Новини / Думки     28 липня 2016 08:11

Вадим Бодаев, директор фонда SigmaBleyzer в Украине о развитии агробизнеса в Украине


У мелких и средних фермеров нет доступа к дешевым финансовым ресурсам, налоговое давление на отрасль заметно усилилось. Как им выжить в таких условиях? Объединяться в кооперативы.

Вадим Бодаев, директор фонда SigmaBleyzer в Украине

Вадим Бодаев,
директор фонда SigmaBleyzer в Украине

По какой модели должен развиваться агробизнес в Украине? Этот вопрос уже несколько лет подряд является основой для многочисленных дискуссий. Крупные холдинги или мелкие и средние хозяйства? Баланс рано или поздно установится, но до сих пор фермеры в нашей стране использовались для откровенных манипуляций и нападок на крупных производителей. Особенно активно это происходит в период выборов. Излюбленный призыв популистов: «Давайте у агрохолдингов все отберем и поделим». В итоге проигрывают все.
Крупные производители прекрасно понимают, что обострение этих противоречий ослабит агросектор в целом. Сегодня мы уже пожинаем плоды подобных действий, в частности, внесенные в налоговый кодекс изменения отменяют льготы как таковые. Это чистой воды популизм. Такие нововведения одинаково сильно бьют как по мелким фермерам, так и по крупным производителям.
Выжить мелким хозяйствам помогло бы объединение в кооперативы. На мой взгляд, их отсутствие — это стратегическая проблема, тормозящая развитие взаимоотношений в аграрной отрасли и не позволяющая ей создавать инвестиционный потенциал, который помог бы привлечь финансовые ресурсы. В первую очередь необходимо сделать так, чтобы объединяться в кооперативы было выгодно. Наверное, лучший пример — Израиль. Там производители объединились в отраслевые ассоциации, которые совместно с государством регулируют работу всех сельскохозяйственных направлений: от согласования объемов производства до цен на сельхоз­продукцию и ее качества. Они сами же контролируют выполнение этих договоренностей.
А во Франции, например, объединение в кооперативы привело к увеличению дотаций фермерам со стороны государства.

Наши фермеры в большинстве своем пока не мыслят бизнес-категориями. Они совершенно серьезно надеются на то, что кто-то предоставит им льготы, даст денег и при этом не спросит о производственной и финансовой эффективности, об отдаче. А ведь зачастую таковой нет. К примеру, сегменты агробизнеса, рентабельность которых зависит от объемов (в частности, выращивание зерновых культур), есть смысл оставить крупному бизнесу. Здесь нужны высокие технологии, значительные посевные площади, чтобы при небольших прибылях получать достаточную рентабельность. Безусловно, ни один фермер с его 10 га и устаревшей техникой не сможет конкурировать с крупными агрохолдингами. Среднюю рентабельность зерновое хозяйство может получить только в случае, если оно обрабатывает не менее 10 000 га. Если фермер не понимает, что рентабельность можно получить, только укрупняя производство и захватывая объемы рынка, то он плохой бизнесмен.

Холдинги свои земли объединяют в кластеры по 10 000–15 000 га. По сути, это и есть производственные объединения. Поэтому какая разница, состоит ли крупное производство из 100 мелких фермеров, объединившихся в кооператив, или принадлежит одному владельцу? Чем такое объединение будет отличаться от холдинга? Это такая же компания, которая стремится к большой концентрации средств, техники, технологий и к увеличению объемов производства. У нее появляется возможность доступа к кредитным ресурсам, оптовым закупкам, на которых можно сэкономить, она может выходить на внешний рынок. Таким объединениям не надо никаких преференций — просто должны быть нормальные механизмы доступа к финансовым ресурсам. Банки всегда готовы работать с одним большим клиентом. При этом им совершенно не важно, сколько у этого клиента юридических лиц.

К примеру, компания Danone пытается создать при себе торгово-закупочные центры, которые собирали бы молоко. Такие кооперативы иногда могут дополнять крупные интегрированные объединения, специализирующиеся на чем-то другом, и им нужно сырье для их цепочки производства.
Кто у нас мог бы заняться созданием кооперативов? Думаю, объединенные саморегулирующие организации. Но реализовать или помочь в реализации такой инициативы может только министерство.

Читайте також