Рейтинги    23.11.2016 09:53

Петр Порошенко занял 4-е место в рейтинге богатейших аграриев


Президент Украины Петр Порошенко с капиталом в $607 млн (компании Roshen, «Укрпроминвест-Агро») занял четвертое место в рейтинге богатейших аграриев за 2016 год по версии LANDLORD. Первое место второй год подряд занимает Юрий Косюк (капитал $884 млн, компания «Мироновский хлебопродукт»), второе – за Алексеем Вадатурским (капитал $836 млн, компания «Нибулон»), третье – за Андреем Веревским (капитал $827 млн, компания «Кернел»). Замыкает пятерку лидеров агробизнеса Джордж Рор с капиталом в $583 млн (компания «Агропросперис»).

Президенту принадлежат кондитерская корпорация Roshen, агропромышленный холдинг «Укрпроминвест­Агро», завод «Ленинская кузня». Кондитерскую компанию Порошенко строил с минимальным привлечением кредитов и называет ее своим пятым ребенком. Выиграв президентскую гонку, он передал свою долю акций в кондитерской компании в доверительное управление Ротшильдам. Все стратегические вопросы в Roshen решает ее генеральный директор и миноритарный акционер Вячеслав Москалевский. По его словам, с Порошенко он знаком более 20 лет, и у них доверительные отношения. «Петр Алексеевич давно не занимается бизнесом, он занимается политикой. Он отошел от операционной деятельности с 2003 года», — утверждает Москалевский. Сейчас внимание корпорации сосредоточено на развитии розничной сети и завоевании новых рынков сбыта.

Всего в рейтинге LANDLORD 36 аграриев. Это собственники и руководители компаний, которые занимаются растениеводством, животноводством, а также переработкой, экспортом аграрной продукции, производством товаров для сельскохозяйственного бизнеса. В список также вошли бизнесмены, которые имеют аграрные активы в Украине. В рейтинг включены не только граждане Украины, но и иностранцы, заработавшие свой капитал в агробизнесе в нашей стране.

Совокупный капитал фигурантов в этом году составляет почти $6,5 млрд, что на 18 % больше, чем в 2015­м. При расчете состояния учитывались только аграрные активы участников с учетом их долей. Личное имущество не оценивалось. Стоимость публичных компаний рассчитывалась по рыночной капитализации с учетом обменного курса на 10 октября 2016 года. При расчете стоимости непубличных компаний использовалась информация об их выручке, объеме производства, прибылях и долгах. Такие компании оценивались сравнительным методом с применением актуальных оценочных мультипликаторов, представленных на фондовых биржах. Также учитывался кеш от продажи аграрных активов за последние 10 лет.

 

 

Отримуйте щоранку на пошту свіжі новини та найцікавіше чтиво!



Вас зацікавить