Новини / Аналітика     10 квітня 2017 11:55

Прогноз FAO: мировое производство зерна снизится из-за сокращения площадей пшеницы


Но при этом упадет и потребление зерновых

Мировое производство зерновых в 2017 году достигнет 2 597 млн. т, что всего на 9 млн. т меньше рекордного показателя 2016 года, гласит первый в этом году доклад по спросу и предложению на зерно в 2017-2018 годах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Это небольшое снижение связано с ожидаемым сокращением производства пшеницы. По прогнозу FAO, в 2017 году оно упадет на 2,7% до 740 млн. т.

«В Австралии, Канаде и Соединенных Штатах прогнозируемое уменьшение производства пшеницы объясняется главным образом сокращением посевных площадей под влиянием снижения цен, – объясняет исследование. – Снижение урожая также ожидается в Казахстане, России и Украине, в то время как в ЕС и Марокко прогнозируется его рост».

Производства фуражного зерна напротив ожидает новый рекорд – 1 353 млн. т, что на 0,5 % выше уровня предыдущего года.  Этому поспособствует бурный рост этого сегмента в Бразилии и Аргентине, а также его восстановление в Южной Африке после прошлогодней засухи.

Мировое производство риса вырастет на 1%, достигнув 504 млн. т, за счет увеличения посевных площадей в Индии и Индонезии и урожаев в Бразилии и Китае. Это компенсирует их снижение в других регионах, например, в Шри-Ланке, пострадавшей от засухи.

Основной ожидаемый прирост, согласно исследованию FAO, даст кукуруза, объем производства которой составит 1051 млн т, что на 1,2 % выше прошлогоднего рекордного показателя. По прогнозам, больше всего кукурузы вырастят Бразилия и Аргентина.

При этом темпы потребления зерновых упадут. В 2017 году оно вырастет лишь на 0,8%, до 2597 млн т, против 2,2% в 2016 году. Эта тенденция отражает снижение спроса на зерновые в качестве кормов для животных и биотоплива, а именно – этанола.

Проекции производства и потребления дают FAO возможность просчитать ожидаемый объем мирового запаса зерна. На конец 2017 – начало 2018 года он составит 680 млн. т. Это всего на 2 млн т меньше прошлого сезона, хотя соотношение мировых запасов к потреблению останется стабильным – на уровне 25,4%.

Запасы пшеницы вырастут на 2,5%, до 246,6 млн. т, тогда как кукурузы – напротив, снизятся на 4% до 207 млн. т, в результате резкого сокращения производства в Китае и США. Мировые запасы риса останутся стабильными на уровне 170 млн. т.

«Нас ожидает еще один сезон относительного спокойствия на рынке, когда запасы зерна останутся на рекордно высоком уровне», – оптимистично заключают эксперты ФАО.

Читайте також