винодельческим потенциалом Одесская область обязана Рубену Гулиеву. Во время борьбы с алкоголизмом, которую правительство СССР активно вело в середине 1980-х, руководитель винтреста не позволил вырубить виноградники, как это произошло со многими лозами в Крыму и Молдове. «Хитрил, юлил, получил строгий выговор по партийной линии, его хотели исключить из партии. Даже в газете «Правда» фельетон написали», — рассказывает Роберт. Сейчас в Одесской области находится 70% виноградников Украины.
А вот своих сыновей — Шоту и Роберта — Рубен Гулиев видел военными. После школы Роберт стал курсантом Одесского артиллерийского училища. «Тогда виноделие считалось достаточно сложной профессией, — объясняет Роберт. — И отец не хотел, чтобы я проходил тот же путь». Но вскоре гены взяли свое — через три года Гулиев стал студентом Одесского технологического института. «Я вырос на виноградниках», — объясняет Гулиев.
Первым местом работы молодого винодела стал Одесский коньячный завод (ОКЗ). После развала Советского Союза ОКЗ был приватизирован. Гулиев занял должность председателя правления. В 1997-м предприятие запустило производство коньяков под торговой маркой «Шустов». Технологию производства, оборудование и виноград Гулиев привез из Франции.
«С Робертом мы познакомились в 1998 году в Париже, когда он искал оборудование для своего предприятия, — рассказывает владелец компании по производству технологий дистилляции Ришар Прюло. — Гулиева интересовало буквально все: от выращивания винограда до выдержки коньяков». В 2000-м одесский завод был крупнейшим в Украине по объемам производства коньяка (900 000 дал в год) с долей рынка 57%. Пришло время покорить новую вершину — заняться производством собственного вина.
№2. Авторское вино
Гулиев начал с того, что завез из Франции саженцы винограда. Выбирал только те сорта, которым подходили климатические условия Одесской области: «шардоне», «каберне», «мерло», «совиньон». «Я много ездил, смотрел, как работают виноделы во Франции, в ЮАР», — рассказывает Гулиев. Однажды в Венгрии друг познакомил Гулиева с местным виноделом Тибором Галлом. Тот учился в Италии, а на своем небольшом заводе производил сухие вина в стиле «Антинори». «Галл очень здорово продвинул меня в вопросах технологий современного виноделия, — вспоминает Гулиев. — Не побоялся раскрыть мне все секреты». Главный технолог Гулиева Юрий Ткаченко и вовсе прожил у Галла несколько месяцев. Все новые способы приготовления вин он почерпнул у Галла. В том числе узнал нюансы их выдержки в дубовой бочке.
В 2006 году, когда виноградники стали давать достаточно ягод, в Саратском районе Гулиев построил новый винзавод. «Вместе с 1500 га виноградников новое производство обошлось нам примерно в $10 млн», — отмечает бизнесмен. Предприятие сразу вышло на проектную мощность — более миллиона декалитров виноматериалов в год. Все виноматериалы для «Вин Гулиевых» винодел до сих пор дегустирует лично — в этом вопросе он никому не доверяет. По его словам, секрет хорошего вина — делать то, что нравится тебе самому. «Я люблю вино, — говорит он. — Каждый день за обедом выпиваю два бокала своего вина. Другие лишь дегустируют, чтобы быть в курсе профессиональных и потребительских трендов». «Роберт всегда старается философию своей жизни перенести на философию своего бизнеса, — рассказывает одесский ресторатор, владелец компании «Реста» Савелий Либкин. — Я участвовал в слепой дегустации. Его вино не уступает итальянским и французским образцам».
№3. Украинский подход к бизнесу
Оборудование для коньячных и винных предприятий Гулиев искал во Франции. Чтобы произвести впечатление на партнеров, он водил их в лучшие рестораны. «Роберт — гурман, он способен оценить хорошую еду», — отмечает Либкин. Расчет винодела оказался правильным: французы по достоинству оценили изысканный ужин. «Нужный мне аппарат я в итоге купил втрое дешевле первоначальной цены», — улыбается Гулиев. В родной Одессе бизнесмен нашел другой способ очаровывать партнеров — купил английскую моторную яхту. И все встречи стал проводить на ней. Гулиев даже получил удостоверение капитана маломерного судна, чтобы самому управлять яхтой. «Это производило сильное впечатление на гостей», — смеется Гулиев. Винодельческий бизнес развивался. В 2007 году на авторское вино Гулиевых уже приходилось около 5% от общего объема производства компании. Основную выручку по-прежнему давали продажи коньяка. С объемами производства около 700 000 дал в год ОКЗ оставался лидером рынка. Одним из дистрибьюторов бренда «Шустов» был торговый дом «Мегаполис», принадлежащий основателю компании Global Spirits Евгению Черняку. Он давно интересовался коньячным заводом, и, наконец, в 2008-м стал его владельцем. «Когда мы проворачивали сделку стоимостью $96 млн, все держалось на честном слове Роберта и моем честном слове. С тех пор мы дружим», — рассказывает Черняк.
Зачем Гулиев продал успешный бизнес? «Я предчувствовал кризис», — объясняет он. Конкуренция в сегменте производства коньяков усиливалась. К тому же на пятки производителям стали наступать ботлеры. Эти компании привозили дешевые спирты из Грузии и Азербайджана. Конкурировать с ними становилось все сложнее.
№4. Ближе к делу
Черняк стал владельцем ОКЗ, а Гулиев — свободным человеком, который решил уйти в бессрочный отпуск. Тем более что остальной бизнес он оставил в надежных руках отца и брата Шоты. Роберт много путешествовал: Франция, Италия, Швейцария, Австрия, Греция. Посетил множество производств вин и коньяков. «В течение этих двух лет я позволил себе почувствовать, что такое безделье, — говорит Гулиев. — Это были самые сложные годы в моей жизни».
Но однажды в дверь Гулиева позвонили. На пороге стоял отец. «Ты в курсе, что у твоего брата проблемы? Ты что, газеты не читаешь?», — негодовал он. Так в 2010 году Роберт вернулся в бизнес. Соскучившись без дела, он с головой окунулся в работу. Инвестировал 4 млн евро в строительство нового завода по переработке винограда, купил современную линию розлива игристых вин.
Интеллигентный, любящий пошутить Гулиев на самом деле жесткий менеджер, который все предпочитает контролировать. «У нас демократия на уровне обсуждения, и очень строгий подход к исполнению, — констатирует директор по развитию «Одессавинпром» Юлия Комарова. — Но когда решение принято, то из точки А в точку Б мы идем очень быстро». «Роберт может показаться демократичным, но бизнес он ведет достаточно жестко, — подчеркивает Либкин. — Он лидер». Последнее слово в семейном бизнесе — за Робертом. «Я больше всех за это заплатил, — говорит Гулиев. — Поэтому сейчас вся ответственность на моих плечах». Он отвечает за стратегию, финансы и технологические решения. Шота больше занимается административной работой. Отец — председатель наблюдательного совета. «Он понимает, что новые условия сильно отличаются от прежних», — поясняет Гулиев. «Роберту невозможно навязать мнение, он не поддается влиянию, здравый расчет у него всегда на первом месте», — рассказывает владелец компании «Таврия В» Борис Музалев. Гулиев вникает во все нюансы работы компании: по-прежнему сам дегустирует виноматериалы, которые привозят на заводы, каждый день проверяет финансы. Бюджет «Одессавинпром» расписан до копейки. Изменить его может только совет директоров. «Сейчас не время быть расточительным, — уверяет Гулиев. — Поэтому без оптимизации расходов не выжить».
№5. Разумный баланс
Для виноделов 2014 год выдался сложным: по данным Госстата, производство тихих вин упало на 38%, а игристых — на 25%. Мощными ударами по украинским виноделам стала потеря одного из основных виноградарских регионов страны — Крыма, и девальвация гривны. К примеру, только из-за скачков курса компания «Одессавинпром» потеряла около 4,5 млн гривен. Увеличивать производство авторского вина Гулиев не собирается. «Мы делаем ровно столько, на сколько хватает собственных виноматериалов», — говорит он. Но виноделие — это все-таки бизнес. Гулиев определил, как, не поступаясь принципами, заработать больше денег. В 2014-м он начал производить тихие и игристые вина для других компаний. «После аннексии Крыма я позвонил крымским виноделам и предложил свои услуги по производству шампанского», — делится Гулиев. Сейчас он выпускает продукт для таких гигантов индустрии, как «Инкерман», «Баядера», «Олимп». «Мы пошли во все тяжкие, работаем в две смены», — рассказывает Гулиев.
Винодел планирует в 2016 году разлить 15 млн бутылок шампанского и 6 млн бутылок вина, тогда как ранее компания делала максимум 5 млн. Почему крупнейшие игроки выбрали Гулиева? Партнеры уверяют, что работать с ним легко, он слышит собеседника — если бизнес-идея понятна, то с ним можно быстро договориться. «Он делает для нас вино «Фризантино», — рассказывает Либкин. — По телефону я объяснил Роберту, что мне нужно, — и буквально через месяц получил отличный напиток».
Бизнес Гулиевых по-настоящему семейный. Племянник Роберта уже работает в компании. Но давить на наследников Гулиевы не хотят, оставляя им право выбора. «Наши дети говорят на трех-четырех языках и могут быть востребованы в разных сферах, — не сомневается Роберт. — Надеюсь, кто-то из них захочет продолжить семейное дело. Гены — эффективные воспитатели».
Фото: Александр Беспалый
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!