Новини / Аналітика     17 січня 2017 00:06

Украинские производители спешат экспортировать кукурузу


В ближайшее время, по словам экспертов, цены на кукурузу просядут на $5 за тонну (сейчас она стоит около $169 за тонну). Всему виной – ожидаемый рекордный урожай кукурузы в 2016 году.

Высокий урожай этой культуры собирают американские фермеры, вдобавок Аргентина снизила экспортные пошлины на кукурузу и отменила квоты на нее. На стоимость кукурузы влияют и большие переходящие остатки в Китае. КНР в этом году, возможно, будет экспортировать кукурузу.

– Речь идет о 2–3 миллионах тонн, — отмечает владелец компании UkrLandFarming Олег Бахматюк. — Китайцам выгодно влиять на рынок, чтобы закупить дополнительные объемы зерна по более низкой цене.

Есть еще один фактор — высокий урожай фуражной пшеницы в странах Черноморского региона. Сейчас украинские трейдеры активно экспортируют кукурузу, ведь вскоре на мировой рынок хлынет американский урожай. За два месяца нового маркетингового года Украина уже экспортировала около 3 млн т этой культуры.

– В мире достаточно и пшеницы, и кукурузы, поэтому цена на них в Украине будет зависеть от наших возможностей быстро поставить зерно, — считает генеральный директор компании Cofco Agri Ukraine Владимир Осадчук. — Чтобы конкурировать на мировых рынках, придется понижать цену.

Рынок украинского ячменя пока замер. Основные украинские страны‑импортеры уже закупили нужные им объемы.

– Цены на ячмень пока составляет 172 доллара за тонну, но через пару месяцев они могут немного вырасти, потому что Саудовская Аравия и другие страны начнут опять закупать эту культуру, — говорит директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка.

– В целом ожидать роста цен на зерновые раньше II квартала 2017 года не стоит, — уверен независимый аналитик рынка Тарас Головенко. — К этому времени они могут подняться на 30%.

 

Читайте також