Новини / Аналітика     02 лютого 2017 23:27

Украина входит в топ-5 производителей грецких орехов


В прошлом году украинцы собрали 110 000 т грецких орехов. В 2016‑м капризы погоды приведут к тому, что, по данным ассоциации «Укрсадпром», урожай снизится на 40%. «Из‑за весенних заморозков урожай орехов в моем хозяйстве будет почти в четыре раза меньше, чем годом ранее», — отмечает руководитель компании «Родинний сад» Олег Коровкин, который выращивает ореховые сады на 100 га.

Украина является одним из крупнейших производителей и экспортеров грецких орехов в мире и входит в топ‑5 их производителей. Эти плоды могут расти лишь на 7% земного шара, и территория нашей страны полностью попадает в эту зону. Лучше всего грецкие орехи растут в Львовской, Тернопольской, Ивано‑Франковской, Закарпатской и Черновицкой областях. При этом выращивают их в основном в небольших частных хозяйствах. Промышленные ореховые сады занимают, по данным «Украинской ореховой ассоциации», всего 2500 из 44 000 га.

«Сейчас инвестировать в закладку ореховых садов могут позволить себе немногие, ведь плодоносить он начнет только через семь‑восемь лет», — говорит владелец компании «Укр‑Волнат» Владимир Чуба.

Выращивание грецких орехов — одно из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве. Спрос на эти плоды в мире остается высоким. В прошлом году Украина активно продавала их на внешнем рынке, уступив по объемам экспорта только США и Мексике. Основные покупатели украинских орехов — Турция, Ирак, Иран, Молдова, Ливан, Греция. Эти плоды готовы экспортировать и страны Евросоюза. «Европейцы говорят, что хотели бы покупать у нас большие партии, но только высокого качества», — рассказывает один из участников рынка. В этом направлении нашим производителям еще есть над чем работать. «В Украине орехи в основном собирают в хозяйствах населения и обрабатывают, как правило, вручную, что влияет на качество продукта и объемы производства. Поэтому нашим орехам сложно конкурировать с лидерами рынка», — рассказывает ведущий эксперт компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

«к 2025-му промышленное производство грецких орехов может достичь 170 000 т в год»

В результате на внешнем рынке украинская продукция стоит дешевле, чем у конкурентов. В 2015‑м тонну наших орехов покупали по $4000, тогда как за немецкие платили $12 000, китайские — $11 000, молдавские и румынские — $7000. К примеру, Турция закупает много украинских орехов в скорлупе, дорабатывает их на своих предприятиях, создавая добавленную стоимость, а потом экспортирует в другие страны.

«Украине нужно активизировать продвижение своих орехов на внешних рынках», — уверена директор киевского офиса «Украинской ореховой ассоциации», руководитель Академии ореховодства Елена Ивченко. — Основное преимущество наших грецких орехов в том, что они выращены без применения пестицидов и по сути являются органиче ской продукцией».

Нарастить экспорт украинским производителям мешает несовершенство налогового законодательства. Многие партии вывозятся из страны по серым схемам. Согласно статистике, легальный экспорт грецкого ореха без скорлупы составляет 28 695 т, тогда как на самом деле он достигает 80 000 т. «Экспорт очень тенизирован, и данные официальной статистики и операторов рынка значительно разнятся», — подчеркивает Мозговая. «Государство должно обеспечить прозрачные правила игры на рынке, — считает один из производителей. — Сейчас орехи на внешний рынок легально поставляют не более пяти компаний. У них также есть сертифицированные мощности по переработке и доработке ореха в скорлупе».

Многие экспортеры завышают стоимость партии, чтобы увеличить возмещение НДС. Кроме того, они указывают, что приобрели орехи у физических лиц, которые вырастили их на собственных земельных участках, поэтому такие доходы не облагаются налогом на доходы физических лиц. «За сезон я продаю за рубеж максимум 1000 т орехов, — рассказывает Чуба. — Если бы экспорт привели в законодательное поле, то продажи можно было бы увеличить до 2000 т в год». К тому же цены на орехи в мире будут расти, что вызвано увеличением спроса на эту продукцию, в том числе со стороны кондитерских компаний.

Многие украинские предприятия, оценив прибыльность данного направления, уже начали увеличивать посадки грецких орехов. «К 2025‑му площади для промышленного выращивания орехов могут вырасти до 25 000 га, а их производство достичь 170 000 т в год», — прогнозирует Мозговая.

Читайте також