Новини / Аналітика     07 лютого 2017 00:25

Посевные площади под гречихой и горохом увеличились


Рекордные урожаи зерна последние несколько сезонов обеспечиваются в основном за счет пшеницы, кукурузы и ячменя, мировые цены на которые падают, и лишь девальвирующая гривна поддерживает рентабельность производства этих зерновых.

Производство же нишевых овса, проса, гречихи, гороха и сорго за последние десять лет существенно упало. Снижаются также посевные площади под этими зерновыми. Если в 2009 году суммарная площадь сева овса, проса и сорго составляла 580 тысяч га, три года назад снизилась до 440 тысяч га, то в прошлом году составила лишь 380 тысяч га.

– Увеличению производства нишевых культур, которые зачастую более выгодны для аграриев, препятствует множество факторов, и не в последнюю очередь сама продолжающая переориентация инфраструктуры зернового бизнеса на работу с все большими объемами продукции, – отмечает Ярослав Левицкий, аналитик аграрного рынка ПроАгро. – Укрупняются внутренние элеваторы и морские терминалы, логисты расширяют пропускные способности транспортировки зерна, порты углубляют причалы для приема крупнотоннажных суден – вся система перестраивается на то, чтобы зарабатывать на объемах. Потому чем дальше, тем малые культуры с производством в пару сотен тысяч тонн становятся неинтересны большому бизнесу. Вместе с ним к нишевым вынужденно теряет интерес и малый аграрный бизнес – небольшие хозяйства, фермеры, население.

Впрочем, в текущем 2016/17 МГ наблюдалось первое за последнее годы увеличение посевных площадей под гречихой и горохом – в сравнении с прошлым сезоном они выросли 12% и 40,5% соответственно. «В первом случае аграриев побудило засеять большие площади резкий рост внутренних цен на гречиху, и доплата за каждый посеянный гектар из бюджетов облгосадминистраций, во втором – активный зарубежный спрос и привлекательные закупочные цены экспортеров», – говорит Левицкий.

Увеличение производства нишевых зерновых возможно только общими усилиями производителей и продавцой высокопроизводительных семян, специализированных СЗР, удобрений, предложение которых на рынке сейчас либо ограничено, либо отсутствует. Для трейдеров и экспортеров увеличение в обороте части нишевых культур позволит диверсифицировать их собственный бизнес. Помимо компенсации рисков нишевые культуры позволяют разнообразить севооборот и улучшить почву.

Читайте також