Новини

Крым и рис: из-за нехватки воды полуостров снижает производство риса

После того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал и прекратила подачу пресной воды в Крым, тамошние аграрии вынуждены были прекратить полив и перейти к неорошаемому земледелию.

Причиной такого шага со стороны Киева стало отсутствие регламентного обслуживания Северо-Крымского канала со стороны полуострова и наличие задолженности за водообеспечение. Следствие обезвоживания – снижение объемов выращивания риса, поскольку эту культура требует 20 тыс. куб. м воды на каждый гектар посева. Вместо риса хозяйства Крыма переориентировались на устойчивые к засухе культуры – кукурузу, подсолнечник и рапс.

Сейчас в лидеры в рисовом направлении вышла Херсонская область, сообщает УкрАгроКонсалт. Однако вместе с Одесской областью они обеспечивают Украину рисом только на 30% от потребностей. В 2017 году в Херсонской области планируют собрать около 45 тыс т риса. В 2014 году этот показатель составлял 34,3 тыс т.

Тем временем Москва заявила, что в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова, сообщает «Корреспондент».

Так, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурены 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс куб. м в сутки. Однако, качать в Крыму воду из скважин – большие затраты, считают херсонские эксперты. С течением времени все конструкции – насыпи, каналы – будут разрушаться, и восстанавливать их дорого. Вместо прежних поливаемых 134 тыс га сельхозугодий, ныне полив возможен лишь на 17 тыс га.

На сегодняшний день Симферополь питается от трех водохранилищ естественного стока – Симферопольского, Аянского и Партизанского. Они заполнены на 80 %, и стоки с гор продолжают поступать. На 78 % заполнено и Чернореченское водохранилище, которое обеспечивает водой Севастополь и ЮБК.

Самым проблематичным останется обеспечение Восточного Крыма. Этот регион получает воду из нескольких источников – Белогорского водохранилища и двух подземных водозаборов в Нижнегорском районе.

Однако до 2020 года Россия планирует проложить магистральный водовод до Керчи протяженностью около 220 км, предполагая, что он решит проблему с водоснабжением восточных регионов полуострова

Схожі статті

Кнопка "Повернутися до початку