В 2016-м Украина продала на внешний рынок почти 350 т виноградных улиток. Это в семь раз больше, чем экспорт нашего традиционного продукта — свиного сала. А за последние три года производство виноградных улиток в стране выросло в 116 раз. Этот рынок у нас остается нишевым — блюда из виноградных моллюсков ценят лишь немногочисленные гурманы. Почти вся продукция отправляется в Европу, в частности во Францию, где улитки являются частью национальной кухни.
Уже несколько лет из‑за увеличения спроса на моллюсков со стороны европейцев сбор виноградных улиток в лесах является настоящим бизнесом для жителей западных регионов Украины. Но этот бизнес сезонный — его пик приходится на май–июль. Европейцев украинские «дикие» улитки привлекают своей низкой стоимостью. В среднем их цена за килограмм составляет 1 евро. Лесных улиток в основном покупают компании из Европы.
В последние годы этим направлением начали интересоваться украинские фермеры. Чем оно их привлекает? Высокой рентабельностью. Она у улиточных ферм может доходить до 150%. А также невысоким порогом входа в этот бизнес.
Основатель компании «Эко Улитка» Дмитрий Бутенко занялся выращиванием моллюсков в Украине одним из первых. Шесть лет назад он арендовал небольшую ферму в Винницкой области общей площадью 14 га, купил холодильные камеры и оборудование для выращивания улиток. Проект обошелся предпринимателю всего в $12 000. Через три года он построил и собственный перерабатывающий цех. Сейчас Бутенко продает до 8000 т улиток в год. Основные покупатели — украинские рестораны. Минимальная цена килограмма готовой (переработанной и упакованной) продукции — 600 гривен. В 2016-м оборот «Эко Улитки» достиг 1,5 млн гривен. И останавливаться на достигнутом бизнесмен не собирается. «Каждый год мы на треть увеличиваем производство», — говорит Бутенко.
Конкуренция на этом рынке среди фермеров пока невысокая. По оценке аналитика аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Петра Лахая, в Украине выращиванием виноградных улиток занимается около 10 компаний. Но лишь немногие из них готовы по примеру Бутенко заняться переработкой. «Большинство производителей этого деликатеса — небольшие фермеры, которые выращивают улиток у себя в подсобном хозяйстве и потом сдают продукцию перекупщикам, — рассказывает Лахай. — У многих из них посто нет средств, чтобы приобрести хорошее холодильное оборудование и организовать упаковочные цеха».
Чтобы самостоятельно экспортировать переработанный продукт, необходимо пройти процедуру сертификации на соответствие европейским стандартам. А она стоит денег, и подтверждать ее нужно ежегодно. Поэтому многие производители предпочитают работать через посредников. «Мощностей наших ферм не хватает для формирования нужных для экспорта партий, поэтому на европейском рынке фермерская продукция почти не представлена», — отмечает ведущий аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.
Из Украины охлажденные моллюски отправляются в Литву и Румынию исключительно как сырье. В этих странах их перерабатывают, упаковывают и реэкспортируют во Францию, Италию, Венгрию, Польшу минимум в семь раз дороже. К примеру, во Франции килограмм замороженных переработанных моллюсков в рознице стоит 56,5 евро.
У бизнеса по выращиванию улиток в Украине хорошие перспективы, уверены эксперты. «Диких» улиток можно собирать лишь три месяца в году, — говорит Мозговая. — Фермеры, создавая нужный микроклимат, при котором моллюски не впадают в спячку, могут работать в течение всего года». Тем более что цены на этот продукт растут. «С 2010‑го стоимость полуфабрикатов увеличилась на 150%», — уточняет Бутенко.
Активизировать это направление помогут госдотации. С 2017-го правительство вводит новый механизм господдержки для сельхозкомпаний, в том числе для тех, которые специализируются на выращивании и разведении улиток.
«Рынок еще молодой, поставщик может не ориентироваться, чего от него хочет конечный потребитель. Но спрос на внешнем рынке есть, и он высокий, — отмечает Лахай. — Как только фермер поймет, что благодаря переработке сможет получать больше, производство и экспорт улиток увеличатся в разы».
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!