Продовольственный экспорт в 2015 году, по данным Госстата, упал на 20%. Поставки рыбы и готовой мясной продукции из Украины снизились более чем вдвое, на треть сократился экспорт молочных продуктов, почти на 10% — курятины, на 21% — кондитерских изделий. Одна из причин такого падения — потеря российского рынка. «Многие наши производители привыкли торговать с РФ, не проводя никакой работы по стандартизации и сертификации продукции на ее соответствие мировым стандартам», — говорит координатор Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдан Шаповал.
В то же время экспорт свинины в прошлом году вырос почти втрое, до 22 000 т, за счет теневых поставок в Россию через Крым. Но выйти на другие рынки нашим производителям свинины в ближайшее время вряд ли удастся. «Свинину и говядину наши компании в ЕС не поставляют, там перепроизводство», — констатирует президент ассоциации «Укрмясо» Владимир Попов. В Украине регулярно возникают вспышки африканской чумы свиней. В 2015‑м Госветфитослужба отправила 30 запросов в страны, которые активно импортируют этот вид мяса, в частности, Китай, Японию, Корею, США, Мексику, ЕС. «Мы получили 30 отказов, поскольку Украина все еще в красной зоне по эпидемиологической ситуации с африканской чумой», — рассказывает Шаповал.
Мед давно стал одним из наших основных экспортных продуктов. Украина является №1 по объемам его экспорта в Европе и №3 в мире. Ежегодно мы производим более 70 000 т меда. «В 2015-м наша страна экспортировала 35 000 т меда, — отмечает директор компании «Сан Би Украина» Андрей Бажин. — Основным его покупателем является ЕС — туда отправились более 20 000 т. Около 8000 т в год готовы импортировать США».
Даже с учетом пошлины в 17% наш мед все равно может конкурировать с европейским. В Украине средняя закупочная цена меда около $1,7 за 1 кг — это минимум на 10% ниже, чем у ее основных конкурентов на рынке ЕС: Аргентины, Индии и Вьетнама. Но значительно увеличить экспорт меда в ЕС без расширения экспортных квот будет непросто.
«Все игроки ищут возможность продавать фасованный мед, который стоит дороже»,
— говорит Бажин.
В Европе есть спрос и на другие продукты пчеловодства, например прополис, который используется в фармацевтической и косметической промышленности. Хорошо известны за пределами Украины и наши кондитерские компании. Они активно экспортируют сладости в страны Евросоюза и СНГ, а также на Ближний Восток. Компания «Ярыч» львовских бизнесменов Владимира Гнатюка и Олега Климчука уже два года продает свою продукцию в ЕС.
Специально для этого высококонкурентного рынка они создали новое печенье Petit Beurre. Только в 2015‑м экспорт компании вырос на 300%. Останавливаться бизнесмены не намерены. «В 2015-м мы впервые приняли участие в выставке в Китае и поняли, что азиатский рынок может быть для нас перспективным», — рассказывает директор по маркетингу КФ «Ярыч» Оксана Казанчук. В планах компании также выход на рынок США. Если в ЕС кондитерская фабрика продает свою продукцию под private label, то в азиатские страны планирует выйти с собственной торговой маркой. Активно экспортируют кондитерские изделия и гиганты отрасли — Roshen, «АВК», «Харьковская бисквитная фабрика».
Всего в прошлом году Украина отправила на внешний рынок 616 000 т сладостей.
Из‑за падения покупательной способности населения для многих украинских производителей экспорт становится возможностью выжить. «Для нас основным всегда был внутренний рынок, — говорит генеральный директор Владимир‑Волынской птицефабрики (№3 в Украине по производству мяса птицы) Алина Сыч. — Но уже в этом году экспорт курятины станет для компании одним из приоритетов». В 2015‑м компания активно искала зарубежных партнеров, получала сертификаты. Чтобы выйти на рынки мусульманских стран, Владимир‑Волынская птицефабрика получила сертификат «Халяль». «Страны Ближнего Востока и Африки в 2016 году будут для нас основными», — подчеркнула Сыч. Компания не исключает возможность экспорта и в другие регионы.
Готовы меняться и производители молочной продукции. Если раньше большую часть своих продуктов (особенно сыра) они отправляли в Россию, то сейчас им приходится осваивать новые рынки. В основном это страны Азии и Африки. «Европе наш сыр не нужен, — уверен Шаповал. — По своим вкусовым качествам никого в ЕС он не привлекает, а по цене проигрывает даже польскому, ведь там закупочные цены на молоко ниже». К примеру, благодаря экспорту только в три страны на юге Африки наши переработчики смогут заработать около $230 млн, а это гораздо больше, чем давал российский экспорт.
«У этого рынка есть особенности: там нужны продукты длительного хранения, продукты, которые будут храниться при обычных для Африки высоких температурах», — говорит глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. В то же время из‑за низкой покупательной способности населения этому рынку нужно предлагать недорогие продукты.
Перспективные направления экспорта молочных продуктов — Япония и Китай. Но покорить эти страны будет непросто. В Японии, которая до 2006 года закупала в Украине сухое молоко, наши производители ухитрились испортить себе репутацию применением антибиотиков. В КНР мы можем продавать сухое молоко и сливочное масло как сырье для дальнейшей переработки либо выйти на китайский рынок с более дорогим брендовым продуктом, как сделала компания «Терра Фуд» Станислава Войтовича с торговой маркой Ukrainian Glory.
«Надеяться, что Россия когда‑нибудь откроется для нас, не стоит»,
— полагает Шаповал.
Экспортеры отмечают, что в прошлом году государство упростило процедуру отправки грузов в портах. «Упростился механизм, убрали фитосанитарную службу, сократили срок прохождения порта: раньше эта процедура продолжалась до двух недель, а сейчас — до трех дней», — отметил директор по развитию бизнеса компании UkrLandFarming Александр Руденко. По‑прежнему самый болезненный вопрос для компаний‑экспортеров — возмещение НДС. Многим компаниям государство задолжало миллионы гривен. l
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!