Новини / Аналітика     29 листопада 2016 00:13

Экспорт украинских круп увеличился


Отечественная крупяная промышленность стала одной из немногих, продемонстрировавшей положительную динамику развития производства в 2016 году. По результатам исследования украинского рынка круп, проведенного аналитической компанией AR-group, оказалось, что за девять месяцев 2016 года производство выросло на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В фактическом выражении – на 5,0 тыс. тонн.

Эксперты рынка объясняют это снижением уровня конкуренции с импортной продукцией, поскольку объемы импорта зарубежных круп сокращаются.

geografiya-exporta-kryp-2016

eksport-kryp-2016Производство рисовой крупы увеличилось на 46,4%, овсяной – на 36,5%, пшенной – на 33,1% и кукурузной – на 2,2%. Такие цифры озвучил УкрАгроКонсалт.

Напротив, сокращение производства по итогам трех кварталов отмечается по перловой и гречневой крупах – на 3,8% и 26,4% соответственно. Столь существенное сокращение производства гречневой крупы связано с резким снижением урожая гречихи в прошлом году. Однако уже в следующем году эксперты ожидают восстановления производства гречневой крупы в стране. Это будет возможным ввиду роста валового сбора гречихи в этом году и возможности обеспечить внутренний рынок гречкой собственного происхождения, а не импортного.

proizvodstvo-kryp-2016imort-kryp-2016

По итогам отчетного периода импорт круп в Украину сократился на 24,6%. В цифрах – с 71,7 тыс. тонн до 54,1 тыс. тонн. Вместе с тем наблюдается наращивание объемов экспорта украинской продукции. За период с января по сентябрь 2016 года украинские компании поставили на экспорт 40,0 тыс. тонн круп, что на 7,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего украинские рис и гречка ценятся в Израиле – в страну экспортировано 12,2% от общего объема экспорта в натуральном выражении. Среди лидеров также Молдова, Нидерланды, Беларусь, Египет и Германия.

Читайте також