Новини / Аналітика     10 грудня 2015 10:05

Встреча на Темзе. Итоги Десятого украинского инвестиционного саммита в Лондоне


Говорить об инвестиционной привлекательности Украины в нынешний период, и тем более говорить об этом с трибуны — смелый поступок. Спикеры Десятого украинского инвестиционного саммита справились с этой непростой задачей.

Международная двухдневная конференция проходила 7 и 8 декабря 2015 года в Лондонской гостинице The Chelsea Harbour Hotel на берегу Темзы. Тема саммита звучала так: «Первая волна реформ — платформа для развития экономики».

Организатору конференции, компании Adam Smith Conferences, в один из самых непростых для Украины периодов удалось собрать в рамках конференции около сотни крупных бизнесменов, чиновников, банкиров и зарубежных инвесторов. Последние не скупились на каверзные и неудобные для докладчиков вопросы. Но это лишь доказывало их заинтересованность в украинском рынке и сотрудничестве с работающими на нем компаниями.

IMG_4391Среди докладчиков первой секции были бизнес-омбудсмен в Украине Альгирдас Шемета, руководитель Fitch Ratings в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Питер Арчбольд, начальник управления экономического сотрудничества МВД Украины Александр Данилейко. В центре дискуссии, посвященной оценке бизнес-среды и инвестиционного климата Украины, был вопрос: украинская экономика больше нуждается в стимулировании иностранных или отечественных инвесторов? Благодаря этой теме первая секция конференции особенно заинтересовала слушателей. Все докладчики и участники, выступавшие с репликами из зала, сошлись во мнении, что без зарубежных инвестиции украинской экономике придется тяжело. Именно поэтому в Украине должны быть созданы условия для комфортной работы тех, кто привлекает деньги из других стран. При этом важно, чтобы местный бизнес перестал чувствовать на себе давление, которое до сих пор росло из года в год.

Что может привлечь иностранцев? «Возможно, я ошибаюсь, но инвестировать сейчас в Украине можно разве что в агробизнес, — ответил на мой вопрос банкир одного из лондонских инвестиционных фондов, листая англоязычную версию журнала Landlord. — Я давно планирую зайти в качестве партнера в агрохолдинг, который занимается не только производством, но и экспортом сельскохозяйственной продукции». Темой английской версии прошлого номера Landlord был рейтинг 35 богатейших аграриев Украины. В надежде, что составленный нашей редакцией список поможет ему найти надежного партнера, мой собеседник взял четыре журнала — для себя и для нескольких друзей, которые питают похожий интерес к украинскому рынку.

IMG_4397Уровень внимания к аграрному бизнесу в нашей стране демонстрировала не только та скорость, с которой зарубежные участники конференции разбирали и раскрывали конверты с журналами Landlord, но и количество людей в зале во время последней секции второго дня конференции. Ее тема — «Эффективная мобилизация и целевое использование инвестиций укрепит положение Украины как важного игрока на мировом агрорынке». Модерировал дискуссию президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Докладчиками выступали генеральный директор «Мрія Агрохолдинг» Саймон Чернявский, президент компании AgroGeneration Джон Шморгун, заместитель главы правления холдинга «Сварог Вест Групп» Инна Метелева и первый заместитель гендиректора компании «Украинские аграрные инвестиции» Питер Томсон. Зал был полон, несмотря на то что второй день конференции оказался особенно сложным и насыщенным.

Читайте також