Новини / Аналітика     03 квітня 2017 15:28

Украинские фермеры закупают подержанные комбайны в Польше


Импорт зерноуборочной техники вырос в 2,5 раза

В прошлом году страна импортировала 3139 комбайнов, что в 2,5 раза больше по сравнению с 2015 годом, и превзошло рекорд, поставленный в 2008 году. Всего в 2016 году было импортировано зерноуборочных комбайнов на сумму 7,3 млрд грн. Своей же сельхозтехники техники украинцы продали в разы меньше – 30 единиц на общую сумму 86 млн грн.

Спрос на качественную сельхозтехнику растет вместе с темпами агропроизводства.  На отечественных полях появляется все большее количество немецких и американских зерноуборочных комбайнов. Дешевые аналоги или техника советской эпохи попросту не выдерживают объемов полевых работ. 

Почти всю сельхозтехнику Украина покупает у пяти стран . Больше всего продаю сельхозтехнику украинцам немцы – 35%. 21% новых комбайнов и тракторов поступает в Украину из Польши, 17% – из США. 11% и 8% сельхозтехники приезжает на украинские поля из Бельгии и Беларуси, соответственно. В 2017 году эксперты увеличение импорта комбайнов не прогнозируют. 

Самая дорогая техника поставлялась из Бельгии со средним ценником в 4,2 млн грн за единицу, немецкие комбайны покупали за 2,9 млн грн, американские – за 2,4 млн грн, а белорусские – 1,4 млн грн. Самой дешевыми оказались польские машины, средняя цена которых составила 1,2 млн грн. 90% рынка занимает техника брендов Claas, John Deere, New Holland и Case.

Особенно заметной такая динамика импорта становится на фоне двухлетнего спада закупок сельхозтехники. По словам аналитика аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Петра Лахая, особенно упали закупки зерноуборочной техники в Донецкой и Луганской областях. “У собственников было опасение, не потеряют ли они комбайны в связи с военными действиями. Это очень сократило экспорт в 2014-2015 годах”, – говорит эксперт. 

Читайте також