Новини / Фінанси     05 липня 2017 17:15

Экспорт аграрной продукции увеличился на $1,795 млрд


Экспорт украинской аграрной продукции в январе-мае этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на $1,795 млрд и превысил $7,513 млрд

Основную долю в продажах за рубеж составили зерновые – 38,1%. Еще 27,4% в структуре вывоза занимает растительное масло и 8,6% —  семена масличных культур. Среди существенных категорий экспорта — кукуруза, соя, сахар, мясо и субпродукты домашней птицы, ячмень, соевое масло, шоколад, мед, овощи и бобовые.

«Одним из самых популярных товаров является украинское масло – продукт с добавленной стоимостью, а не просто сырье», – подчеркивает  Ольга Трофимцева, замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции.

Согласно рейтингу журнала Landlord, второй год подряд крупнейшим экспортером растительного масла и зерновых остается агрохолдинг «Кернел» Андрея Веревского. Первое место по экспорту сахара удерживает «Астарта» Виктора Иванчика. Компания «Мироновский хлебопродукт», лидер по производству и экспорту куриного мяса, сумела нарастить поставки на внешний рынок на 47%.

Торговыми партнерами Украины являются страны Азии (41,1%), Европейского Союза (30%) и Африки (19,3%). Внешнеторговая страны продукция востребована также в Индии, Египте, США, Испании, Нидерландах, Турции. При этом экспорт в СНГ в прошлом году продолжил падение. Из-за запрета на ввоз украинской аграрной продукции в Россию он снизился на 21%.

Доля экспорта аграрной продукции в общем объеме внешней торговли составляет 80,4%.

Читайте також