Новини / Аналітика     24 січня 2017 00:25

Китай возобновил импорт молочных продуктов


Одним из решающих факторов стабилизации мирового рынка молока стало восстановление импорта молочных продуктов Китаем, чего не наблюдалось с 2015 года. Цены на молоко начали расти, и глобальная торговля сдвинулась с «мертвой точки». По результатам 11 месяцев 2016 года, страна нарастила закупку молочных продуктов на 23% – до 2 млн тонн.

Одной из стран поставщиков молока, которая почувствовала рост спроса на молоко, стала Украина. В стране наблюдался значительный прирост экспорта сухого молока-масла и рост цен на молоко экстра-класса. Средняя цена на молоко экстра-сорта за декабрь выросла на 11,3% и составила 9,07 грн кг (с НДС). По сравнению с декабрем 2015 года средняя цена на такое молоко выросла на 50%, или 3,02 грн. Средняя цена на молоко высшего сорта за декабрь составила 8,40 грн/кг. Это на 12% выше цены ноября текущего года и на 44,5% соответствующего месяца прошлого года. За первый сорт переработчики в среднем платили 8,02 грн/кг, что на 13% выше цены ноябре и на 44,7% ноября прошлого года. «Экспортные продажи начали расти, цены на молоко тоже», – говорит аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко.

Основными потребителями отечественной молочной продукции были страны постсоветского пространства – Казахстан, Грузия и Молдова. В 2016-ом для украинских молочников открылись рынки Египта, ОАЭ, Китая, Вьетнама и Бангладеша.

Читайте також