Новини / Аналітика     18 травня 2017 18:19

Кабмин хочет снизить до нуля пошлину на ввоз минеральных удобрений


Кабинет Министров одобрил законопроект, который устанавливает нулевую ставку пошлин на импорт азотных удобрений.

Эту меру правительство обосновывает критической ситуацией, сложившейся на внутреннем рынке в связи с остановкой в марте трех основных заводов по производству удобрений украинского холдинга ОSТCHЕМ – черкасского и северодонецкого «Азота» и «Ривнеазота».

Предприятия остановились из-за долгов по газу. Сразу после этого резко взлетели цены на импортные химикаты.

Сейчас пошлины на азотные минудобрения согласно таможенному тарифу составляют 2-6,5%. При этом 80% импортируемых минеральных удобрений в Украину поставляет Россия.

Обнуление ввозной пошлины защитит украинских аграриев от сезонного колебания цен, а также существенно уменьшит стоимость удобрений азотной группы, объясняет действия Кабмина Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия.

Иного мнения Дмитрий Гордейчук, глава Информационного агентства Инфоиндустрия. «Пошлины, конечно же, нужны, – уверен он. – Потому что на них можно зарабатывать и искусственно ограничивать импорт. Можно было поставить обоснованно 10-12% пошлины, и тогда и государство заработало бы. Но этот вопрос больше из плоскости политических».

Позиция Союза химиков и того радикальнее: пошлина на ввоз удобрений из России должна быть минимум 43-45%.

Федерация работодателей Украины также полагает, что антидемпинговые пошлины для иностранного производителя стабилизируют отечественный рынок удобрений.

Как сообщал Landlord, посевная-2017 в Украине оказалась под угрозой из-за обвала рынка агрохимии. Это произошло после закрытия трех украинских заводов  ОSТCHЕМ.

Читайте також