Рейтинги    25 травня 2016 18:32

Рейтинг экспортеров: крупнейшие экспортеры растительного масла


По данным ассоциации «Укролияпром», сегодня на масло приходится 22% всего украинского экспорта. Этому способствует не только растущий спрос, но и отсутствие ограничений на экспорт продуктов переработки подсолнечника на внешнем рынке.

Перерабатывающие мощности украинских предприятий начиная с 2005 года ежегодно увеличиваются в среднем на 1 млн тонн. Украина является мировым лидером по производству и экспорту подсолнечного масла.

Учитывая это не удивительно, что треть компаний в рейтинге крупнейших экспортеров, подготовленном LL, отправляет за рубеж не просто зерновые и масличные культуры, а именно масло. Спрос на украинское масло на внешнем рынке настолько велик, что в стране есть компании, экспортирующие весь объем произведенной продукции.

№ 1 «Кернел»

  • Владелец: Андрей Веревский
  • Объем экспорта: $1995,3 млн
  • Сегмент: масло, зерновые культуры

[su_dropcap style="flat" size="5"]В[/su_dropcap] 2014/15 маркетинговом году выручка компании «Кернел» — лидера по объемам экспорта зерновых и подсолнечного масла — сократилась на 3%, до $2,33 млрд, при этом ее EBITDA выросла на 78%, до $396,6 млн. «Наша среднесрочная стратегия остается неизменной. Мы считаем, что выиграем от консолидации секторов бизнеса подсолнечного масла в Украине, и мы ждем подходящего момента, чтобы действовать, — сообщил владелец компании Андрей Веревский. — Относительно зерна и инфраструктуры, мы стремимся почти удвоить объемы экспорта зерна и работаем над проектом по расширению мощностей наших терминалов по перевалке зерновых в Украине». В соответствии с данными «Кернел», на долю компании приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Свою продукцию холдинг поставляет в 60 стран, в том числе в Индию, Евросоюз, Египет и Турцию. Перерабатывающие мощности «Кернел» составляют 3 млн т семян подсолнечника в год, что позволяет получить 1,3 млн т подсолнечного масла и около 1,2 млн т подсолнечного шрота. Кроме масла, компания активно занимается экспортом зерновых. Согласно оценке USDA, в 2014/15 МГ холдинг обеспечил 19% мирового экспорта зерна. Ежегодно он поставляет на международные рынки около 5 млн т кукурузы, пшеницы, ячменя, сои и рапса, закупая сельхозпродукцию у тысяч фермеров по всей Украине и на юге России. Логистику экспорта обеспечивают собственные портовые терминалы компании: «Трансбалктерминал» (Ильичевск, мощность перевалки — 4 млн т в год) и «Зерновой терминальный комплекс Тамань» (РФ, мощность 4 млн т в год). Портовый терминал «Ойлтранстерминал» (Николаев) занимается перевалкой подсолнечного масла и шрота для собственных нужд компании. По данным «Кернел», доля компании в экспорте зерновых из Украины составляет приблизительно 10%, из России — около 4%.

№ 2 «Мироновский хлебопродукт»

  • Владелец: Юрий Косюк
  • Объем экспорта: $524 млн
  • Сегмент: мясо птицы, зерновые культуры, масло

Компания Юрия Косюка «Мироновский хлебопродукт» отправляет на внешний рынок курятину, полуфабрикаты из мяса птицы, подсолнечное и соевое масло, а также зерновые. Основные поставки осуществляются в Ирак, Узбекистан, Нидерланды, Казахстан, Грузию, Молдову, Иорданию, Египет, ОАЭ и Германию. В 2015 году на долю МХП пришлось около 80% всего экспорта мяса птицы из Украины. Объемы продаж компании на внешнем рынке снизились на 6%, до 132 000 т. Причина — падение покупательной способности в странах СНГ из‑за девальвации их национальных валют. В то же время МХП увеличил экспорт охлажденного мяса птицы в страны Евросоюза на 65%, до 27 000 т. Через месяц компания запустит в Нидерландах предприятие по переработке мяса птицы. Речь идет не о покупке актива в Европе, а о совместном производстве, которое компания намерена начать в первом полугодии 2016‑го. МХП также интересны такие рынки, как Азия, Ближний Восток и Африка. Доля экспорта в структуре выручки в 2015 году составила 44%. Объем экспорта — $524 млн. «Мироновский хлебопродукт» является ведущим производителем куриного мяса в Украине. Холдинг контролирует все этапы его производства — от выращивания зерновых, производства комбикормов до инкубации яиц, выращивания бройлеров, переработки и сбыта продукции через собственную и франчайзинговую розницу. В 2016-м компания намерена увеличить производство курятины на 40 000 т за счет модернизации и расширения дополнительных площадок по выращиванию птицы. На своих землях МХП выращивает кукурузу для производства комбикормов, а другие культуры продает. Холдинг использует инновационные технологии земледелия, благодаря чему урожайность у «Мироновского хлебопродукта» одна из самых высоких в Украине.

№ 3 «Cargill Украина»

  • Владелец: Cargill
  • Объем экспорта: $495 млн
  • Сегмент: масло, зерновые культуры

В Украине у «дочки» американской корпорации Cargill есть завод по производству гибридных семян подсолнечника, предприятие по выпуску смешанных удобрений, маслоэкстракционный завод мощностью 400 000 т подсолнечника в год, целостный имущественный комплекс по производству нерафинированного подсолнечного масла в Каховке мощностью 440 000 т в год и шесть элеваторов. В 2014-м Cargill приобрел за $200 млн 5% акций агрохолдинга Олега Бахматюка UkrLandFarming. В феврале компания заявила, что постепенно свернет бизнес по продаже семян, удобрений и химикатов в странах Причерноморья, включая Россию, Украину, Румынию, а также в Венгрии и полностью выйдет из бизнеса в этом регионе к концу мая 2016‑го. «Компания не смогла реализовать многие из ожидаемых синергетических эффектов между продажей товаров сельхозназначения и закупкой зерна», — сообщили в Cargill. Вместо этого компания намерена сфокусироваться на торговле зерновыми. Она экспортирует свою продукцию из Украины в Азию, Африку, страны Ближнего Востока. В 2017 году Cargill планирует запустить зерновой терминал в порту Южный. В конце февраля 2016‑го она подписала инвестсоглашение с компанией «М. В. Карго», которая работает в морском торговом порту Южный. Инвестиции в проект составят $100 млн. Профинансируют строительство ЕБРР и IFC. Новый терминал увеличит пропускную способность порта на 5 млн т и позволит принимать большегрузные суда водоизмещением до 130 000 т и поставлять украинское зерно на рынки всех регионов мира. Cargill сможет переваливать через терминал до 70% своего зерна. По словам президента европейского офиса Cargill по направлению зерновых и масличных культур Андреаса Рикмерса, это позволит улучшить доступ излишкам украинского урожая в те части мира, где есть жизненная необходимость в продовольствии.

№4 ViOil

  • Владелец: Виктор Пономарчук
  • Объем экспорта: $339,4 млн
  • Сегмент: масло

В группу ViОil входит два масложировых комбината: Винницкий и Черновицкий, мощности которых превышают 2700 т переработки масличных в сутки. Почти все масло компания отправляет на экспорт. ViОil торгует более чем с 50 странами. Группа одной из первых стала продавать растительное масло в Китай. Сейчас она также экспортирует свою продукцию в Индию, Турцию, Египет, Польшу, страны Балтии. Покупателями растительных жиров торговой марки «Виолия» являются многие кондитерские фабрики в СНГ, шрот отправляется в страны Европы и Азии. В 2014/15 маркетинговом году компания поставила на внешние рынки 300 000 т подсолнечного масла, 28 000 т — рапсового и 7 000 т — соевого, а также 275 000 т шрота. В ближайшее время ViОil собирается увеличить мощности и построить на территории Черновицкого МЭЗа новый завод по переработке сои и рапса мощностью 1100 т и 1500 т в сутки соответственно.

№5 «Bunge Украина»

  1. Владелец: Bunge
  2. Объем экспорта: $337,5 млн
  3. Сегмент: зерновые и масличные культуры, масло

Украинское подразделение транснациональной компании Bunge производит рафинированное подсолнечное масло на Днепропетровском маслоэкстракционном заводе. Дочернее предприятие с иностранными инвестициями «Сантрейд» — один из крупнейших масло‑ и зернотрейдеров Украины. Сейчас «Bunge Украина» увеличивает перевалочные мощности своего зернового терминала в Николаевском порту на 2 млн т, до 5 млн т зерновых в год, и строит МЭЗ. Мощность нового предприятия составит 2400 т семян масличных в сутки. Это позволит Bunge увеличить отгрузки масла на 350 000 т в год, до 470 000 т. В 2014/15 маркетинговом году компания осуществила перевалку 3,9 млн т зерновых, сои и рапса, Днепропетровский МЭЗ выпустил около 150 000 т масла, из них половину компания отправила на внешний рынок, в частности в Индию, Турцию, Саудовскую Аравию и страны Евросоюза.

№6 «Delta Wilmar СНГ»

  • Владелец: Delta Wilmar International Ltd
  • Объем экспорта: $151,1 млн
  • Сегмент: масложировая продукция

«Delta Wilmar СНГ» занимается переработкой тропических масел, подсол­нечника и рапса, а также экспортом растительных масел, шрота, маргаринов и жиров. Компания построила два завода: по переработке масличных культур мощностью 1300 т в сутки и по рафинации растительных масел мощностью 2100 т в сутки. У Delta Wilmar есть комплекс по перевалке растительных масел в порту Южный. Около 70% всей продукции компании идет на экспорт более чем в 30 стран. Delta Wilmar поставляет маргарины и специализированные жиры более чем 1000 производителей для кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей пищевой промышленности Украины, Румынии, Польши, Молдовы, Сербии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана. Подсолнечное масло отгружается в Индию, Китай, Турцию, Египет, Италию, Грецию. В 2014/15 маркетинговом году компания экспортировала 122 000 т подсолнечного масла, 134 000 т подсолнечного шрота и 3400 т маргаринов.

№7 Пологовский МЭЗ

  • Владелец: Von Sass AG
  • Объем экспорта: $100,3 млн
  • Сегмент: масло

Пологовский маслоэкстракционный завод входит в пятерку крупнейших производителей растительного масла в Украине. Мощность предприятия — 550 000 т масла в год. У компании есть элеватор мощностью единовременного хранения 75 000 т, на втором элеваторе можно хранить 4500 т шрота. Кроме подсолнечника она перерабатывает семена сои и рапса. Почти 80% растительного масла и 30% шрота завод отправляет на экспорт. Основные покупатели растительного масла: Индия, ОАЭ, Китай, Египет, Турция, Малайзия, Ливан, Израиль, Алжир и Нидерланды. На долю Индии и стран Ближнего Востока приходится до 70% экспортных продаж этого продукта. Предприятие также продает на внешний рынок соевый шрот. Он в основном идет в страны Евросоюза, СНГ и Ближнего Востока. В конце прошлого года Пологовский маслоэкстракционный завод впервые отправил партию шрота в Индию. На внутреннем рынке Пологовский МЭЗ продает свою продукцию под торговыми марками «Славия» и «Смачна крапля», а также выпускает масло под private label для нескольких торговых сетей.

№8 «Дніпроолія»

  • Владельцы: Руслан и Ольга Евстафьевы, Мюджахит и Лютфю Тюрккан, Ахмет Пенич
  • Объем экспорта: $80,7 млн
  • Сегмент: масло

«Дніпроолія» — маслоэкстракционный завод, расположенный в Кривом Роге. Предприятие производит 20 000 т шрота подсолнечника и 6000 т масла в месяц. В прошлом году компания построила элеватор мощностью 15 000 т, увеличила мощность прессового цеха и мощности по очистке масла. В 2016‑м «Дніпроолія» планирует запустить второй маслоэкстракционный цех, что позволит увеличить перерабатывающие мощности предприятия более чем вдвое. Всю продукцию компания отправляет на зарубежные рынки. На ее долю в общем экспорте Украины приходится 6,3%. «Платежеспособность на внутреннем рынке низкая, а конкуренция высокая, — говорит совладелец компании Руслан Евстафьев. — Внешний рынок более предсказуемый. На нем можно прогнозировать цены и заключать форвардные контракты, к тому же он дает компании валютную выручку». В 2015 году «Дніпроолія» вышла на рынок Евросоюза, где работает по прямым контрактам. Компания поставляет подсолнечное масло, шрот и жмых в Турцию, Египет, Марокко, Кипр, Великобританию, Италию, Францию и Испанию.

№9 «Бессарабия В»

  • Владелец: Дмитрий Шедеров
  • Объем экспорта: $75 млн
  • Сегмент: масло

«Бессарабия В» занимается переработкой масличных культур и оптовой торговлей растительным маслом и шротом. Маслоэкстракционный завод компании находится в Измаиле Одесской области. Логистическое преимущество предприятия — выход к порту на реке Дунай, а также близость к черноморским портам. Элеватор предприятия может хранить 30 000 т семян подсолнечника и 10 000 т шрота. В прошлом году МЭЗ увеличил мощности до 400 т масла и 390 т шрота в сутки. У предприятия также есть мощности по грануляции лузги подсолнечника в топливные пеллеты производительностью 130 т в сутки. «Бессарабия В» экспортирует подсолнечное и рапсовое масло, подсолнечный и рапсовый шрот в ЕС. Доля экспорта от общей выручки компании в 2015‑м составила 78%.

№10 «Группа Креатив»

  • Владельцы: Рысбек Токтомушев, Артур Гранц
  • Объем экспорта: $54,9 млн
  • Сегмент: масло

До недавнего времени компания занимала второе место в Украине по объемам экспорта подсолнечного масла, поставляя его в 25 стран. Группа входила в тройку крупнейших маслопереработчиков, а также была одним из лидеров по производству жиров и маргаринов. Две трети своей продукции «Креатив» ранее экспортировал. После того как компания оказалась в долговой яме, ее позиции стали намного слабее. В конце лета 2015 года у компании сменился собственник: отец и сын Березкины продали масложировой бизнес бывшему главе наблюдательного совета БТА Банка Рысбеку Токтомушеву и белорусскому бизнесмену Артуру Гранцу. Новым владельцам достались три маслоэкстракционных завода общей мощностью 1,1 млн т в год, четыре завода по производству жиров с общим объемом готовой продукции более 200 000 т в год и несколько элеваторов. А также долги почти на $0,5 млрд. Токтомушев и Гранц намерены реструктуризировать долги, наладить производство и через некоторое время продать компанию.

№11 «Галнафтогаз»

  • Владелец: Виталий Антонов
  • Объем экспорта: $46,1 млн
  • Сегмент: зерно, масло

Профильным бизнесом компании «Галнафтогаз», принадлежащей львовянину Виталию Антонову, является оптовая и розничная торговля нефтепродуктами. Однако после кризиса 2008 года, чтобы уменьшить валютные риски по основным видам деятельности (импорт нефтепродуктов, импорт оборудования, долларовое финансирование деятельности), в компании решили заняться экспортом агропродукции. В частности, продавать на внешнем рынке зерновые и масличные, а также яблочный соковый концентрат. Вскоре «Галнафтогаз» создал компанию «ОККО‑Бизнес». В 2014‑м, по данным Львовской ОГА, она вошла в пятерку крупнейших экспортеров области.

№12 «Олияр»

  • Владелец: Ирина Зализна
  • Объем экспорта: $46 млн
  • Сегмент: масло

«Олияр» — один из ведущих производителей растительного масла в Украине и крупнейший на западе страны. Построив в 2013‑м масло­экстракционный заводв городе Ставчаны Львовской области, компания сосредоточилась на переработке рапса и сои. Сегодня предприятие может перерабатывать 1000 т рапса и 750 т сои в сутки. С конца января этого года компания переключилась на переработку подсолнечника. «Олияр»ориентирована на работу на внешнем рынке. По даным Госстата, в Украине за 2015 год экспорт жиров и растительных масел — более 4 млн т на сумму $3,3 млрд. Доля компании «Олияр» в общем экспорте жиров и растительных масел из Украины составляет около 1,5%. Основные покупатели продукции «Олияра» — компании из Польши, Литвы, Беларуси, Чехии, Словакии, Румынии, Молдовы. Производитель планирует расширять рынки сбыта. «Олияр» работает с крупными трейдерами, продавая свою продукцию на восточноазиатский рынок.

№13 «Агрекс»

  • Владелец: Олег Ильяшенко
  • Объем экспорта: $40,8 млн
  • Сегмент: масло

Бизнес «Агрекса» подвергся серьезному испытанию, ведь основной производственный актив компании — завод «Сватовское масло» — находится в зоне АТО, в городе Сватово Луганской области. Предприятие, которое производит подсолнечное масло и шрот, частично пострадало из‑за ведения боевых действий. В сентябре 2015‑го после планового капитального ремонта завод вновь начал работать. В этом маркетинговом году МЭЗ намерен переработать 160 000 т подсолнечника. «Агрекс» также планирует наладить выпуск бутилированного масла для внутреннего и внешнего рынков. Большую часть своей продукции компания отправляет в страны ЕС, а также Африки и Азии.<em

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...