представитель компании Khafaji Group в Украине
Ирак почти на 100% зависит от импорта продуктов питания. Ежегодно, чтобы прокормить 35‑миллионное население, страна тратит на покупку продовольствия на внешнем рынке около $30 млрд. Сейчас в это трудно поверить, но до войны Ирак был одним из лидеров по снабжению в регионе, в том числе экспортировалась и аграрная продукция.
За последние годы мы успели восстановить нефтедобывающую отрасль, электроснабжение и дороги. К примеру, в 2015-м в Ираке было добыто рекордное количество нефти. Благосостояние населения растет, увеличивается рождаемость.
Производство еды отстает — в этом году собственного урожая пшеницы Ираку хватит от силы на пару месяцев. Кроме того, из‑за нарушения правил севооборота (из года в год засевались одни и те же территории вблизи крупных городов) большая часть сельскохозяйственных земель в стране вернулась в состояние целины. Перерабатывающая и пищевая промышленность также пока не восстановлены. Чтобы прокормить население, государство реализует социальные программы. В частности, ежемесячно каждый гражданин Ирака получает продовольственный паек, в который входят основные продукты: подсолнечное масло, мука, рис. Все это министерство торговли закупает за рубежом: в соседних странах, а также в ЕС, Латинской Америке, США и Канаде.
Ирак может стать постоянным покупателем украинской аграрной продукции: подсолнечного масла, муки, яиц, куриного мяса, зерна. После запрета на ввоз товаров в Россию ваши агрокомпании несут большие потери. Европа защищает собственных производителей при помощи импортных пошлин. Поэтому украинским экспортерам стоит обратить внимание на страны Ближнего Востока. Ирак может стать для них новым перспективным рынком. Сейчас официальный торговый оборот между нашими государствами достигает $1,5 млрд в год. Это ничтожно мало. Все дело в том, что в Ираке не знают украинскую продукцию. Ваши производители не занимаются продвижением своих брендов, не вкладывают в маркетинг. К примеру, у нас очень популярно куриное мясо из Бразилии. Стоит оно недешево, но люди эту курятину охотно покупают. А все потому, что бразильская компания ежегодно тратит несколько миллионов долларов на продвижение своего товара.
Есть еще одна проблема — многие украинские компании боятся работать с Ираком. Наша страна находится в черном списке банковской системы. Но у нас есть гарантийный банк. После снятия эмбарго заработала международная банковская система SWIFT, банки, учрежденные нашей группой, внедрили стандарты безопасной схемы проведения платежей. Сейчас ведутся переговоры с украинскими банками‑партнерами для улучшения взаимодействия в сфере платежей.
С другой стороны, многие иракские компании тоже боятся покупать товар из Украины напрямую. Почему? Бывали случаи, когда покупатели так и не получили продукцию, или же приходил товар более низкого качества. Еще одна сложность в том, что часто невозможно договориться о встрече с владельцем компании. Приходится работать с посредниками, а это дополнительные расходы. Тем более что украинские производители и так завышают цены на свою продукцию. К примеру, украинское подсолнечное масло, которое бутилируют в Турции, там стоит дешевле, чем в Украине. Турки просто делают новую упаковку и пишут «сделано в Турции». Мясо птицы покупают компании из Иордании и тоже отправляют в Ирак. Поэтому реальный торговый оборот с Украиной в пять‑шесть раз выше официального.
Мы хотим напрямую работать с украинскими компаниями. Мы готовы помочь им выйти на иракский рынок: открыть представительства, предоставить офисы в наших бизнес‑центрах, помочь с продвижением пр одукции, инвестировать в проекты по созданию совместных перерабатывающих предприятий. Мы сами можем провести все необходимые процедуры по оформлению совместных предприятий в госорганах Ирака. Такая совместная работа поможет увеличить торговый оборот между нашими странами до $15 млрд в год.
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!