Климатические ограничения решит искусственное орошение
В Украине есть потенциал для существенного увеличения посевных площадей, а также значительного повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур и экономической эффективность растениеводства. В то же время, у многих украинских фермеров нет современной техники и собственных элеваторов.
В США в 2016 году урожайность кукурузы достигла 11 т/га, в Украине она не превышала 7 т/га.
– Это разница в эффективности: технике и, подходах, а не в эффектах, таких, как ГМО, – говорит Джон Шморгун, президент холдинга AgroGeneration. – Я считаю, что в Украине урожайность зерновых может достичь тех же показателей, что и в США, но только без ГМО. У страны есть биологическая возможность нарастить производство зерновых как минимум вдвое.
Климатические ограничения в южной части Украины помогло бы решить искусственное орошение. К примеру, система орошения очень развита в США.
– Если возродить 1,5 млн га орошаемых земель, уничтоженных на юге страны за последние два десятилетия, и установить минимальный срок аренды на 20–30 лет или разумно отменить мораторий в соответствии с законами и правилами, чтобы люди не боялись потерять землю, в которую они вложили деньги, то объемы выращивания кукурузы на уровне Америки гарантированы, – говорит Шморгун.
Уникальность Украины еще и в том, что в стране стабильное потребление зерновых культур — 25 млн т в год. Причина – в сокращении населения.
Украинским агрокомпаниям также стоит обратить внимание на переработку, считает президент холдинга AgroGeneration. Украина не должна быть исключительно экспортером сырья, нужно на месте перерабатывать кукурузу, сою, горох, пшеницу, более комплексно заняться подсолнечником. У страны идеальное географическое положение: доступ к рынкам Европы, Африки, Ближнего Востока. Но в первую очередь украинским производителям необходимо обратить внимание на Европу.
– ЕС пока не допускает многие украинские продукты на свой рынок из-за сильного местного лобби, но европейцы все равно будут потреблять наш мед, ягоды, зерно, – говорит Джон Шморгун. – Я вижу большие перспективы для компаний Украины на рынках Ближнего Востока, Северной и Южной Африки, Китая. Не стоит забывать о существовании таких стран, как Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Таиланд, – совокупно они импортируют очень много.
В 2016-м украинские аграрии собрали рекордный урожай зерновых — 64 млн т. В этом году тенденция роста продолжится. В последующие годы в Украины есть все шансы стать крупнейшим поставщиком бобовых.
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!