Стресс от потери прежних рынков послужил мощным толчком для поиска новых направлений экспорта, а также создания новых технологичных производств и нишевых продуктов
Год назад, 2 декабря, наша команда приступила к выполнению задачи по реформированию и сохранению потенциала агросектора. До сих пор в Украине как-то уживались чрезмерный государственный контроль, несовершенное законодательство и инвестиции, без которых надежды на модернизацию производства всегда выглядят призрачно. Именно благоприятный инвестиционный климат — открытость и предсказуемость условий для бизнеса — способен предотвратить отток капитала из отрасли. Для этого мы успешно реализовали ряд инициатив по гармонизации отечественного законодательства с нормами Европейского союза.
Чтобы избежать разногласий, была принята Единая комплексная стратегия развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015–2020 годы. В ее разработке принимали участие представители ведущих международных организаций, в том числе Всемирный банк, IFC, USAID, FAO, EIB, OECD, OSCE. Особое внимание в документе уделяется вопросам безопасности пищевых продуктов, а также проблемам санитарных и фитосанитарных норм.
Чтобы стимулировать предпринимательский интерес и освободить бизнес от излишнего государственного надзора, Министерство начало комплексную реформу по дерегуляции отрасли. За год мы упразднили ряд разрешительных документов, ветеринарных свидетельств, сертификатов качества, лицензий, внесли более 50 законодательных изменений в отношении дерегуляции. Результат не заставил себя ждать: только за первое полугодие 2015-го капитальные инвестиции в сельское, лесное и рыбное хозяйство увеличились на 9,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Приоритетная задача Министерства — обеспечение продовольственной безопасности страны. И здесь украинцам беспокоиться не о чем, ведь Украина не только удовлетворяет потребности внутреннего рынка, но и большую часть продукции поставляет зарубежным партнерам. При надлежащем инвестировании мы в состоянии прокормить вдвое больше людей, чем сейчас, и это время не за горами.
Среди наиболее привлекательных направлений АПК — производство биоэтанола, модернизация оросительных систем на юге Украины, развитие речной логистики и судоходства по Днепру и Южному Бугу, перерабатывающая отрасль, производство продукции с высокой долей добавленной стоимости, а также развитие малого и среднего фермерства, вложения в лизинг сельхозтехники и развитие семеноводства и селекции.
До недавнего времени будущее агропромышленной сферы в условиях кризиса и потери традиционного российского рынка сбыта вызывало немало скепсиса. Однако стресс от потери прежних рынков послужил мощным толчком для поиска новых направлений экспорта. В итоге наши аграрии стали активно сотрудничать со странами Азии, Африки и ЕС. Об этом свидетельствуют цифры: за девять месяцев 2015 года в структуре нашего экспорта Азия занимает 47,2% ($4,9 млрд), ЕС — 25,7% ($2,6 млрд), Африка — 13,7% ($1,4 млрд), СНГ — 10,6% ($1,1 млрд), США — 0,3% ($30,8 млн), другие страны — 2,7% ($276,4 млн).
Но без доверия наших партнеров мы не смогли бы достичь этих результатов. Никто не станет работать с производителем, у которого на предприятии вместо четких правил царят хаос и теневые аферы. Борьба с коррупцией стала одним из основных направлений деятельности Минагрополитики. Мы подали более 100 обращений в правоохранительные органы и максимально содействуем выявлению и расследованию злоупотреблений на агропредприятиях. По данным Transparency International Ukraine, аграрная отрасль демонстрирует одни из лучших в Украине показателей по динамике уменьшения уровня коррупции.
Агропромышленный комплекс Украины является локомотивом экономики, обеспечивая 14% общего объема ВВП. Наша страна занимает лидирующие позиции в рейтингах мировых экспортеров аграрной продукции: мы №1 в мире по поставкам подсолнечного масла, №3 — кукурузы, №4 — ячменя, №6 — пшеницы, №7 — сои и №8 по объемам производства курятины. В 2014/15 МГ мы добились рекордного экспорта зерновых за все годы независимости — 34,8 млн т, что позволило Украине попасть в тройку мировых экспортеров зерновых после США и ЕС. На зло устоявшимся стереотипам об исключительно сырьевом характере нашего АПК в нем нашлось место и новым технологичным производствам, и перспективным нишам.
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!