По данным FAO, через три года в мире может начаться дефицит продовольствия. Это обусловлено несколькими факторами. Во‑первых, население Земли продолжает стремительно увеличиваться. Во‑вторых, такие страны, как Китай, активно наращивают потребление традиционной для европейцев аграрной продукции: пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла. В‑третьих, в богатых арабских государствах, в частности в Саудовской Аравии, Иране, со следующего года будет ощущаться дефицит пресной воды.
Эта проблема оказалась для них гораздо более сложной, чем нехватка продовольствия. За последние 20 лет эти страны научились на поливных землях и в теплицах выращивать практически все культуры, но с 2017‑го начнут официально сворачивать эти программы. Они будут вынуждены куда‑то переносить сельхозпроизводство, захотят либо купить земли, либо создать совместные предприятия. К примеру, в Саудовской Аравии уже идет работа над такими проектами. Их курирует король этой страны, ведь это вопрос продовольственной безопасности.
Сейчас большинство стран — производителей аграрной продукции — США, Аргентина, Бразилия — применяют все доступные современные технологии и уже достигли пределов урожайности многих культур. Это означает, что единственное место на земле, где возможен значительный рост объемов производства, — Украина. Сегодня мы обрабатываем около 20 млн га сельхозземель, средняя урожайность — 3 т/га. В то же время наши конкуренты собирают 7 т/га и более. В этом году Украина экспортирует до 35 млн т зерна. При этом наше внутреннее потребление не растет. В ближайшие несколько лет наша страна может нарастить производство зерна в два раза. Даже вырастить 100 млн т для Украины не проблема. Столько сегодня не экспортирует ни одна страна.
За счет чего мы можем выйти на такие объемы? За счет инвестиций. У государств, которые в ближайшее время столкнутся с дефицитом продовольствия, в программах продовольственной безопасности написано, что нужно искать территории, где они могли бы выращивать для себя продукты питания и привозить их в свою страну. Мы можем создавать с этими государствами совместные предприятия. Тогда большую часть агропродукции для себя они будут выращивать в Украине и гарантированно покупать ее. Но для этого нам надо не просто вырастить, но и сохранить, довезти. И здесь мы тоже можем сказать: вы же понимаете, что вырастить — полдела, давайте мы будем вместе с вами строить подвижной состав, элеваторы, переработку. Это будет выгодно всем. Ведь этим странам нужна не пшеница, а мука, не семечки, а масло. То же самое и с животноводством. Мы будем выращивать для них скот, построим фермы по самым современным технологиям. Что для этого нужно? Создать условия, чтобы инвесторы не боялись вкладывать деньги в Украину. Чтобы весь мир мог производить и хранить продукты питания вместе с нами и на нашей территории.
Пока же мы не возвели такую политику в ранг государственной. И самая большая проблема в том, что государство вместо того чтобы стать проводником этой идеи, пытается взять на себя функцию производителя и бизнес‑партнера. Но это у него никогда не получалось. Любой инвестор понимает, что с государством лучше не иметь дела в хозяйственной деятельности. Государство — неэффективный собственник. Оно должно взять на себя роль проводника самой идеи и создать условия, все остальное сделает частный бизнес. Он договорится с партнерами, привлечет деньги, будет выращивать. Работы хватит всем: и крупным агрохолдингам, и мелким фермерам. Только надо четко сегментировать, кто что делает. Кто‑то будет выращивать зерновые, и для этого ему нужны большие площади, современные аграрные технологии. А кто‑то — ягоды, фрукты, овощи, для чего не требуется больших земельных угодий. Мы создадим крупные кооперативы. К примеру, по производству тех же джемов, варенья. Однако чиновники, которые должны отвечать за стратегию развития и разрабатывать программы такого уровня, хотят сами во всем этом участвовать. Они надеются, что кто‑то поверит, что есть возможность не потерять деньги, ведя бизнес с государством. Но так не получится.
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!