Новини / Аналітика     12 грудня 2016 08:02

Экспорт живых свиней увеличился в 100 раз


Несмотря на то, что в ноябре цены на мясо оставались стабильными, в декабре эксперты спрогнозировали их рост на 7-10%. По сравнению с октябрем, цены на все виды мяса в ноябре этого года не претерпели значительные изменения. Стоимость говядины выросла на 1%, свинина подешевела на 2%, курятина – на 1%. Но уже начало зимы ознаменовалось высокими розничным ценам на свинину по сравнению с аналогичным периодом 2015-го года.

«В декабре увеличится спрос на мясо со стороны населения и перерабатывающих предприятий, повышение цен спровоцирует приближение новогодних праздников», – прогнозирует Петр Лахай, эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Цены в начале декабря превышают и ноябрьские показатели. Так, в среднем за месяц отдельные свиные отруба подорожали на 10%. По сравнению с первым месяцем зимы прошлого года, отклонения меньше и составляет 6%. В течение ноября больше всего выросла максимальная цена на корейку, перевалив за 100 грн/кг, сообщает аналитический отдел Ассоциации «Свинари Украины». При этом нижняя граница ценового диапазона этой части на кости не изменилась, а обваленной хотя и выросла, однако на 4 грн/кг осталась дешевле самых бюджетных предложений в декабре прошлого года. Свиная грудинка в ноябре была даже дешевле, чем в декабре прошлого года, однако за месяц цены достигли уровня 64,6-80 грн/кг, что в среднем на 10% выше, чем год назад.

За 11 месяцев 2016 года украинские трейдеры экспортировали 2,7 тысяч тонн свежей, охлажденной и мороженой свинины, вернув Украине звание «нетто-экспортера» свинины. Это на 81 тонн больше показателей импорта, сообщает Аналитический отдел Ассоциации свиноводов Украины.

Стоимость экспортированной продукции составила $4 млн 210 тысяч, а импорта – $3 млн 850 тысяч тонн. Поэтому, внешнеторговое сальдо по торговле свининой составило $355 тыс. Однако в прошлом году на внешние рынки украинской свинины попало в 10 раз больше.

В ноябре за пределы Украины отправили 380 тонн свиней убойных кондиций. Их стоимость составила $462 тысяч. По словам аналитиков, в этом году результаты торговли живым поголовьем выросли более чем в 100 раз по сравнению с 2015-ым годом. Отечественные трейдеры экспортировали 2,46 тысяч тонн живца. В то же время поставки живых свиней из-за рубежа сократились.

Читайте також