Экономика Ирана занимает второе место среди стран Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. По данным Международного валютного фонда (МФВ), в 2016 году внутренний валовый продукт Ирана составит около $386 млрд, а инфляция сократится с 12% до 8,9%. По расчетам аналитиков из МВФ в этом году страна планирует за рубежом закупить товаров на $79,7 млрд, что делает ее одним из крупнейших ближневосточных рынков.

Экономика Ирана занимает второе место среди стран Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии
На аграрный сектор в структуре иранского ВВП приходится около 10%. Пашни составляют 20% от всей территории Ирана (около 15 млн га), и находятся на пике своей интенсивной эксплуатации. Больше всего в стране выращивают пшеницы и ячменя. На втором месте по популярности — сахарная свекла, сахарный тростник, рис, хлопок, табак, виноград и фисташки. Также в стране хорошо развито птицеводство и животноводство: иранцы выращивают овец, коз, верблюдов и крупный рогатый скот. Всего в сельскохозяйственном бизнесе занято около 15 млн из 78 млн иранцев.
Несмотря на развитое сельское хозяйство, Иран лишь на 70% обеспечивает себя продовольствием. К примеру, страна является одним из крупнейших мировых импортеров пшеницы. В прошлом маркетинговом году Иран закупил больше 3 млн тонн пшеницы на $886 млн. Контрагентами Ирана стало 29 стран. Кроме стран ЕС, больше всего пшеницы иранцам продали трейдеры из РФ, Казахстана и Австралии. Также спрос на пшеницу подогревает рост мукомольной отрасли Ирана. Свою муку иранцы продают в соседние государства, в том числе в Афганистан и Ирак.
Также иранцы наращивают импорт других агрокультур — кукурузы, риса и ячменя. Сейчас в Иране импортируется 2,2 млн т ячменя, 6,2 млн т кукурузы, 1,3 млн т — сои, около 370 тыс т — подсолнечного масла и 125 тыс т говядины и телятины. По объему ВВП иранская экономика уступает лишь рынкам Китаю, Японии, Индии, Турции, Индонезии и Южной Кореи.
Еще более привлекательной иранскую экономику делает открывшийся после снятия санкций доступ к ранее замороженным госактивам Ирана. Сейчас иранцы уже могут рассчитывать на $29 млрд, которые сейчас хранятся на счетах западных банков. После полного снятия ограничений, эта сумма вырастет на $100 млрд. Еще $50 млрд ежегодно в Иране планируют зарабатывать на торговле нефтью, что также повысит платежеспособность бывшего мирового изгоя.
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!