Новини    18 травня 2017 10:39

Мороз уничтожил половину урожая ягод и плодов


Украина потеряет 50-60% урожая плодовых, ягод и орехов из-за апрельских и майских заморозков, прогнозирует компания «Укрсадпром». По подсчетам специалистов, недород может составить около 1-1,2 млн т или 50-60% от среднего уровня последних лет.

Больше всего пострадали от мороза сорта культур с ранним цветением. Насколько – можно будет подсчитать через две-три недели, когда завершится формирование завязи плодов.

«Потери яблок, груш и айвы достигают 40%, при этом в некоторых хозяйствах Черновицкой, Винницкой, Черкасской и Николаевской областей будущий урожай уничтожен полностью», — констатирует Дмитрий Крошка, председатель ассоциации «Укрсадпром».

Отдельные хозяйства центральных и южных регионов могут лишиться до 90% урожая. Особенно пострадали Киевская, Винницкая, Хмельницкая, Львовская, Черкасская, Николаевская и Запорожская области.

По большинству косточковых культур в Украине потери — около 80%. Ореховые деревья могут остаться без 20% урожая, а в южных регионах – 10%.

Впрочем, Валерий Свидерский, собственник агрокомпании Орт Груп Трейд, не теряет оптимизма. У него доли в шести хозяйствах, где он выращивает ягоды и фрукты.

«Могу заверить, что груши и я блоки у нас будут в Черкасской области, — говорит Свидерский. — В Закарпатской — клубника не пропала. Львовская область — малина, голубика, жимолость тоже есть. Если потери и будут, то это максимум 10%».

Основная причина погибели урожая – несвоевременная реакция на прогнозы синоптиков, считают опытные садоводы. По их мнению, если бы, к примеру, на плантациях клубники под Киевом стояли металлические конструкции для накрытия, и она была укрыта соломой или агроволокном, то потерь не было бы.

«Мы защищаем ягоды – есть воздушные пушки, которые подают тепло под пленочное укрытие, — рассказывает Свидерский. — Главное, чтобы все это было сделано вовремя, а не в тот момент, когда синоптики обещают похолодание уже ночью».

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...