Новини / Аналітика     10 квітня 2017 17:38

FAO: За март индекс мировых цен на продукты снизился на 2,8 %


За счет удешевления сахара и растительные масла

В марте мировые цены на продукты питания снизились на 2,8%, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). «На это повлияло наличие больших запасов продуктов питания в сочетании с благоприятными прогнозами производства», – резюмирует ежемесячная сводка FAO.

Индекс продовольственных цен с февраля по март упал на 2,8% – до 171 пункта. Однако это на 13,4% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Организация делает свои вычисления каждый месяц по пяти основным группам продуктов. Больше остальных – на 10,9% – понизился индекс цен на сахар. Это произошло из-за слабого импортного спроса, а также прогноза обильных поставок сахара на мировой рынок из Бразилии. Прошлый год был в этой стране урожайным для сахарных культур, а внутренний спрос на сахар снизился.

Улучшились прогнозы по производству пальмового и соевого масла в Юго-Восточной Азии и обеих Америках, а также выросли запасы рапсового и подсолнечного масла. Все это способствовало падению индекса цен на 6,2 %.

Богатое предложение молочных продуктов особенно из стран Океании сказалось на их индексе: он за месяц снизился на 2,3%, но остается значительно выше уровня того же периода прошлого года.

Более-менее стабильными остались зерновые: с февраля их индекс сократился на 1,8% – в основном за счет падения цен на пшеницу и кукурузу – сказались большие объёмы поставок зерна последнего урожая в Южной Америке.

Из общей тенденции выбилось только мясо. Его показатель наоборот вырос – на 0,7%. Это следствие устойчивого импортного спроса в Азии.

Если сравнивать данные за год, то с марта 2016-го выросли ценовые индексы всех групп товаров и при этом больше всего – молочных (46%) и мясных (12 %).

Читайте також