Убытки в $2 млн из‑за ошибки в Exсel — таков краткий сценарий самого жуткого ночного кошмара любого бизнесмена. Несмотря на то что с некоторыми зернотрейдерами такие сны случаются наяву, сложные трейдинговые операции они до сих пор выполняют по старинке — с помощью таблиц и ручного управления бизнесом. При этом с каждой успешной операцией опасность потерять пару миллионов из‑за оплошности менеджера не становится меньше.
Выпускник финансового факультета Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана Дмитрий Михальчук избавил экономистов зерновых компаний от этой проблемы. Он разработал GrainTrack — специальную программу для управления бизнес‑процессами зернотрейдеров: контрагентами, цепочкой поставок, логистикой, платежами и документами. Молодой человек, который начинал свой трудовой путь как аналитик фондовых и товарных рынков, а потом продолжил его как менеджер компании‑зернотрейдера, знал, что делает.
«Сделки на миллионы долларов с множеством переменных управляются в обычных блокнотах и таблицах Excel, где можно легко ошибиться. Мы решили упростить процесс управления сделками и свести его к одной кнопке», — говорит Михальчук.
Рейд на трейд
Для реализации своего плана Михальчук ушел из компании и вместе с двумя коллегами занялся разработкой программы. Технические вопросы проекта GrainTrack взял на себя Игорь Почечуев, а продажи — менеджер Алексей Эринчак.
Главные проблемы, которые должна была решить программа, Михальчук увидел, еще работая на зернотрейдинговом рынке. К примеру, сложная цепочка поставок, взаимосвязи логистики, контрактов и платежей не давала полноценной торгово‑финансовой картины. Также трудно было спрогнозировать работу компании — скоординировать, организовать сотрудников, отследить эффективность их труда. Из‑за всего этого компания теряла деньги и время.
Поэтому команде Михальчука пришлось поторопиться — рабочую версию программы они создали за четыре месяца. Ее тут же оценили первые клиенты: менеджеры перестали путаться в операциях, а их руководители смогли в режиме реального времени отслеживать вовлеченность сотрудников в рабочий процесс. Персонал стал видеть отчеты по всем операциям и оценивать результаты сделок еще до их реализации. Кроме инструментария система вмещает базу контрагентов компании, содержит опыт ее взаимоотношений со всеми поставщиками и покупателями. С помощью программы можно делегировать и контролировать исполнение задач, отправлять письма и создавать договоры.
Например, открыв вкладку «Контракты», менеджер может планировать и согласовывать сделки, отслеживать цепочки поставок. Теперь доступна на расстоянии одного клика и важнейшая часть работы зернотрейдера — логистика. Система дает возможность создать регистр автомобилей и вагонов.
Все это позволяет прогнозировать торговую позицию компании и денежные потоки на ее счетах. «Наша целевая аудитория — зернотрейдеры (от самых маленьких до крупных), работающие на любом этапе цепочки: от EXW до CIF, — поясняет Михальчук. — GrainTrack будет также интересна аграриям, особенно если у них уже есть свои мощности по хранению или разработанная логистика».
По словам Павла Пестунова, исполнительного директора компании Tauris CA, программа Михальчука совершила настоящую революцию в их работе, связав все документы, логистику, продажи и финансы. «При условии слаженной работы и своевременного внесения данных каждым из департаментов в режиме онлайн, — уточняет бизнесмен. — GrainTrack отражает все необходимые данные, включая финансовый результат от одной операции и до общей деятельности в любой промежуток времени. Система очень полезна и удобна, в том числе для принятия решений».
«Программа позволяет иметь перед собой информацию людям, которые принимают решения, буквально в режиме онлайн, в данную минуту», — согласна Елена Галиченко, менеджер по закупкам компании «ВВТ ГРУПП».
GrainTrack работает не на компьютере клиента, а в облачном сервисе, — этим объясняется ее оперативность. Облако гарантирует доступность данных, прогнозов и расчетов с любых устройств и в любой точке мира. Облачная технология решает еще одну проблему — безопасности данных и бизнеса в целом. Для нынешнего времени это важно: системе не страшны ни атаки рейдеров, ни изъятие серверов силовыми органами.
На руку как клиентам, так и разработчикам то, что в Украине у GrainTrack нет прямых конкурентов. К примеру, есть надстройки в популярной бухгалтерской программе 1С, но та находится в санкционном списке. В то же время существующие на мировом рынке универсальные продукты долго адаптируются под особенности локального зернотрейдинга. «В США, Европе и Азии работают с такими программами, но они довольно дорогие и не приспособлены под наш рынок», — подчеркивает Михальчук.
Команда GrainTrack делает все для удобства клиента. На программу можно просто подписаться за ежемесячную плату — поставщик предоставит доступ к продукту, техническую поддержку, доработки и консультации. При таком подходе не нужно вносить огромную единоразовую плату за лицензию. В то же время клиент остается на связи с поставщиком.
При этом компании не нужны сотрудники для обслуживания сервера, да и собственно сервер не нужен — все это забота поставщика услуг. И, наконец, работая по подписке, всегда можно временно приостановить использование GrainTrack, не неся никаких финансовых потерь. «GrainTrack — очень доступный продукт. Как по мировым меркам, так и по меркам Украины», — объясняет разработчик программы.
Программа‑максимум
Программой GrainTrack уже пользуются несколько десятков компаний в Украине. Среди них «Спайк Трейд», «СиЭйТи», «Смарт Трейд» и другие. «В ближайшем будущем хотим подключить несколько компаний из топ‑10 Украины», — планирует Михальчук.
Крупнейших игроков рынка интересуют и индивидуальные решения на основе GrainTrack. Например, Михальчук и партнеры ведут переговоры с руководством Государственной продовольственно‑зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) о внедрении GrainTrack.
«Их не устраивает текущая система управления бизнес‑процессами. А потому видим: представители компании заинтересованы в нашем продукте», — рассказывает Михальчук.
В планах компании максимально нарастить клиентскую базу и стать мощной аналитической платформой для трейдеров. С этим у GrainTrack точно проблем не будет — системой активно интересуются как украинские компании, так и их иностранные коллеги. Запросы на подписку к специализированной системе поступают регулярно.
«У нас есть заявки из других стран. Несколько иностранных компаний уже оформили подписку и успешно работают. Будем стремиться стать лидером в Черноморском регионе, а далее и во всей Европе», — говорит Михальчук.
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!