Новини / Фінанси     30 травня 2017 17:09

Украина вошла в тройку мировых экспортеров сахара из свеклы


Украина вошла в тройку крупнейших экспортеров сахара из свеклы. На первом месте Франция, за ней идет Германия, сообщает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела FАО. В общем рейтинге стран, экспортирующих сахар, Украина – восьмая. Она уступает государствам,  экспортирующим преимущественно тростниковый сахар – Бразилии, Таиланду, Индии, Гватемале Мексике, Аргентине и Колумбии.

«Украина действительно увеличила экспорт в 6,6 раз, – говорит Ярмак, – однако украинские предприятия закончили варить сахар несколько месяцев назад и запасов больше нет. Их может хватить только для небольшого экспорта и внутреннего рынка».

По прогнозам специалистов, в 2017/18 МГ цены на сахар на Нью-Йоркской фондовой бирже могут значительно снизиться. Аналитики объясняют эту тенденцию стремительным ростом посевных площадей под сахарную свеклу в ЕС, России и Украине, а также под сахарным тростником в Таиланде и Индии. Это позволит сократить дефицит конечного продукта.

На мировых рынках сахара в течение двух лет баланс между спросом и предложением был дефицитным. Однако в сезоне 2017/18 МГ он уравновесится, прогнозируют эксперты Datagro.