Новини / Кейси     03 травня 2016 01:28

История в бокале. Репортаж из Ломбардии

Мы встречаемся с Мануэлем Бьявой, собственником семейной винодельни Biava, создающей одно из лучших Moscato di Scanzo, в центре городка Сканцорошате. Он находится в 5 км от Бергамо. Знаменит городок своим десертным вином из красного муската, или, как говорят в Италии, москато, которое здесь производят уже более 700 лет.

Мануэль указывает на крутой холм, сверху донизу унизанный рядочками лоз: «Мой виноградник». Это гора Бастиа. Поднимаемся по серпантину к дому и встречаем здесь жену хозяина и белокурого мальчика шести‑семи лет, его сына. Он прячется за отца, увидев незнакомцев, а потом убегает в дом, а мы идем осматривать виноградники и слушать историю семейного бизнеса.

Испытания для винограда

Винодельческое хозяйство организовал в начале 1920‑х годов дед Мануэля, Джованни. Внук с гордостью рассказывает, что его виноградники находятся в идеальном месте для выращивания лозы уникального сорта «москато ди сканцо», из которого производят единственный в Италии красный мускат пассито (из подсушенного винограда). Крутой южный склон горы находится на отметке 350–450 м над уровнем моря и постоянно залит солнцем, что позволяет винограду накапливать необходимое количество сахара. А перепад ночных и дневных температур обеспечивает его правильное созревание.

Лозу садят в каменистый серый грунт с большим содержанием глины и минералов — мергелистый известняк. Здесь он получил красивое название Sass de Luna, происхождение которого до сих пор не ясно, скорее всего, роль сыграла схожесть по цвету с лунным светом. Виноград выращивают без орошения. В таких жестких условиях лоза растет очень медленно и не дает обильных урожаев. «Как правило, виноградники начинают плодоносить к четырем‑пяти годам, а средний их возраст — 40–45 лет, — рассказывает Мануэль. — Здесь же только в 10‑летнем возрасте лоза дает первые урожаи. И у меня продолжают расти виноградники, которым уже по 75 лет — чуть ли не вдвое старше меня».

Этот микроклимат и создает уникальный сорт, который используют в производстве топового марочного вина Moscato di Scanzo. В 2009 году оно получило наивысший для итальянских вин статус DOCG, жестко регламентирующий технологию производства и географическое происхождение. В Ломбардии только пять видов такого вина, а по всей стране — 73.

DSC02227

В Италии, как и в других странах, широко используют мускаты — белые, желтые, розовые, красные, черные — для производства десертных вин. Благодаря своему орехово‑фруктовому вкусу и сильному аромату эти вина ярко выделяются среди остальных.

Moscato di Scanzo является самой маленькой зоной с DOCG‑статусом в Италии. Она охватывает только городок Сканцорошате и насчитывает 23 производителя этого вина, обрабатывающих 31 га виноградников. Мануэль Бьява из 3 га своего хозяйства отдал под Moscato di Scanzo 1 га.

Винная история

Откуда появился в Сканцорошате красный мускат, точно не известно. Но уже в XIV веке из него делали вино, а городок тогда был разделен на две деревни: Сканцо и Рошате. Первое письменное упоминание о вине из муската оставил 8 июня 1347 года местный юрист и ученый Альберико да Рошате. Его портрет вместе с портретом Симоне да Сканцо, еще одним видным представителем в истории развития этой марки вина, теперь клеится на верхнюю часть каждой бутылки Moscato di Scanzo всех производителей.

DSC02245

Уже тогда местное вино отличалось своим высоким качеством. В истории осталось упоминание о борьбе местных кланов Гуелфи из Сканцо и Гибеллини из Рошате за обладание ценной продукцией. Но всемирная слава пришла к этому вину в XVIII веке. В 1780 году Джакомо

Кваренги, владевший виноградниками в Сканцорошате, приехал в Петербург по приглашению Екатерины ІІ и стал архитектором при дворе императрицы. В подарок он привез Moscato di Scanzo, которое очень понравилось в Петербурге. Позже вино стало известным во всей Европе. В середине XIX века оно было единственным итальянским вином, котировавшимся на Лондонской фондовой бирже.

Сейчас Консорциум Moscato di Scanzo, созданный в 1993 году на базе Ассоциации производителей Moscato di Scanzo, пытается воссоздать былую славу вина, безукоризненно соблюдая технологию.

Не каждый год удается собрать виноград, подходящий под жесткие параметры. «В 2014 году было много дождливых дней, — говорит Мануэль Бьява, — поэтому для Moscato di Scanzo мы виноград даже не собирали».

Чтобы не быть в большом убытке, семейное предприятие, кроме знаменитого «москато ди сканцо» выращивает еще четыре сорта винограда: «желтый мускат» (Moscato giallo), «мускат «Цветок апельсина» (Moscato Fior d’arancio), «мерло» (Merlot) и «каберне фран» (Cabernet Franc). Из них производится еще одно десертное вино компании — Moscato giallo passito, а также два сухих красных вина: Guello и Ghibellino.

DSC02251

Внимание к деталям

В удачный год урожай «москато ди сканцо» собирают с лозы исключительно вручную в конце сентября — начале октября. Все грозди перебирают, удаляя поврежденные ягоды, и кладут на широкие поддоны с сетчатым дном и деревянными рамами для просушивания. В процессе appassimento, или заизюмливания винограда, который длится 40–50 дней, вкус и аромат ягод усиливается.

Лето 2015‑го в Италии было очень жарким, и виноград успел созреть до нужного состояния. Когда мы приехали в хозяйство Biava, он уже 10 дней сушился в подвальном помещении с мощными вентиляторами. Температура здесь была 15 градусов. Маленькие темные круглые ягоды размером чуть больше горошины с одной косточкой внутри уже чуть подсохли и имели приятный сладкий вкус. «Процесс просушивания мы постоянно контролируем, чтобы не образовывалась плесень, — поясняет Мануэль, — Если это происходит, то аккуратно ножницами срезаем поврежденные ягоды».

DSC02286

После этого виноград осторожно давят и добавляют к нему винные дрожжи, оставляя на 12–14 дней. В этом процессе — еще один из секретов производства Moscato di Scanzo в хозяйстве Мануэля, который отличает его вино от конкурентов. Винодел пользуется только своими дрожжами, выращенными здесь же в хозяйстве.

Далее вино проходит через фильтр и на два года помещается в цилиндрические чаны из нержавеющей стали, а потом еще год созревает в бутылках. Разливается Moscato di Scanzo в емкости по 0,5 л.

DSC02285

В хозяйстве Biava производят около 2000 бутылок знаменитого вина в год. «Из‑за месторасположения холма у нас получается самый спелый виноград по сравнению с конкурентами», — с улыбкой отмечает Мануэль. Сейчас он предлагает вино урожая 2011 года по цене 35 евро за бутылку. Продукция его хозяйства продается в пяти странах: Италии, Испании, Германии, Англии и Швейцарии. Компания постоянно принимает участие в различных мероприятиях, где ее вино получает высокие оценки. В 2007‑м ее Moscato di Scanzo было признано Ассоциацией сомелье Ломбардии одним из 25 лучших вин региона Ломбардия по соотношению цены и качества. Это — предмет особой гордости Мануэля.

Дедовский рецепт

После осмотра хозяйства мы сидим в большом зале для дегустаций в доме Мануэля и пробуем его вина. Moscato di Scanzo имеет очень гармоничный умеренно сладкий вкус с долгим миндально‑фруктовым послевкусием. С нотками сливы, корицы и акации. Идеальное сочетание для него — сыр с голубой плесенью, черный шоколад или песочное печенье. Но оно прекрасно и само по себе, особенно как вино для медитации.

DSC02296

Мануэль рассказывает о своем деде, прожившем 97 лет. Последние 10 лет своей жизни он работал в хозяйстве вместе с внуком и передал ему все свои секреты мастерства. Дед пил вино постоянно и на замечания врачей шутил, что он уже дожил до довольно солидного возраста и отлично себя чувствует. «Наверное, те врачи умерли раньше деда», — смеется нынешний хозяин винодельни.

Он извиняется, что не может уделить нам больше времени, поскольку спешит на EXPO. На крупнейшей выставке, проходившей с мая по ноябрь в Милане и посвященной еде, был специальный стенд и о Moscato di Scanzo. Всего же в Доме вина, одном из павильонов Италии на выставке, было представлено 1300 его видов для дегустации.