Новини / Календар / Ринок землі     14 липня 2017 18:43

Жемчужина у поля. Выступления участников Grain Ukraine – 2017. Рынок земли.


Сейчас главная проблема, которая волнует украинцев, стоит ли вводить в стране свободный рынок земли сельхозназначения. Как он будет функционировать, какие экономические изменения принесет? В том, что отменять мораторий нужно, согласны все участники рынка. Но в вопросе, как и когда это сделать, с какими ограничениями, мнения сильно разнятся. Дискуссия о земельной реформе во время Grain Ukraine получилась самой жаркой и не оставила равнодушным никого из участников. В ней приняли участие политики, бизнесмены, ученые, журналисты, владельцы земельных паев. Потом разговоры о земле плавно перекочевали в кулуары, где еще несколько часов оставались главной темой обсуждений. Landlord публикует мнения «за» и «против» введения в Украине свободного рынка земли.

Алексей Мушак, народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений:

Сейчас арендная плата за землю составляет около $5 в месяц. Для большинства бизнесменов в Украине это выгодно. Но плохо для страны в целом. Ведь без рынка земли не будет экономического роста. Когда в стране отсутствует право собственности – отсутствует и уважение к ней. То же самое происходит и с бизнесом. Земля – это самая лучшая инвестиция. Через два года она будет стоить $1500-2000 за гектар, через пять лет стоимость земли может достичь $5000 за гектар.

Вадим Ивченко, народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений:

Согласно исследованиям мирового банка, лишь 66% землевладельцев внесены в земельный кадастр. В госреестре регистрируются только 21% договоров об аренде. Владимир Литвин как-то сказал: «Все страны рано или поздно пришли к открытию рынка земли». Но делать это надо разумно. Уже сейчас в Украине зарегистрированы договоры эмфитевзиса на срок 499 лет. агрохолдинги массово используют этот инструмент. Если открывать рынок земли, то в первую очередь от возможности продавать и покупать землю должны выиграть люди, которые будут на ней работать, строить фермы.

Владислав Винярский, заместитель генерального директора по стратегии и развитию группы компаний «УкрАгроКом»:

Дискуссия по поводу открытия рынка земли продолжается уже лет двадцать. Все знают, что земля – это актив. Почему у нас она им не является? Почему фермеры не могут ее заложить, получить кредиты и инвестиции? У нас ни одна крупная компания на может за год выкупить свой земельный банк. Нужно запускать рынок земли. У наших аграриев должен быть актив, куда придут инвестиции, и люди смогут распоряжаться своим имуществом. Тогда же агросектором заинтересуются и банки. Нужно создать правильную юридическую и финансовую основу под земельный ресурс.

Андрей Гордийчук, основатель корпорации «Сварог Вест Групп»:

Существует опыт цивилизованных стран ЕС. Там рынок открытый, но не свободный. Купить землю можно, но с определенными ограничениями. К примеру, во Франции купить землю вы можете, но вы должны 300 дней в году проживать на этой территории. В Аргентине и Бразилии из-за свободного рынка земли появились «безземельные фермеры». Я не верю в долгосрочное существование крупных агрохолдингов. Технологичные фермеры эффективнее. В Израиле и США они на небольших наделах собирают больше, чем наши агрохолдинги на 30 000 га. Сейчас арендная плата в Украине за пользование земельным наделом около $200 в год (это не относится к государственной земле). Мы должны повысить стоимость аренды. Если мы завтра откроем рынок земли, будут спекуляции, отжим рейдерство.

Анатолий Амелин, директор по экономическим программам Украинского института будущего

Земля – это товар, но у него есть цена только в том случае, когда есть рынок. В Украине этот рынок теневой.

Сейчас собственники земли не могут использовать ее как ресурс, строить перерабатывающие мощности. Только отмена моратория на куплю-продажу земли сельхозназначения сделает ее ресурсом, под который аграрии смогут привлекать кредиты.

Опыт европейских стран не очень нам подходит. Мы прошли через эпоху коллективизации, там земля в течение столетий передавалась из поколения в поколение. В Украине существуют опасения, что иностранцы и олигархи могут скупить земли.к примеру, в России после введения рынка земли только 4% земельных наделов сменили собственников. В Украине собственников сменит не более 10% паев. Если мы разрешим покупать землю иностранцам, денег и ликвидности будет больше. Земля может подорожать от $2500 до $7000 за гектар. Собственники паев смогут капитализировать актив, не продавая его, в частности, построить переработку. Капитализация земли может вырасти до $130 млрд.

Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета

Большинство членов ВАС, средних компаний с земельным банком от 1000 до 10000 га выступают против открытия рынка. Введение свободного рынка приведет к тому, что сельхозпроизводители потеряют часть своих доходов. Ведь арендовать земельные наделы гораздо дешевле. При этом количество людей, которые поддерживают отмену моратория, увеличивается. Растет арендная плата, в обществе увеличивается недоверие к госмашине и ее работе, участились рейдерские атаки на бизнес.

Рынок земли все равно будет, но каким? Есть законопроект, в котором предлагается запретить покупку земли юридическим лицам. Но ведь все компании – это юрлица. Также есть предложения ограничить размеры земельного банка. Но вести эффективное хозяйство можно только при наличии не менее 6000 га. Я считаю, что нужно дать возможность покупать землю людям, которые на ней работают.

Павел Кухта, заместитель председателя Стратегической группы советников при Кабинете министров

Никто из выступающих не сказал, что рынок земли нельзя открывать в принципе. Его можно вводить с определенными условиями сразу, можно вначале продумать условия, и только потом отменять мораторий. Но лучше иметь четкие дедлайны введения реформы. Тогда все к ней будут целенаправленно готовиться. За год можно все сделать, и через год рынок земли заработает в нормальных условиях.

Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции

Рынок земли будет в любом случае, раньше или позже. И все участники дискуссии с этим согласны. Но нужно делать все последовательно. Необходимы законы, ограничения, правовые нормы, надо сформировать компромиссную позицию всех участников. Дедлайны нужны, чтобы реформы не прогбуксовывали. Необходимо заниматься просветительской деятельностью, менять рабский советский менталитет.

Шевки Аджунер, директор представительства ЕБРР в Украине

Эти дебаты в Украине нужно было инициировать много лет назад. Земля – это возможности. Это помогает решить вопросы сельскохозяйственного развития и распределения богатств между всем населением страны, а не только нарастить урожайность. Тогда Украина станет крупнейшим игроком мирового аграрного рынка. Возможность продавать и покупать землю – это освобождение потенциала Украины. При этом нужно быть очень осторожными и не нарушить баланс. Нужно быть осторожными в вопросах финансирования, необходимо понимать, как будут финансироваться реформы. Люди будут использовать землю как ресурс, как залог, как инструмент развития.

Сподобався цей матеріал?
Підтримайте його автора!

Читайте також