Подготовка к третьему заседанию Landlord Club, состоявшемуся 27 сентября, длилась четыре месяца. По ощущениям — гораздо дольше. С момента нашего знакомства с представителем иракской компании Al‑Khafaji Group в Украине и принятия решения о проведении совместного Landlord Club до выступления перед сотней крупнейших аграрных бизнесменов страны прошел не один десяток встреч и много часов переговоров. Для Landlord это был бесценный опыт не только в организации очередного ивента с участием гостей и спикеров очень высокого уровня, но и в коммуникации с людьми Востока, с их культурой ведения бизнеса и переговоров, а также принципами выстраивания партнерских отношений.
Al‑Khafaji Group — одна из старейших бизнес‑групп в Ираке. Компания, основанная Кейсом Аль‑Хафаджи, работает уже около 50 лет. Ей удавалось расти и развиваться, осваивать новые направления бизнеса, несмотря на затяжные войны в Ираке и смену власти. В лучшие времена (до начала войны в 2003 году) выручка Al‑Khafaji Group достигала $1 млрд. Это внушительная цифра для иракской компании, которая не имеет отношения к добыче и экспорту нефти, составляющих основу экономики страны. В группу входят 12 компаний разных профилей: от строительной и банковской сферы до производства сладкой воды и торговли сырьем и едой. Крупнейшие компании в составе Al‑Khafaji Group: Dijla Soft Drinks Co. (производитель соков и сладкой воды, эксклюзивный ботлер продукции крупного американского производителя сладкой воды RC Cola), Al‑Rashidiya General Trading and Commercial Agencies Co. (торговля продовольствием, строительными материалами и продукцией тяжелого машиностроения), Al‑Imara Construction Co. (строительство).
Al‑Khafaji Group — это семейный бизнес, все входящие в группу компании возглавляют дети и племянники Кейса. Сам 75‑летний предприниматель курирует стратегические вопросы и выступает в роли ментора для молодых менеджеров Аль‑Хафаджи.
Начавшаяся в 2003‑м война нанесла сокрушительный удар по бизнесу Ирака, и компания Кейса Аль‑Хафаджи не стала исключением. Члены семьи покинули Багдад и переехали в Дубай (ОАЭ) и Амман (Иордания). Тем не менее они не закрыли свои заводы в Ираке, а лишь временно приостановили их работу. В 2011 году Аль‑Хафаджи стали одними из первых бизнесменов, вернувшихся в Ирак, чтобы восстанавливать не только свои компании, но и экономику страны. За пять лет они отстроили практически все свои предприятия и вернули половину прежней выручки — в 2015‑м она достигла $500 млн. Помимо развития своих предприятий, Al‑Khafaji Group принимает активное участие в государственной продовольственной программе. Компания участвует в государственных тендерах на поставку еды. Ежегодно Ирак тратит на покупку продуктов питания за рубежом около $30 млрд. Al‑Khafaji Group является одним из активных участников этого процесса — компания импортирует на рынок страны крупные партии муки, подсолнечного масла, курятины, говядины, кондитерских изделий. Сын Кейса, вице‑президент Al‑Khafaji Group Али Аль‑Хафаджи, вместе со своим братом Мустафой активно ищут партнеров и поставщиков продукции в Украине.
В прошлом году товарооборот между Украиной и Ираком составил $1,5 млрд. Мустафа Аль‑Хафаджи утверждает, что эту цифру можно увеличить минимум в 10 раз. Landlord Club стал прекрасной площадкой для знакомства и плодотворной коммуникации наших уважаемых спикеров из Ирака, Али и Мустафы Аль‑Хафаджи, с представителями крупного украинского агробизнеса. Переговорам и организации встреч предшествовало наше полуторачасовое интервью на сцене в уютном зале отеля Hyatt Regency Kiev. На страницах Landlord публикуем основные эпизоды этого разговора.
Дария Исакова: История Ирака глазами уроженца Ирака: насколько она отличается от той истории и фактов о стране, которые тиражируются во внешнем мире?
Али Аль‑Хафаджи: Древняя история нашей страны, которую преподают в школах по всему миру, совпадает с тем, что с детства рассказывают нам. На территории Ирака берет начало история человечества. Проблема в другом — в современной истории нашей страны. Вот ее за пределами региона знают очень плохо. И это наша проблема: неправильная трансляция информации об Ираке во внешний мир. К примеру, многие думают, что мы ездим верхом на верблюдах и живем в палатках в пустыне. На самом же деле средняя зарплата в Ираке в несколько раз выше, чем в Украине, многие сотрудники иракских компаний получили блестящее образование в Великобритании, США, странах ЕС. До того как у нас началась серия затяжных военных конфликтов, отголоски которых слышны до сих пор, Ирак мог конкурировать с большинством стран с развитой экономикой с точки зрения социальных стандартов, промышленности, инфраструктуры.
Мустафа Аль‑Хафаджи: У Ирака и Украины есть одна похожая проблема: наши страны не умеют себя рекламировать. Мы показываем себя миру не с лучшей стороны, хотя у нас богатая история, прекрасные возможности и перспективы. Я жил в Ираке 25 лет, еще 10 прожил в Украине, поэтому знаю, о чем говорю.
В прошлом году товарооборот между Украиной и Ираком составил $1,5 млрд
Д. И.: Расскажите об истории вашего бизнеса, о наиболее сложных и, напротив, самых успешных периодах его развития.
А. А.‑Х.: В истории нашего бизнеса были разные периоды. Мы начинали как промышленное предприятие, строили один завод за другим. В 1980‑е у нас были предприятия по производству пластика, строительных материалов, текстиля, безалкогольных напитков, а также несколько мельниц и банков. Мы росли вместе со страной. В 1970–1980‑х годах экономика Ирака переживала подъем. С 1991‑го нефть стала дешеветь — это был первый удар по бизнесу Ирака, последовавший затем военный конфликт уничтожил большинство промышленных предприятий, а также сельскохозяйственных компаний.
В период военного конфликта, начавшегося в 2003 году, мы сократили работу до минимума. Сейчас мы проходим этапы восстановления. Сначала отстроили и возобновили работу компании Dijla Soft Drinks Co., которая занимается производством соков и безалкогольных напитков. В настоящее время активно восстанавливаем и развиваем завод по производству строительных материалов. Кроме того, мы сосредоточились на торговле, в том числе на поставках продуктов питания в Ирак. Мы беспрерывно изучаем потребности сограждан, чтобы обеспечить их действительно необходимыми товарами, улучшить качество их жизни.
Д. И.: Ключевая отрасль Ирака — добыча и продажа нефти, это обеспечивает около 80% валютной выручки, поступающей в страну. Ваша группа никогда не имела отношения к нефтяному бизнесу, тем не менее она является одной из самых влиятельных в стране.
А. А.‑Х.: Так и есть, это основа нашей экономики. Между тем процесс переработки нефтепродуктов сосредоточен в руках частных компаний. У нас работают крупные мировые компании, заключившие долгосрочные контракты. Среди них Shell, British Petroleum и ряд других известных корпораций. Также в Ираке работает большое количество государственных предприятий, но все они остро нуждаются в модернизации, в развитии, в инвестициях. Кроме того, есть отрасли иракской экономики, которые полагаются только на опыт частного сектора. Это сфера строительства, средства связи, перерабатывающая промышленность и т. д. В течение столетий Ирак был развитой сельскохозяйственной страной. Сейчас мы, частный сектор, совместно с государством пытаемся возродить экономику с акцентами на ее сильных сторонах.
Д. И.: С началом Иракской войны в 2003 году семья Аль‑Хафаджи переехала в ОАЭ. Оставив завод, вы не оставили сотрудников, продолжали платить им зарплату, несмотря на остановку предприятия по производству сладкой воды. Кроме того, ваша семья одной из первых среди предпринимательских династий вернулась в Ирак. Это очень интересная история.
А. А.‑Х.: Это правда, моя семья покинула Багдад, но не те люди, которые непосредственно задействованы в бизнесе. Я и мои братья все время были в Ираке, на наших заводах. Уезжали оттуда только во время обострений, в те периоды, когда находиться в стране было действительно опасно для жизни. Мы открыли филиал нашей компании в Дубае, но все равно наш бизнес базируется в Ираке. Именно там — основные возможности, сейчас это целина, пространство для роста, потенциал для нас стать одним из лидеров в бизнес‑жизни региона.
Д. И.: Насколько высока в Ираке степень влияния государства на бизнес?
М. А.‑Х.: Государство не вмешивается в бизнес в привычном для Украины понимании этого слова. Более того, раньше частный бизнес получал очень хорошую поддержку от государства. Особенно в 1970–1980‑е. Тогда государство предоставляло значительные кредиты предпринимателям, землю, возможности открывать новый бизнес, развивать существующий. Есть ли в Ираке коррупция? Как и в Украине, сейчас она есть и в Ираке. К примеру, мы очень страдаем от нашей системы проведения тендеров.
А. А.‑Х.: Соглашусь, правительство не вмешивается в работу частных компаний, не оказывает налогового давления. У правительства другие цели, одна из них — организация взаимодействия и сотрудничества между предприятиями из разных секторов экономики.
Д. И.: В Ираке сейчас работает программа развития страны в рамках государственно‑частного партнерства. Расскажите о деталях и особенностях этой программы.
М. А.‑Х.: Основное внимание руководство Ирака сейчас уделяет вопросам зарубежных инвестиций. Всячески поддерживаются инициативы по созданию совместных предприятий, в которых участвует иракский и зарубежный бизнес. Таким компаниям предоставляются обширные возможности. К примеру, в течение 10–15 лет они не платят налоги, им бесплатно предоставляются земли под строительство заводов или ведение сельскохозяйственной деятельности. В государственных банках можно получить беспроцентный кредит на два года. Иностранные инвесторы получают государственные гарантии. Все это делается для того, чтобы вернуть утраченное. Это сейчас Ирак импортирует еды на десятки миллиардов долларов в год, а ведь когда‑то, наоборот, наша страна была мощным производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции. Например, мы лидировали по экспорту фиников.
«возможности в агробизнесе колоссальные — отрасль ждет инвесторов»
Д. И.: Сейчас сельское хозяйство в Ираке вообще не развивается?
А. А.‑Х.: К сожалению… В прежние времена сельское хозяйство развивалось в окрестностях больших городов. Во время войны огромные участки земель были изувечены. Сейчас за чертой городов простираются бескрайние непаханые в течение десяти и более лет поля. Остатки некогда развитой отрасли сегодня могут удовлетворить потребности Ирака в зерне максимум на один месяц. Но возможности для агробизнеса колоссальные — отрасль ждет инвесторов, которые рискнули бы и вложили деньги, чтобы впоследствии Ирак снова вышел на международную арену как продавец, а не покупатель продовольствия.
Д. И.: Тем не менее нынешняя ситуация позволяет неплохо развивать в Ираке трейдинговый бизнес, построенный на импорте. Сейчас Al‑Khafaji Group вполне успешно развивает это направление.
А. А.‑Х.: Так и есть. В 2003 году мы основали трейдинговую компанию Al‑Rashidiya, которая закупает товары за рубежом и поставляет их в Ирак: в рамках государственных тендеров, просто на рынок Ирака либо для нужд нашей бизнес‑группы. Например, сахар мы закупаем для производства сладкой воды на заводах Dijla Soft Drinks Co. В 2015‑м Ирак купил зерна на $800 млн, молочных продуктов и яиц — на $650 млн, мяса — на $650 млн, овощей — на $500 млн. Основные торговые партнеры Ирака на данном этапе: Турция, Иран, Египет, Саудовская Аравия, Канада, Бразилия. В этом году мы выиграли государственный тендер на поставку большой партии пшеницы второго класса в партнерстве с канадской компанией. Муку и молочные продукты мы закупаем в Иране, зерно — в России и Казахстане, подсолнечное масло — в Турции.
Д. И.: Почему в этом списке нет Украины?
А. А.‑Х.: Наши торговые отношения с Украиной — на начальном этапе развития, но они имеют очень большие перспективы. Нужно отметить, что многие товары, которые мы закупаем в перечисленных выше странах, были изначально куплены в Украине. Парадоксально: в Турции купить украинское подсолнечное масло дешевле, чем в Украине.
Д. И.: Какие категории украинской сельскохозяйственной продукции востребованы на рынке Ирака?
А. А.‑Х.: В первую очередь это готовая продукция. Большинство перерабатывающих предприятий в Ираке не функционируют — они пострадали в результате военных действий. Нам выгоднее импортировать муку, а не пшеницу, мороженное, а не молоко, подсолнечное масло, а не подсолнечник. Более того, подсолнечное масло наливом стараемся не завозить — его негде разливать, поэтому более востребованный продукт — это фасованное подсолнечное масло.
На иракском рынке хорошо представлена украинская курятина и куриные яйца. Производители — украинские компании «Авангард», «Днепровский», «Мироновский хлебопродукт». Как правило, локальные трейдеры в Ираке используют private label или просят компании‑поставщиков разрабатывать отдельные торговые марки для иракского рынка.
Наша компания Al‑Rashidiya начала работать с украинскими производителями аграрной продукции примерно два года назад. С некоторыми из них мы работаем ситуативно, с некоторыми подписали долгосрочные эксклюзивные контракты.
М. А.‑Х.: Добавлю по поводу подсолнечного масла. Действительно, большие партии мы покупаем в Турции, и там дешевле, чем в Украине. Но это масло из украинского сырья — турки закупают в вашей стране сырье и делают подсолнечное масло на своих мощностях. Но в Украине делают это лучше, качественнее. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы покупать масло в Украине. Государство Ирак покупает около 100 000 т подсолнечного масла в год. Это огромный объем, огромные возможности.
Важный момент по поводу позиционирования импортной продукции на рынке Ирака. Наш рынок всеядный, но все равно на нем есть свои фавориты —
решающую роль в этом играет не только качество товаров (это очень важно), но и степень раскрутки бренда. К примеру, у нас работает одна компания из Бразилии, которая инвестирует около $500 000 в год в рекламу на рынке Ирака. Как сказал Али, украинская продукция уже представлена в нашей стране, но с рекламой у нее пока тяжело.
Д. И.: Что нужно учитывать украинской компании, которая хочет выйти на рынок Ирака? Какие особенности, нюансы?
М. А‑Х.: То, что она не сможет работать на этом рынке без партнера — местной компании, которая понимает законы страны, особенности менталитета иракских жителей, негласные правила. Например, в Ираке не так давно начали работать, используя договоры, контракты. Для нас бумаги и подписи не так важны, как данное слово и доверие. Отношения в Ираке между партнерами, контрагентами, коллегами строятся в первую очередь на доверии. Строятся они долго и кропотливо, в течение месяцев и даже лет. В странах Европы, в Украине люди с трудом понимают эту особенность, думают, подписали бумагу — и дело сделано. Это одно из самых распространенных заблуждений, а ведь таких нюансов масса.
Найти торгового партнера очень важно. Но наша группа сейчас идет дальше: мы инициируем создание совместных с зарубежными предприятий на территории Ирака. Это инициатива в рамках государственной программы восстановления экономики страны. Нам нужна экспертиза, опыт компаний, работающих на развитых рынках (наш рынок тоже был развитым, пока война не отбросила его на десятилетия в прошлое). Помимо этого, нам нужны постоянные надежные поставщики. Приведу пример. Сейчас у Украины конфликт с Россией, этот рынок закрылся, и украинские производители ищут альтернативу. Они используют возможности, которые открывают перед ними рынки стран Ближнего Востока. Но ведь где гарантия, что завтра, через год или два отношения между Украиной и РФ не наладятся, и тогда украинские производители не переориентируют экспортные потоки на привычный для них соседний рынок? Бизнес в Ираке ориентирован на долгосрочное сотрудничество. Чтобы обезопасить себя от потери поставщиков, мы создаем СП. К примеру, производство подсолнечного масла или фасовка. Если украинская компания инвестировала деньги в предприятие и видит, что оно успешно работает, то будет стабильно снабжать его сырьем. Все просто. А о возможностях и льготах, которые предоставляет зарубежным компаниям государство в Ираке, мы говорили ранее. Это действительно беспрецедентная поддержка.
Д. И.: Вы сами правильно сказали в начале нашей беседы, что у Ирака есть такая же проблема, как и у нашей страны, — имидж. И с этим трудно спорить. Ирак длительное время находился в состоянии войны, сейчас у вас тоже неспокойно. Как вы можете гарантировать безопасность компаниям, которые решатся на создание СП?
А. А‑Х.: В Ираке, как и в Украине, конфликты не на всей территории, а лишь в определенных местах, находящихся под особым контролем. Большая часть территории страны — это безопасная зона, которая сейчас отстраивается, возвращает прежний облик. Мы верим в то, что уже до конца года прекратятся даже те вспышки конфликтов, которые есть теперь, и наша страна (и с социальной, и с экономической точки зрения) окажется на новом витке развития.
Д. И.: Перед началом вашего выступления мы посмотрели видеообращение господина Кейса Аль‑Хафаджи, вашего отца. Очевидно, что он очень глубоко интегрирован в работу компании, контролирует большую часть процессов, связанных с бизнесом Al‑Khafaji Group, и даже выступление топ‑менеджмента в Украине. Расскажите о том, как семейные традиции сочетаются с крупным бизнесом вроде вашей группы.
А. А‑Х.: Наша компания уже очень давняя, мы учились бизнесу с детства — спасибо нашему отцу, Кейсу. Он не только дал нам возможность получить блестящее образование, увидеть мир, понять другие культуры, но и передал нам правильные, конструктивные принципы ведения бизнеса, партнерства, распределения ролей в компании. Кейс контролирует стратегические вопросы в компании, мы советуемся с ним, окончательное решение — за отцом. Наша семья — это прекрасная команда, в которой четко распределены роли и зоны ответственности. Большая и успешная компания может быть семейной.
История Al‑Khafaji Group — отличное тому подтверждение.