Новини    03 квітня 2017 17:26

Индийская мудрость: как на экспорте бобовых заработать $6 млрд?


В 2016 году Индия стала главным импортером украинской аграрной продукции. По сравнению с 2015м он вырос на 45,6% –  до $1,58 млрд. Крупнейшие статьи экспорта в эту страну – подсолнечное масло и зерно. Их доли соответственно – 73 % и 20 %.

В прошлом году Индия закупила масла на $1,164 млрд. и  последние четыре года свои экспортные потребности в этом продукте она удовлетворяет в основном за счет Украины.

«Украина для нас – самый важный поставщик подсолнечного масла, – озвучивает этот тренд посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти, — на ее долю приходится почти 99% всего импорта этого продукта».

При этом посол подчеркивает: Индия стала самодостаточной – перестала импортировать большие объемы риса, пшеницы, овощей и фруктов. Сегодня эта страна – один из крупнейших мировых производителей сельхозпродукции.

И, тем не менее, Индия еще остро нуждается в аграрном импорте. Дефицит сельхозпродуктов, в частности, пшеницы, там стойко держится уже несколько лет изза засух, наводнений и высоких температур. В Индии еще и самый большой в мире рост населения: за последние шесть оно увеличилось на 97 млн человек, до 1,34 млрд.

Украина использовала эти обстоятельства и нарастила экспорт агропродукции на берега Ганги. Сейчас доля Индии в общей структуре аграрного экспорта более 10%.

Но аграриям не стоит надеяться на регулярно большие поставки пшеницы в Индию, ведь перебои там временные. Зато перспективным направлением могут стать бобовые, составляющие основу местной кухни. Почти половина населения Индии – вегетарианцы.

Особенно востребован в этой стране горох. А по нему Украина может конкурировать с крупнейшими мировыми экспортерами – например, Канадой.

«Канада экспортирует 51% от мирового производства бобовых, – отмечает Манодж Кумар Бхарти. –  Если в таких суровых климатических условиях местные фермеры собирают высокие урожаи бобовых, то почему бы украинским аграриям тоже не заняться их выращиванием? Индия с удовольствием будет импортировать их из Украины, потому что ваша страна географически расположена ближе, чем Канада».

Кроме гороха Индия заинтересована в чечевице, которую пока в Украине выращивают единицы. Половину потребляемых индийцами бобовых им приходится импортировать, и они готовы платить за эти культуры высокую цену — более $600 за тонну. Только на экспорте бобовых в Индию Украина может зарабатывать около $6 млрд.

«Ваше правительство и бизнес поняли, что Индия может быть хорошим направлением для экспорта нишевой аграрной продукции, – говорит индийский посол. – Ранее об этом никто особо не задумывался. Ваши аграрии, конечно, знали, что Индия является большим рынком. Но они не понимали, что нам действительно нужно».

В прошлом году украинские производители нащупали индийскую и в целом восточную нишу. Посевные площади под бобовыми выросли на треть, а урожай достиг рекордных 745 тыс. т. Уже в этом году экспорт бобовых в Индию может увеличиться вдвое, до 210 тыс т.

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...