Одно из главных правил ценителей вина: «Вино нужно пить там, где оно живет». Закарпатье — одно из таких мест в Украине. Винный путь Закарпатья включает немало винных подвалов и дегустационных залов.
Хозяева‑виноделы знают все о вине, о том, как выращивать виноград, как пить и получать удовольствие от солнечного напитка. Этими знаниями они делятся с гостями. Так дегустация превращается в дружескую встречу — вино располагает к такому формату.
Частные виноделы — удивительные люди. Они раскрываются перед вами на дегустации, с душой говорят о продукте, который так много значит для них. Понравившееся вино можно купить тут же (уже не ограничивая себя в объемах). Если же нет сил или возможностей увезти все сразу, то многие виноделы предложат вам отправить драгоценный груз службой доставки.
Первая остановка: «Винный подвал семьи Шош»
Береговский район, село Кидеш
Виноделие — семейный бизнес в Закарпатье, и история семьи Шош — лучшее тому подтверждение. Традиция виноделия в ней берет начало в XVIII веке.
Нынешний владелец винодельни Карл Шош выращивает до 60 сортов винограда разных эпох. Это сырье для создания 20 сортов вина, которые можно отведать во время дегустации. Каберне, совиньон, шардоне, рислинг, мерло, опорто, мускат оттонель — в списке и белые, и красные вина.
Собственные произведения Карла Шоша — «Карлот», «Тамянка Розовая», «Черная Роза», именные вермуты, а также удивительный белый кагор, приготовленный из белых сортов винограда, хотя и в соответствии с классической технологией.
Не каждой женщине посвящают вина. А Карл Шош в честь любимой жены создал благородный напиток с милым названием «Жужика ты сладкая». Это белое вино — разумеется, десертное — здесь считается семейным.
Дегустируют вина в определенной очередности, по мере увеличения содержания в них сахара — от сухих к полусладким, а под занавес — вермуты. Винодел тем временем поведает об искусстве общения человека с вином. Точнее так — с Вином. Именно почтительное отношение к напитку дарит радость бытия, здоровый, культурный и… лечебный отдых.
Приверженность традициям в виноделии у Шоша проявляется в использовании старинных инструментов для переработки ягод — дробилки и ручного пресса. А иногда виноград просто давят ногами в дубовых чанах.
Также ничего не поменялось и в технологии изготовления береговских вин — те же брожение и окисление, что и столетия назад. На добавление воды и сахара наложено табу.
Во дворе винодел устроил своеобразный домашний мини‑музей со старинной кухонной и хозяйственной утварью: посудой и разнообразными инструментами, которые использовались в виноградарстве и виноделии.
Хорошие хозяева знают, что одним вином со снеками сыт не будешь. Копченое сало и домашняя колбаса собственного производства — такой аккомпанемент винам и паленкам запомнится надолго. К тому же его можно увезти с собой, приобретя то, что больше всего пришлось по душе. Ну, а за бограчем‑гуляшом, венгерской ухой, бульоном с домашней лапшой, гуркой (закарпатской колбасой), тушеной капустой есть повод вернуться еще раз. Эти угощения готовят всегда под заказ.
Вторая остановка: «Кельтский двор»
Мукачево
Вино, сыр, хлеб. Все — свое. Дегустация при свечах в четырехсотлетнем подвале у подножия горы Ловачка под увлекательные исторические экскурсы от радушного хозяина усадьбы Юрия Клованича.
На окраине Мукачево, как раз на горах Ловачка и Галиш, 2000 лет назад кельты основали крепость. В зеленой усадьбе «Кельтский двор» воссоздают напитки, которые употребляли эти племена. Чтобы понять их вкусы и предпочтения, стоит попробовать сидр, эль, медовое пиво, граггерт, фраошан, сбитень. А как насчет граппы, шнапса, орухо, бренди, кальвадоса? Естественно, из местного, закарпатского, сырья.
Кроме того, отдельная дегустация посвящена настойкам, которых в списке — более дюжины. Напитки интригуют своими названиями: помимо известных вишневой, малиновой, ежевичной настоек, хозяева готовят кедровую, терновую, айвовую. А какой вкус у «Купальской» и «Свербигузки»? Однозначно — надо пробовать.
Там, где вино, органично вписывается и сыр. Покупать изысканные импортные сорта — неаутентично. Потому в усадьбе делают свои изысканные камамбер, дор блю, фету из овечьего молока, пуату — из козьего.
Кельтские рецепты используются в усадьбе не только для напитков, но и для изготовления хлеба. Тут выпекают живой бездрожжевой ржаной хлеб.
Земля Закарпатья хороша как для лозы, так и для экспериментов с экзотическими деревьями. Главное — желание, настойчивость и умелый подход. В «Кельтском дворе» можно увидеть, как прижились такие южане, как кипарис, инжир, гранат, олива, гинкго, киви и другие прихотливые растения.
Третья остановка: «Семейный подвал Параски»
Береговский район, село Бене
Параска — это имя в закарпатском виноделии, а Гергей Параска — потомственный винодел. Его подвал расположен в пещере, выдолбленной 100 лет назад пленными итальянцами. Здесь хранятся бочки и бутылки с шардоне, саперави, рислингом, кагором, фурминтом, белым мускатом.
Особого внимания заслуживает местное ice wine — ледяное вино из винограда, который был собран после заморозков. Из него получается напиток с привкусом изюма. Технология его производства дорогая и затратная, из‑за чего ice wine называют драгоценным вином. Ведь из подмерзшего винограда получается намного меньше напитка. К тому же виноград еще должен и правильно мерзнуть — температура не может быть ниже –8 ºС.
Дегустация проходит под рассказы Параски о вине, щедро сдобренные шутками. У вас останется легкое и непринужденное послевкусие. Хотя сам винодел подходит к делу серьезно: имеет профильное образование и любит экспериментировать с сортами. А их на плантациях хозяина — несколько сотен.
Четвертая остановка: дегустационный зал «Урста»
Береговский район, село Великие Берега
Много лет назад Иван Урста, перенеся инфаркт, отказался от любого алкоголя, кроме… своего вина. Глядя на винодела весьма почтенного возраста, становится понятно, что хорошее вино может поддерживать, а не губить человека.
Во дворе и дегустационных залах собраны разнообразные инструменты и посуда, традиционно использовавшиеся для изготовления вина в Закарпатье.
Приятный и немаловажный нюанс — винодел не обрабатывает виноград химией. Ягоды давит в механическом прессе, а вино выдерживает в дубовых бочках от полутора года до шести лет.
На дегустацию Урста предлагает девять сортов вина. Предмет его особой гордости — вино «Уникум» из подвяленных ягод винограда темных сортов («саперави», «голубок» и «кейк франкош»). Еще среди авторских находок — полусладкое красное марочное вино «Черный доктор» и купажное полусладкое белое «Нектар». В перечне также рислинг, саперави, кагор.
Дегустацию с легкими закусками можно превратить в полноценный обед. По предварительному заказу хозяйка приготовит для гостей традиционные блюда закарпатской кухни: боб‑гуляш, бограч, голубцы.
Пятая остановка: Дом вина «Гостеприимная усадьба семьи Михаила Поличко».
Виноградов
Подвал с вином, дегустационный зал и мини‑отель по одному адресу. Усадьба‑шато Михаила Поличко уютно расположилась у Черной горы на окраине Виноградова.
Поличко собрал коллекцию
из 250 сортов винограда из разных уголков планеты. Среди нескольких сортов, которые выставляют для дегустации, стоит обратить внимание на каберне совиньон.
Хозяин усадьбы уверен: неправильно дегустировать вино в подвале, где оно хранится. Для церемоний он обустроил крытую террасу. Но в подвал, конечно, проведет и расскажет о том, как рождается терпкий напиток. В прохладное время года вино подают в очень уютном зале с камином.
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!