Події / Landlord event     20 листопада 2016 00:09

15 ноября в современном мясном ресторане «Гра з вогнем» прошла очередная бизнес-встреча «Кофе с Landlord» совместно с инвестиционной компанией SP Advisors


Во вторник, 15 ноября в современном мясном ресторане «Гра з вогнем» прошла очередная бизнес-встреча «Кофе с Landlord». Партнерами мероприятия выступила инвестиционная компания SP Advisors. Завтрак посетило более 30-ти гостей из уважаемых компаний, а также представители из Министерства аграрной политики. Тема дискуссии: «Проверенные инструменты управления рисками на примере международных холдингов. Алексей Еремин, начальник департамента управления ценовыми рисками SP Advisors рассказал о хэджировании рисков, системе управлений рисками на примере кейсов из практики западных компаний. Александр Яременко, директор юридического департамента SP Advisors, рассказал об преимуществах американской юрисдикции, как альтернативе классическим офшорам. Landlord публикует основные тезисы их выступления:

01_zavtrak11-5

Алексей Еремин, начальник департамента управления ценовыми рисками SP Advisors

  • Управление рисками – неотъемлемая часть управления компанией. В процессе бизнес деятельности компании сталкиваются с финансовыми, ценовыми, правовыми, страновыми рисками и рисками контрагента.
  • Рыночный риск – это риск неблагоприятных изменений на рынках где ведет свою деятельность компания. Это может быть изменение процентных ставок, колебание валютных курсов и сырья или товаров, которыми оперирует компания. Подобные неблагоприятные изменения рыночных условий могут привести к неисполнению бюджетных и снижению операционных показателей. Хеджирование – это управление рыночными рисками. Хеджирование применяют как крупнейшие компании, так и государства, и небольшие фермерские хозяйства.
  • В практике крупнейших западных компаний принят стандартизированный подход к выявлению, оценке и управлению рыночными рисками компании. Компании оценивают свои гипотетические потери при изменении рыночных условий и на основе этой оценки принимают решение о лимитах по сделкам и инструментам хеджирования. Для управления рыночными рисками компании применяют широкий спектр внебиржевых и биржевых инструментов таких как форвардные контракты, свопы, фьючерсы и опционы.
    Выявлением рисков компании и управлением ими занимается специальное подразделение в структуре компании.

01_zavtrak8-10

Александр Яременко, директор юридического департамента SP Advisors

  • Офшорная юрисдикция становится непопулярной, и многие из вас, наверное, сталкивались с ситуацией, когда новосозданная компания или уже существующая, не могут открыть счет в банке (даже в Австрии или Швейцарии) становится сложным вопросом. Поэтому хотел бы обратить внимание на такую интересную юрисдикцию как США. Отслеживая тренд последних 4-5 лет мы наблюдаем, что многие инвест-банки переводят средства своих клиентов, именно под американскою юрисдикцию.
  • В США существует несколько низконалоговых штатов – Вайоминг, Южная Дакота и Невада. Многие знают известную династию финансистов Ротшильдов, они рекомендуют своим клиентам регистрировать компании в штате Невада. Очень часто используют такую структуру как трасты. Поэтому штат Невада становится интересным и для Азии, Европы, Латинской Америки, как с точки зрения открытия компаний, так и трастов.
  • Территория штата Вайоминг, примерно, как Украина, а проживает там всего 550 тысяч человек. Основным видом деятельности является добыча нефти и газа. Есть три основных преимуществ этого штата:
  • Первый – респектабельность. Контрагент, всегда смотрит где зарегистрировав компания, где банковский счет. Для хеджирования – это тоже очень важный аспект.
  • Второй – конфиденциальность. Не секрет, что в Украине до сих пор есть рейдерство. Это зачастую происходит через отсутствия конфиденциальности, все знают кто конечный бенефициар. Этим инструментом пользуются как правоохранительные органы, так и недобросовестные конкуренты. В штате Вайоминг нет публичного реестра, поэтому информации об инвесторах, бенефициарах нет, соответственно вся информация защищена.
  • Третье преимущество – налоги. Штат Вайоминг является по сути офшором, если судить с того перечня налогов, которые есть. Самый главный налог, который отсутствует – налог на прибыль. Налог на имущественные (корпоративные) права, налог на продажу имущества, подоходный налог, их тоже нет. Если гражданин Украины, будет бенефициаром компании и она будет зарегистрирована в этом штате, налог на уровне штата взымается не будет, его платят только резиденты США. По сути, украинец будет платить только налог на дивиденды, что составляет 5%. Более надежной юрисдикции, чем США я пока не знаю.

Читайте також