Новини / Аналітика     26 грудня 2016 00:03

Эксперты прогнозируют увеличение внутреннего рынка свинины


На 3,7% больше свинины, чем в прошлом году, употребили украинцы за 11 месяцев года. Так, по оценкам аналитиков, по состоянию на 1 декабря потребление свинины и продуктов из нее составило 738 тысяч тонн, это на 26 тысяч тонн больше, чем год назад. Однако, если в ноябре прошлого года потребление такой продукции составило 88 тысяч тонн, то в этом году за последний месяц осени съели несколько меньше – 73 тысячи тонн. С другой стороны, такой уровень потребления выше среднемесячного двух последних годов. Об этом сообщает Аналитический отдел Ассоциации «Свиноводы Украины» со ссылкой на обновленные балансы спроса и предложения мяса и мясопродуктов Экономического дискуссионного клуба.

– Потребительская активность снизилась, потому что, во-первых, начало отопительного сезона существенно «реструктуризировало» расходы населения, во-вторых – усилились девальвационные и инфляционные ожидания, – комментирует аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская. – Кроме того, оценки личного материального положения и ожидания его изменения ухудшились.

В целом эксперты ожидают, что емкость внутреннего рынка свинины и мясопродуктов из нее должна увеличиться на 3,5% и достичь 802 тысяч тонн. Соответственно, количество потребленного мяса свиней и производной продукции в расчете на одного человека будет на 0,7 кг больше, чем в прошлом году, и ожидается на уровне 18,8 кг. При этом, по оценкам аналитиков Экономического дискуссионного клуба, свинина – единственный вид мяса, увеличение потребления на 2,5% которого прогнозируют в 2016-м. Однако эксперты FAO не так категоричны в своих оценках – они предусматривают рост фонда потребления всех видов мяса.

В этом году рентабельность производства животноводческой продукции в Украине существенно упала, сократившись по сравнению с предыдущим годом почти в два раза, констатитурет ПроАгро. Причиной этому стали слишком высокие цены на корма для животных, урезание государственной поддержки и низкий платежеспособный спрос на продукцию.

В текущем году поголовье свиней сократилось. К началу декабря в Украине насчитывалось 7141,4 тысяч голов, что на 5,5% меньше по сравнению с 2015 годом. Кроме финансовых трудностей, с которыми сталкиваются украинские свиноводы (потеря экспортных рынков, нерентабельность производства свинины), год принес еще и массовое распространение африканской чумы свиней, что еще больше усугубило ситуацию. Как сообщила Госпродпотребслужба, по состоянию на 2 декабря из-за этой болезни в Украине было уничтожено более 26,4 тысячи голов свиней.

Читайте також