Рецепт прост: ограничить функции Министерства аграрной политики и продовольствия и передать контроль над отраслью профильным ассоциациям
Если мы хотим, чтобы экономика заработала, мы должны забрать у министерств все несвойственные им функции. До сегодняшнего дня мы сокращали людей, и чиновники уже в меньшем составе пытались выполнять те же функции. Для сельского хозяйства можно использовать опыт Израиля, где часть функций передана саморегулирующим организациям.
Вадим Бодаев,
директор фонда SigmaBleyzer в Украине
Это общее название для организаций, в которые входят производители сельхозпродукции, ее переработчики, ритейлеры и государство как четвертый участник в качестве наблюдателя. Такие организации живут за счет взносов. О чем договариваются их члены? Обо всем цикле — от объемов производства до конечной цены на продукцию, исходя из условий рынка и реальной экономической ситуации в стране. Израильские производители молока девять лет назад проходили через все те же трудности, что и украинские молочники: качество продуктов, цена. В конце концов они договорились, что нужно создать такой рыночный механизм, который сам себя регулирует. Как он работает? К примеру, производители молока говорят: «В этом году мы хотим произвести на 15% больше сырья».
Продающие организации отвечают: «Исходя из экономической ситуации, мы видим, что потребительский спрос вырастет не более чем на 3%. Еще максимум 3% заложим на различные риски. Всего мы можем увеличить производство молока на 6%». Это не позволит создать повышенный спрос и обрушить цены. Государство со своей стороны рекомендует иметь в молочном сегменте один социальный продукт — молоко по цене 10% рентабельности. На все остальные молочные продукты цены не регулируются, регулируется только качество.
И вот по качеству члены организации очень жестко договариваются. В Израиле существует независимая лаборатория, которая собирает сырое молоко от всех производителей. Все образцы анализируют анонимно. Потом информацию о качестве продукции вносят в специальный реестр. Если продукция не соответствует норме, то к переработчикам и ритейлерам поступает информация, что молоко такой‑то компании покупать нельзя. Любой потребитель может зайти на сайт, где есть отчет о качестве продукции всех компаний. И эти данные абсолютно объективны, потому что тесты делает независимая лаборатория.
Поголовье в стране в этом случае регулируется автоматически. Количество молока делится на всех членов организации, все получают квоты. Фермеры стремятся содержать ровно столько коров, чтобы иметь максимальную рентабельность. В свое время они тоже начинали с кибуцев, где было максимум три коровы. Но когда начался жесткий регулирующий процесс, особенно в части рентабельности на одну корову, все изменилось, и сегодня ни на одной ферме нет меньше 100 коров.
Саморегулирующие организации договариваются обо всей жизни молочного сегмента. Министерство сельского хозяйства Израиля туда вообще не вмешивается. Его функции очень ограничены. Оно собирает и анализирует общие статистические данные, контролирует ведение внешнеэкономической деятельности, определяет вопросы продовольственной безопасности, то есть следит за тем, чтобы потребление и производство всегда были сбалансированы. Принцип, где все отраслевые вопросы вынесены в такие отраслевые ассоциации, — вот направление, в котором Украине необходимо реформировать собственное сельское хозяйство. Тем более что у нас уже есть отраслевые ассоциации.
Дайте им право такого регулирования — и они между собой быстро договорятся. Вертикально интегрированные холдинги будут входить в несколько отраслевых ассоциаций. К примеру, у агрохолдинга есть вся цепочка — от производства до собственной розницы. Но если компания, скажем, не будет входить в торговую ассоциацию, то во многие торговые сети ее продукцию попросту не пустят. Не думаю, что какой‑либо агрохолдинг будет в состоянии конкурировать по количеству торговых точек с организованной розницей. l
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!