7-8 июля и Одессе прошла очередная зерновая конференция Grain Ukraine. В конференц-зале торгово-развлекательного центра «Сады Победы» собрались около 300 участников. В их числе были владельцы и топ-менеджеры аграрных компаний, крупные украинские и международные трейдеры, представители банков и международных финансовых организаций, министры и народные депутаты. В перерывах между докладами участники конференции активно общались, обсуждали наболевшие вопросы. Landlord приводит выдержки из выступлений участников.
Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины:
Если в Украине не будет инфраструктуры, в ней не будет бизнеса, а не будет бизнеса – не будет страны. Я за то, чтобы среди частных операторов были иностранные компании, которые дадут конкуренцию, лучшее качество и равные условия для всех.
Есть злоупотребления с вагонами, повышение тарифов на грузоперевозки «Укрзализныцей» должно быть прозрачным. Должна быть частная локомотивная тяга, тогда на рынке будет здоровая конкуренция. Обслуживание и ремонт подвижного состава нужно отдать на аутсорсинг. Уже готовится закон, который позволит привлекать частные компании в управление вагонами и локомотивами. Мы должны готовиться к этому уже сегодня, к конкуренции и инвестициям.
Мы планируем развивать судоходный потенциал украинских рек
Что касается портов, то два тендера, проведенных Министерством инфраструктуры, позволили сэкономить полмиллиарда гривен. Мы ожидаем, что в страну скоро зайдут новые иностранные операторы.
Мы также планируем развивать судоходный потенциал украинских рек, в частности Днепра, который является третьей по величине рекой в Европе. Ежегодно рекой можно перевозить 35 000 т грузов.
Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции:
Стремительное развитие украинского агросектора – это заслуга всех компаний, которые работают в отрасли, и трейдинговых компаний, которые продают украинскую агропродукцию по всему миру.
Экспорт зерновых и масличных нужно диверсифицировать, чтобы Украина была сильнейшим игроком мирового рынка. В то же время, мы не должны экономить на качестве зерновых и масличных и пренебрегать качественной фумигацией. Экономя 30-40 центов, вы все же несете потери. Вы рискуете не только своей репутацией, но и репутацией украинских производителей качественной продукции.
Я бы хотела, чтобы экспорт из Украины составлял не $15 млрд, а $50 млрд
Бизнес необходимо активнее задействовать в проектах государственно-частного партнерства, особенно в развитии инфраструктуры. Если не будет кооперации между правительством и бизнесом, то не будет развития экономики. Каждый год мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: аграрии не могут доставить выращенный урожай в порт. Я бы хотела, чтобы экспорт из Украины составлял не $15 млрд, а $50 млрд.
Андрей Ставницер, СЕО группы терминалов ТИС:
В прошлом году Украина экспортировала рекордные 45 млн т зерна. Из них каждая пятая тонна прошла через порт «Южный». Уверен, что вскоре он станет крупнейшей биржевой площадкой страны.
каждая пятая тонна экспорта прошла через порт «Южный»
Агроотрасль продолжает развиваться. Несмотря на то что фермерам не хватает инвестиций и экспорта, но они продолжают наращивать урожайность (сейчас она 4 т/га, но ее можно удвоить). При этом фермеры должны сами распоряжаться землей. После снятия моратория на куплю-продажу земли сельхозназначения экспорт из Украины может вырасти до 100 млн т в год. К примеру, такой прорыв мы видели после введения экспортной пошлины на семена подсолнечника. Сейчас Украина №1 в мире по экспорту подсолнечного масла. Мы должны формировать добавленную стоимость внутри страны.
Конечно, проблем после снятия моратория не избежать. Но через несколько лет рынок стабилизируется, ведь он сам себя регулирует. Давайте объединимся ради великой аграрной страны Украины.
Райвис Вецкаганс, глава Администрации морских портов Украины:
Ежегодно объем перевалки через порты Украины растет. В прошлом году он увеличился на рекордные 19%. Если в 2010-м ее объемы составляли 15 млн т, то в 2016-м они достигли 39 млн т. Основными операторами портового рынка являются порты «Южный», Одесса, Николаев и Черноморск. Сейчас в планах развития терминалов в портах существует 35 проектов, 10 из них уже находятся в стадии реализации, а это дополнительные мощности на 33 млн тонн. Подписан меморандум о развитии порта «Мариуполь». В результате всего через 5-7 лет наши объемы перевалки в портах могут достичь 100 млн т в год. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы в Украине присутствовали крупные игроки, которые будут переваливать эти объемы.
Перевалка агропродукции не может быть оторвана от остальной транспортной инфраструктуры
Перевалка зерна и другой агропродукции не может быть оторвана от остальной транспортной инфраструктуры – автомобильной, железнодорожной. К примеру, наш передовой порт «Южный» пошел по пути стратегического развития портовой инфраструктуры и принимает активное участие в развитии автодорог и железнодорожного сообщения. Такой подход оценили многие крупные корпорации. Так, международный трейдер Cargill строит здесь перевалочный комплекс мощностью 5 млн т в год. Компании Ukrlandfarming и СКМ тоже планируют в этом году развивать в «Южном» портовую инфраструктуру. Думаю, в ближайшее время перевалка агропродукции выйдет на первое место.
Одной из важнейших тем конференции стала проблема рейдерства в портах. Резонансным событием стали прошедшие накануне обыски в офисах компании Risoil и в квартирах ее топ-менеджеров. Такие действия властей возмутили зернотрейдеров, аграриев и портовиков. Выступления главы группы компаний Risoil Шота Хаджишвили и народного депутата Ивана Мирошниченко получились очень эмоциональными.
Шота Хаджишвили, глава группы компаний Risoil:
В прошлом году на порты в Украине было совершено 13 рейдерских атак, и только две компании заявили об этом публично. Недавно рейдерской атаке подверглась швейцарская компания Risoil, которая инвестировала в строительство терминала $200 млн. Сейчас в отрасли мы видим перераспределение долей, денежных потоков и активов. Многие инвесторы не знают, что будет с их стивидорными договорами. Предлагаю каким-то образом бороться с этой системой, иначе мы не будем успевать строить
Иван Мирошниченко, народный депутат Украины, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям
Мы подготовили официальное обращение к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману. Шота Хаджишвили сказал только о тех проблемах, о которых я знаю. Есть прямые наезды, и это была тенденция прошлого года, которая прошла как цунами по всем портам. Кто-то выдержал, кто-то нет. Вторая волна — перераспределение функций и вложений. Третий момент — рейдерские захваты, когда в один день люди теряют бизнес. Люди, отбирая предприятия, становятся миллионерами и за эти деньги воюют с реальными владельцами. Чтобы не допустить подобных инцидентов, мы готовы собраться за одним столом, создать межведомственную комиссию. Мы просим правительство поддержать бизнес и инвесторов.
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!