Почему банки боятся давать деньги украинскому аграрному сектору? Опасаются рисков? Но аграрные риски существуют везде, и все о них знают — от рисков можно застраховаться. На самом деле главный риск для банков — это умения и знания украинского фермера. Сможет ли он мудро использовать заемные средства и гарантированно вернуть их, если у него нет необходимых знаний?
К примеру, одна украинская компания решила заняться садоводством. И купила молодые яблони в Турции. Что с ними случилось весной? Половина высохла, остальные замерзли. Роковой ошибкой стало то, что закупили деревья не из той климатической зоны. Еще один пример: огромный агрохолдинг не может набрать рабочих, потому что его репутация в месте, где он работает, безнадежно испорчена. Предприятие вынуждено автобусами завозить людей из других регионов.
Помимо агрономических знаний, украинскому агросектору не хватает знаний о бизнесе. Многие агрокомпании продолжают работать по старой советской модели.
И это при том, что у Украины огромный аграрный потенциал, она в состоянии прокормить миллиард людей. Мы можем собирать вдвое больше зерна, чем сейчас. Украина может наконец выйти из статуса сырьевого поставщика и продавать на мировом рынке продукцию с высокой добавленной стоимостью. Но как это сделать: привлечь инвестиции, договориться о продаже урожая, создать дополнительную стоимость на основе своего сырья? Для этого наши аграрии должны уметь свободно общаться со своими западными партнерами, понимать их ментальность, что они ищут и чего хотят. Сейчас многие украинские аграрии «глухонемые».
Каждый агробизнесмен мог бы научиться этому, но в Украине до сих пор нет ни одного вуза, в котором бы аграрный МBA преподавали на английском языке. Украинские производители зачастую не понимают бизнес-культуру других стран, поэтому их работа там заканчивается катастрофой. На Западе существует универсальных моделей. Там нельзя просто взять и разорвать контракт, мол, мне невыгодно с вами работать и я аннулирую договор. Бедный фермер говорит: «Что мне теперь делать?» А в ответ слышит: «Это твоя проблема». Наши бизнесмены думают, что они такие мудрые, хитрые, что на Западе можно вести себя так же, как в Украине. Но это не так. Или, к примеру, украинская компания, у которой есть филиал в Евросоюзе. Если она не может стабильно заниматься маркетингом, не инвестирует в рынок — в разработку торговых марок и в их продажи, то в конце концов этот филиал просто умирает. В Европе это понимают все, в Украине — далеко не многие бизнесмены. Еще один больной вопрос для наших аграриев — кадровая политика. Они не знают, как развивать людей: обучать их, мотивировать работать в команде ради общей цели, координировать свои усилия со всеми остальными. А так, как наши руководители общаются со своими подчиненными в Украине, для западного бизнесмена вообще дикость. Использование матерной лексики или, к примеру, увольнение без уплаты причитающихся сотруднику денег — это табу для европейской практики бизнеса.
Наши бизнесмены думают, что они такие мудрые, хитрые, что на Западе можно вести себя так же, как в Украине. Но это не так.
Наша МBA-программа исключительно на английском языке. От начала и до конца. Наша задача — подготовить украинские предприятия к работе с Европой и остальным миром. Мы создали нашу МВА в соответствии с мировыми стандартами. По такой же программе учатся в Германии, Франции, Канаде, Австралии. Но, главное, чтобы наши выпускники умели работать в Украине. Конечно, выпускники западных школ МВА тоже могут быть задействованы в украинском бизнесе — в общем ведении бизнеса, в создании корпоративной культуры и в финансовых операциях. Они действительно знают, как получать более высокие урожаи с гектара, но большинство из них не понимают украинской специфики. По какой-то причине они не могут понять: то, что работает в Германии, не срабатывает в Украине.
Многим нашим бизнесменам еще только предстоит выйти на мировые рынки, на которых и французы, и канадцы, и австралийцы уже давно присутствуют. Чтобы закрепиться там, украинцам нужно быстро развивать свои предприятия, но следить, чтобы их компании оставались устойчивыми к разным вызовам мирового рынка. Нельзя повторять глупых ошибок, вроде покупки турецких яблонь для украинского климата. В самом деле, зачем покупать комбайн John Deere, который стоит несколько миллионов долларов, если можно взять комбайн белорусского производства, а через пять лет просто поменять его на новый. Белорус стоит десятую часть John Deere, а значит сэкономленные деньги можно просто инвестировать во что-нибудь другое.
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!