Новини / Аналітика     13 грудня 2016 08:05

Морские порты нарастили перевалку зерна и масла


 

Перевалку 34,986 млн тонн украинского зерна обеспечили морские порты страны за 11 месяцев 2016 года. Это на 6,3% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Наибольшие объемы перевалки зерновых грузов обеспечили порты: Николаевский (8,1 млн тонн), Одесский (7,5 млн тонн), «Южный» (7,2 млн тонн), «Черноморск» (6,8 млн тонн), «Ольвия» (2,5 млн тонн), сообщает УкрАгроКонсалт. За этот же период было перевалено 4,22 млн тонн растительных масел, что на 16,9% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Наибольшие объемы перевалки обеспечили порты: Николаевский (1,78 млн тонн), «Черноморск» (1,19 млн тонн), «Южный» (0,94 млн тонн), Одесский (0,11 млн тонн) и Мариупольский (0,07 млн тонн).

Также за указанный период морские порты перевалили 92,39 тысяч тонн сахара (в прошлом году перевалок не было) и 33,59 тысяч тонн удобрений (-26,1%).

Увеличение перевалок обусловлено тем, что за последние полтора года в Украине появилось много новых терминалов. Эксперт объясняют это активизацией инвесторов. Ведь влияние Украины на мировом рынке продовольствия растет, и глобальные игроки стремятся воспользоваться этим. Так азиатский гигант COFCO построил терминал мощностью 2,5 миллиона тонн зерновых грузов в год в Николаевском порту, Risoil — в Ильичевском.

Пока что самым крупным по величине зерновым терминалом в стране является «Трансбалктерминал» компании «Кернел» в Ильичевске. Его мощность составляет 4 млн тонн в год. Терминал оборудован одной из самых эффективных приемок зерновых, современными элеваторными мощностями и имеет глубоководный причал, позволяющий грузить судна водоизмещением до 80 тысяч тонн. Над строительством терминала работает и компания NCH. Рассматривает вариант строительства порта зернотрейдер CHS.

Читайте також