Рейтинги    16 червня 2016 13:23

Топ 5 крупнейших аграрных холдингов Украины


Одна из статей в рамках темы этого номера посвящена сельскому хозяйству Аргентины. Наш журналист провел десяток интервью с владельцами ферм в окрестностях Буэнос‑Айреса. Трое из них в свое время были крупными латифундистами — земельные банки их агрокомпаний достигали полу­миллиона гектар. Сейчас они радуются своим 2500–10 000 га и уверяют: по‑другому работать невозможно.

Почему невозможно — прочтете в статье. Из нее вы также узнаете, как много общего у аргентинского и украинского агробизнеса. С той лишь разницей, что фискальная политика нашего государства в отношении агрохолдингов не настолько кощунственна, как в Аргентине. Когда там под прессом налогов и квот рассыпались холдинги, их некому было защитить. У нас же пока работает мощное аграрное лобби, которому удается держать в узде многих популистов, как бы цинично это ни звучало. Оно добивается отмены квот, изменения налоговой политики в пользу крупных холдингов и т. д.

Если бы лоббисты за долгие годы работы в отрасли не накачали приличный бицепс, сейчас нам некого было бы включать в один из главных рейтингов журнала Landlord. 45 аграрных компаний совокупно контролируют около 4,1 млн га сельхозземли. А их общая выручка превышает $10,8 млрд. Мы сознательно не ранжируем компании по размеру земельного банка — этот актив им не принадлежит. Другое дело — заработанные компаниями деньги. Это честные деньги, полученные благодаря грамотному использованию взятой в аренду земли. В наш рейтинг вошли вертикально интегрированные холдинги, в структуре бизнеса которых есть несколько взаимосвязанных дивизионов: от растениеводства до производства готовой продукции и ее реализации.

Мы не включали в рейтинг дочерние предприятия транснациональных компаний и переработчиков (которые сами не производят сырье). Ранжировали компании по выручке за 2015 год. Данные брали из отчетов компаний или получали от них в ответе на наш запрос. Ряд компаний не предоставили информацию в связи с политикой конфиденциальности или невозможностью озвучить цифры до официальной публикации в конце весны. Выручку таких предприятий мы оценивали самостоятельно — опирались на доступные данные и прибегали к сравнительным методам оценки выручки. В рейтинге эти компании отмечены звездочкой.

№ 1 «Кернел»

Владелец: Андрей Веревский
Выручка: $2329,5 млн
Сегмент: масло, зерновые культуры

Агрохолдинг Андрея Веревского в этом году чувствует себя так же уверенно, как и в 2015‑м. Во II квартале 2016 маркетингового года (начался в июле 2015‑го) крупнейший производитель растительного масла в Украине увеличил прибыль в 2,7 раза, до $117,75 млн. Семь заводов компании перерабатывают около 3 млн т семян подсолнечника. Прошлый год стал для холдинга удачным — его долговая нагрузка снизилась почти на 37%, до $465,8 млн.
Холдинг Веревского активно ищет новые пути развития, а также рынки сбыта. К примеру, «Кернел» уже получил разрешение экспортировать кукурузу в Китай. В 2016 году компания на двух своих заводах начала производить рапсовое масло. «Кернел» активно инвестирует в технологии. Сейчас он модернизирует «Трансбалктерминал» и два элеватора в Черниговской области. А вот с элеватором в Николаеве компания распрощалась — продала его за $993 000. Веревский также ведет переговоры о продаже двух маслоэкстракционных заводов в России. Одновременно агрохолдинг наращивает мощности в Украине: в конце февраля 2016 года «Кернел» почти за $96 млн купил завод «Эллада» в Кировоградской области, который ранее принадлежал компании «Креатив», и перешел в качестве залога по кредитам государственному Укргазбанку. «Эту сумму «Кернел» выплатит в течение пяти лет», — сообщили в холдинге. Мощность масло­экстракционного завода «Эллада» составляет 560 000 т подсолнечника в год.
С земельным банком 390 000 га «Кернел» входит в тройку крупнейших агрохолдингов Украины. Пока компания решила приостановить наращивать земельный банк и заняться повышением эффективности земледелия на имеющихся полях. Основные культуры — пшеница, кукуруза и подсолнечник.
В 2015‑м «Кернел» увеличил продажи зерна на 12% по сравнению с 2014‑м, до рекордного объема 4,744 млн т. Веревский уверен, что в этом году его компания отправит на экспорт 4,5 млн т зерновых. Но не обойдется и без потерь: в январе 2016‑го суд обязал «Кернел» выплатить $2,4 млн компенсации по делу о поставке в апреле 2008 года в Евросоюз загрязненного подсолнечного масла.

№2 «Нибулон»

Владелец: Алексей Вадатурский
Выручка: $1946,4 млн
Сегмент: растениеводство, торговля зерном

Компания «Нибулон» Алексея Вадатурского не только один из крупнейших экспортеров украинской аграрной продукции, но и одно из самых эффективных растениеводческих предприятий. «Нибулон» обрабатывает 82 500 га земель в 12 областях Украины. Компания специализируется на производстве пшеницы I–II классов. Всего в 2015 году компания собрала 310 000 т зерновых и масличных, средняя урожайность ранней зерновой группы составила 43,3 ц/га.

«Нибулон» не экономит на сельскохозяйственной технике — в прошлом году холдинг инвестировал в обновление своего парка около $7 млн. «Нибулон» продолжает наращивать экспорт. В 2014/15 маркетинговом году он отправил на внешние рынки 4,2 млн т зерна. А в 2015/16 МГ компания планирует увеличить экспорт зерновых на 18%, до 5 млн т.
Компания работает с 64 государствами, в частности странами Ближнего Востока, Европы и Африки. В 2015 году «Нибулон» начал экспортировать зерновые и масличные в Китай, Таиланд и Мексику. Обеспечивать такие объемы экспорта холдингу помогает собственный флот. Компания также строит перегрузочный терминал на реке Южный Буг. Инвестиции в проект составят около 450 млн гривен. К лету этого года терминал должен вступить в эксплуатацию. Новый комплекс позволит единовременно хранить 76 000 т зерна, а мощность по отгрузке на водный транспорт составит 12 000 т в сутки.

«Нибулон» также оказывает услуги по перевозке другим трейдерам. В 2014/15 МГ компания перевезла своими судами более 1,4 млн т. Планируется, что после завершения реализации инвестиционной программы по дноуглублению Днепра и Южного Буга ежегодный объем грузоперевозок по этим рекам достигнет 3 млн т зерновых. Это позволит разгрузить около 46 000 железнодорожных вагонов, или около 100 000 грузовиков в год. На развитие агрохолдинга Вадатурский активно привлекает международное финансирование. Летом 2015 года ЕБРР предоставил компании синдицированный кредит в размере $130 млн для инвестиционных проектов по развитию экспорта, а также логистики и инфраструктуры по хранению зерновых.

№3 «Мироновский хлебопродукт»

Владелец: Юрий Косюк
Выручка: $1183,3 млн
Сегмент: птицеводство, растениеводство, мясопереработка

Для агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка 2015 год был не самым удачным. Выручка компании сократилась на 14%, до $1,2 млрд. Отчасти на это повлияла девальвация национальной валюты. Компания также сократила на 6% объемы экспорта, в том числе из‑за закрытия российского рынка. Весь прошлый год Косюк пытался договориться о реструктуризации еврооблигаций на $750 млн. В марте 2016‑го 91% держателей ценных бумаг МХП согласились на новые условия. Это поможет агрохолдингу минимизировать влияние курсовых колебаний на работу компании, хотя и обойдется Косюку в дополнительные $8,5 млн.
В 2015-м МХП удачно обменялся активами с российской компанией «Агрокультура». Косюк поменял 40 000 га земли и зернохранилища на 150 000 т в Воронежской области, на 60 000 га земель и хранилища на 90 000 т «Агрокультуры» во Львовской, Ивано‑Франковской и Тернопольской областях. В новое подразделение Косюк уже инвестировал 20 млн гривен. Холдинг продолжает развиваться. «В этом году мы планируем завершить несколько проектов, которые позволят нам увеличить экспорт и оптимизировать расходы, в том числе за счет обеспечения компании инкубационными яйцами собственного производства», — отметил Косюк.

Чтобы достичь этого, МХП увеличит объем производства птицефабрики «Перемога Нова». В 2016‑м благодаря инвестициям в расширение Мироновской птицефабрики и птицефабрики «Орель‑Лидер» агрохолдинг увеличит производство курятины на 40 000 т. Весной совместно с партнерами МХП запускает собственное производство по переработке мяса птицы в Нидерландах. В развитие своего холдинга в этом году Косюк намерен инвестировать $110 млн. МХП также будет расширять рынки сбыта и увеличивать объемы экспорта, в том числе в традиционные для компании регионы: страны СНГ, Ближний Восток, Евросоюз. В конце 2015‑го Косюк договорился о поставках на рынок Саудовской Аравии около 10 000 т мяса птицы. В ближайшие два года бизнесмен также хочет увеличить земельный банк своего предприятия минимум на 50 000 га, до 420 000 га.

№4 UkrLand­Farming

Владелец: Олег Бахматюк
Выручка: $937,5 млн
Сегмент: яйца, яичная продукция, зерновые культуры

Несмотря на все усилия владельца агрохолдинга Олега Бахматюка восстановить полноценную работу UkrLandFarming, в прошлом году добиться прибыли компании не удалось. Ее долг вырос в 2015‑м до $1,56 млрд. Последние два года холдинг переживал не лучшие времена: из‑за конфликта на Донбассе и аннексии Крыма компания лишилась нескольких предприятий и потеряла часть земельного банка.

«В Крыму остались две птицефабрики, мы их заморозили, там же остались 13 000 га», — отметил заместитель генерального директора UkrLandFarming Игорь Петрашко. Всего ULF арендует 654 000 га и является крупнейшим агрохолдингом страны по размеру земельного банка. Повлияла на стоимость компании и девальвация. В 2015-м Бахматюку удалось договориться о реструктуризации долгов компании «Авангард». Выплату $200 млн по еврооблигациям кредиторы продлили до октября 2018‑го. Бахматюк не перестал инвестировать в развитие компании. Он вложил $100,3 млн в строительство элеваторов. В 2016-м ULF намерен начать строить порт, инвестиции в проект составят около $1 млрд.

Для его реализации бизнесмен ищет партнера. Предполагается, что перевалочные мощности порта составят более 15 млн т. Но прежде чем заниматься масштабными проектами, Бахматюку придется уладить проблему с компанией «Нибулон». Ее владелец Алексей Вадатурский требует выплатить свыше $17,5 млн. Эту сумму «Нибулону» задолжала компания «Райз» еще в 2010‑м. Тогда она принадлежала бизнесмену Виталию Цехмистренко. После введения экспортных квот на зерно она не поставила трейдеру 158 000 т кукурузы. «Райз» вошел в холдинг Бахматюка только в 2011 году. Но это обстоятельство не помешало Международной организации по торговле зерном и кормами (GAFTA) заявить о дефолте компании «Райз» из‑за невыполнения решения суда в пользу Nibulon S.А. Принял решение в пользу «Нибулона» и Киевский апелляционный суд. В UkrLandFarming долг перед «Нибулоном» не признают. К тому же предоплаты от последнего компания «Райз» не получала. Бахматюк уступать не намерен и готов продолжать судебные разбирательства.

№5 ViOil

Владелец: Виктор Пономарчук
Выручка: $373,3 млн
Сегмент: масло

Входящая в топ‑3 крупнейших украинских производителей и экспортеров подсолнечного масла промышленная группа ViOil в этом году планирует серьезно расширить производство. На территории Черновицкого масложирового комбината она собирается построить новый завод по переработке сои и рапса мощностью 1100 т и 1500 т в сутки соответственно. «К маю 2016‑го компания также увеличит мощности Винницкого масложирового комбината по переработке подсолнечника на 600 т в сутки, до 2800 т», — отметил владелец ViOil Виктор Пономарчук.

Это самое мощное предприятие в украинской масложировой отрасли по объемам переработки на одной площадке. В условиях дефицита семечки подсолнечника компания предусмотрела возможность перерабатывать три вида масличных культур: подсолнечник, рапс и сою. Это позволяет ей полностью загружать мощности. Еще часть закупленного сырья ViOil отдает на другие заводы по давальческой схеме. Компания является лидером в Украине по производству рапсового масла. Но это пока небольшие объемы: в год ViOil перерабатываете около 100 000 т рапса.
Почти всю свою продукцию компания экспортирует. Основные рынки сбыта ViOil — страны СНГ, Ближнего Востока, Юго‑Восточной Азии, Африки, Европы. На внешнем рынке украинским производителям приходится конкурировать с пальмовым маслом. Вытеснять его непросто, потому что это очень большое производство и его себестоимость относительно невысокая. Недавно группа начала поставлять в Китай рафинированное рапсовое масло. На элеваторах компании одновременно можно хранить 200 000 т семян масличных культур.
Пономарчук всегда осторожно относился к заемным средствам — у ViOil никогда не было высокой долговой нагрузки. Одно из правил бизнесмена: нужно строить бизнес, который завтра будет работать лучше, чем сегодня. «В нашем бизнесе без кредитных средств невозможно. Но есть золотая середина, и ее нужно чувствовать, — уверен владелец ViOil. — Заем средств эффективен на растущих рынках, но в кризис долги зачастую становятся непосильной ношей для компаний».

Полный рейтинг опубликован в журнале LANDLORD № 6-7 апрель-май 2016 года

Связаться с редакцией для приобретения журнала можно по почте: landlord@icom.co.ua по телефону (044) 332 26 67

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...