Новини / Аналітика     24 жовтня 2016 12:07

Ирак готов покупать украинскую продукцию


Ирак может стать постоянным покупателем украинской аграрной продукции: подсолнечного масла, муки, яиц, куриного мяса, зерна. Страна почти на 100% зависит от импорта продуктов питания. Ежегодно, чтобы прокормить 35‑миллионное население, Ирак тратит на покупку продовольствия на внешнем рынке около $30 млрд.

– Сейчас официальный торговый оборот между нашими государствами достигает $1,5 млрд в год, – говорит Мустафа Аль Кафаджи, представитель компании Khafaji Group в Украине. – Это ничтожно мало. Все дело в том, что в Ираке не знают украинскую продукцию. Ваши производители не занимаются продвижением своих брендов, не вкладывают в маркетинг. К примеру, у нас очень популярно куриное мясо из Бразилии. Стоит оно недешево, но люди эту курятину охотно покупают. А все потому, что бразильская компания ежегодно тратит несколько миллионов долларов на продвижение своего товара.

Есть еще одна проблема — многие украинские компании боятся работать с Ираком. Наша страна находится в черном списке банковской системы. Но у нас есть гарантийный банк. После снятия эмбарго заработала международная банковская система SWIFT, банки, учрежденные нашей группой, внедрили стандарты безопасной схемы проведения платежей. Сейчас ведутся переговоры с украинскими банками‑партнерами для улучшения взаимодействия в сфере платежей.

Иракские партнеры готовы работать с украинскими компаниями напрямую – открыть представительства, предоставить офисы в бизнес‑центрах, помочь с продвижением продукции, инвестировать в проекты по созданию совместных перерабатывающих предприятий, провести все необходимые процедуры по оформлению совместных предприятий в госорганах Ирака. Такая совместная работа поможет увеличить торговый оборот между странами до $15 млрд в год.

Читайте також