Новини / Фінанси     27 січня 2017 10:21

Отечественный рынок производителей алкоголя сменил лидера

В рейтинге крупнейших производителей алкоголя, с наименьшими потерями переживших жесткое налоговое давление, составленному LandLord, корпорация «Баядера Групп» заняла первое место (выручка – 5,33 млрд грн). На втором месте - «Оболонь» с выручкой в 4,78 млрд грн. На третьем - «Carlsberg Украина» (выручка – 4,58 млрд грн), на четвертом – «САН ИнБев Украина» (выручка – 3,82 млрд грн). Это уже второй рейтинг крупнейших производителей алкоголя по версии LandLord.

«Украинская дистрибуционная компания» (Global Spirits) заняла пятое место. Выручка компании за 2015 год составила 3 млрд грн. В предыдущем рейтинге 2015 года Global Spirits лидировала. Ее выручка составляла 5908 млн грн.

Почти все участники рейтинга, а в него вошли крупнейшие украинские производители водки, коньяка и бренди, вина, пива и слабоалкогольных напитков, в 2016 году снизили объемы производства. При этом выручка компаний выросла. После повышения ставки акцизного сбора все они подняли цены на свою продукцию.

На долю «Баядера Групп» приходится более четверти украинского рынка ликеро‑водочных изделий. В 2015‑м «Баядера Групп» вошла сразу в два новых сегмента — начала выпускать коньяк и шампанское. Для этого она построила «Николаевский коньячный завод», который производит коньяк под торговой маркой Koblevo, и наладила выпуск шампанского под торговой маркой Marengo на мощностях компании «Одессавинпром». Кроме того, в конце прошлого года группа выкупила у компании «Одессавинпром» торговую марку «Француз» и начала разливать бренди. Международная компания Destilerías MG производит для украинского холдинга джин и текилу. Теперь в портфеле «Баядеры» присутствует вся линейка алкогольных напитков.

В этом году объемы поставок Global Spirits на американский рынок выросли по сравнению с 2015-м на 120%, а география продаж расширилась до 30 штатов. В последние годы холдинг сосредоточился на работе на внешнем рынке. В результате продажи Global Spirits в мире значительно выросли. Если в 2008 году экспорт приносил компании 62% прибыли, то сейчас — 80%. Продукция компании востребована также на европейском и азиатском рынках. В 2015-м бренд Global Spirits «Хортиця» в четвертый раз вошел в тройку водочных лидеров в рейтинге самых продаваемых водочных брендов мира «Клуб миллионеров» по версии издания Drinks International. В Украине продукция предприятий Global Spirits продается через дистрибьюторскую сеть «Украинская дистрибуционная компания».

В рейтинге LandLord компании проранжированы по объему чистого дохода за 2015 год. При его составлении использовалась информация, которую предоставили компании, а также данные, опубликованные в их официальных финансовых отчетах. В рейтинге представлены 25 компаний – крупнейших производителей алкоголя в Украине.

Читайте також