Новини / Аналітика     17 червня 2016 00:57

Не раскрытый потенциал


Органическое земледелие наиболее перспективное направление в нашей стране, которое пока еще не поддерживается на должном уровне со стороны законодательной и исполнительной ветвей власти. Но несмотря на это увеличивается количество хозяйств, занимающихся выращиванием органической продукции. Если в 2007 году только 92 фермы выращивали органическую продукции на 250 000 га , то в 2015-м – 210 хозяйств обрабатывали 410 000 га.

Производство органической продукции позволяет в комплексе решать такие задачи:

– снижение уровня безработицы в селах за счет создания малых хозяйств;

– улучшение состояния пахотных земель и в целом экологии в Украине;

-улучшение здоровья нации за счет введения в рацион органической продукции, в первую очередь в дошкольные учреждения и школы.

dbaccfa8ba

Но как чаще всего бывает в нашей стране, бизнес развивается не благодаря поддержке со стороны государства, а вопреки всему. В Украине даже законодательная база не принята в полном объеме. Несмотря на это отечественные производители больше 10 лет выращивают органическую продукцию по европейским стандартам.

dbaccfa8baа

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский считает, что органическое производство одно из приоритетных направлений в его работе. «Развитие органического сельского хозяйства дает возможность преодолеть негативные явления в экологической среде страны, усилить природоохранную составляющую агропроизводства, обеспечить сохранение грунтов, решить ряд социальных вопросов. А именно органика способствует созданию дополнительных рабочих мест в сельской местности, открытию новых перспектив для малых и средних фермерских хозяйств как альтернативы конкуренции с крупными корпорациями», – заметил Краснопольский.

Он поделился планами развития отрасли. Так, по словам Краснопольского, развитие этого направления должно обеспечить до 2020 года рост доли сельскохозяйственных угодий, которые сертифицированы согласно требованиям органических стандартов, до 5%. Также предстоит увеличение втрое числа органических сельхозпредприятий и рост доли органической продукции на 3%, что соответствует уровню основных европейских стран, которые развивают это направление.

Краснопольский заверил, что Минагрополитики настроено всесторонне поддерживать развитие органической отрасли, в том числе и на законодательном уровне. «Мы практически завершили совместную работу над усовершенствованным законопроектом об органическом производстве. Надеюсь, что в ближайшие недели он будет разослан на согласование в другие министерства и ведомства. И это важный шаг для максимальной имплементации отечественного законодательства к стандартам и требованиям Европейского Союза », – заявил Краснопольский.

Такого же мнения и народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Вадим Ивченко. “У Украины есть все шансы занять ведущее место в выращивании органической продукции,” – подчеркнул народный депутат. Ивченко пообещал поддержку законодательных инициатив по продвижению в Верховной Раде доработанных и усовершенствованных нормативно-правовых актов по органическому производству. А так же заверил, что при формировании бюджета на 2017 год будет настаивать, чтобы финансирование отечественного органического производства было выделено отдельной строкой.

Читайте також