Новини    02 листопада 2016 12:44

Как заработать на улитках и гурманах? Рецепт Дмитрия Бутенко


Любите ли вы улиток так, как Дмитрий Бутенко? Если не любите, значит, вы просто не умеете их готовить. Бутенко умеет. Улитки «по-бургундски», «по-лимузински», в сливочно-чесночном соусе — это лишь малая часть рецептов, которые знает киевлянин. И это не кулинарное хобби выходного дня. Последние семь лет — это его бизнес. 

dmitrii_butenko_by_gensiurovskyi_0134 Выращиванием и приготовлением улиток Бутенко занялся в 2009 году. До этого у предпринимателя были небольшая металлобаза и несколько продуктовых магазинов. Его планы скорректировал финансовый кризис 2009-го. «Пришлось искать новую нишу», — говорит бизнесмен.

03 До первого промышленного сбора улиток нужно было  вырастить маточное стадо. На это уходит около двух лет. Еще через год улитки достигают товарных параметров. «После этого формируется беспрерывный цикл выращивания улиток», — рассказывает Бутенко.

06 Идею подсказал случай. Как-то в супермаркете Бутенко увидел упаковку с замороженными улитками. После этого засел за литературу по выращиванию улиток и строительству специализированных ферм. Знание — сила: в том же году Бутенко основал компанию «Эко улитка». Сейчас его компания, в которой работают 20 человек, выращивает 10 т улиток в год. Ежемесячно Бутенко продает до 200 кг виноградных улиток, а оборот его компании в прошлом году составил 1,5 млн гривен.

05 В 2010-м Бутенко открыл перерабатывающий цех под Киевом. Там улитка извлекается из раковины, разделывается и проходит термическую обработку. Ракушка стерилизуется и сушится. Позже она станет своеобразной упаковкой для тушки и соуса. После этого улитку замораживают. В свой цех предприниматель инвестировал $25 000. Минимальная стоимость килограмма улиток — 600 гривен. Самый дорогой продукт компании — икра улиток, которую моллюски начинают откладывать в июле. Килограмм деликатеса стоит приблизительно $1000. В этом году предприниматель планирует собрать около 40 кг икры. Продукция компании продается в Le Silpo и других магазинах премиум-сегмента. Часть идет на кухни столичных ресторанов.

08 В свой новый бизнес предприниматель вложил $12 000. Этого хватило на аренду фермы в Винницкой области площадью 14 га и на покупку оборудования: холодильных камер, а также посуды для хранения и приготовления улиток. Первое поголовье улиток Дмитрию привез его приятель из Латвии. Удивлению предпринимателя не было пределов — импортные брюхоногие ничем не отличались от украинских виноградных улиток. Бизнесмен решил их скрестить и следующие партии улиток стал заказывать из Западной Украины.

07 Улиточный бизнес зависит от сезона. Моллюски спят всю зиму и просыпаются лишь в середине апреля. Когда температура достигает 28 градусов тепла, взрослая улитка откладывает яйца. К середине августа появляется потомство. Однако, по словам Бутенко, самый сложный процесс улиточного бизнеса — не выращивание, а их приготовление. Сначала бизнесмен освоил правильную обработку филе улиток, потом изучил принципы приготовления соусов. Сейчас в ассортименте компании семь видов готовой продукции, которую Бутенко продает во время фестивалей уличной еды и в собственном Ulitka bar.

09

Меню улиток недорогое, но здоровое: яблоки, морковь, листья салата и капуста

04

В будущем Бутенко хочет наладить экспорт своих улиток в ЕС. По его словам, украинских улиток уже ждут гурманы из Бельгии и Австрии.

 

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...