Владислава Рутицкая про рывок экспорта украинской аграрной продукции

Проработав в правительстве почти два года, могу сказать, что быстрых изменений не бывает. Конечно, было бы здорово за считаные дни открывать новые рынки, согласовывать все разрешительные документы и в разы увеличивать товарооборот со странами.
Практически весь прошлый год мы объясняли товаропроизводителям и журналистам, почему в нашей стране падает экспорт. В 2015‑м Украина экспортировала аграрной продукции на $14,6 млрд, из них высокомаржинальной — на $6,6 млрд. В этом году ситуация изменилась. За пять месяцев 2016‑го внешнеэкономический оборот вырос на 4,3%, а экспорт — на 2,4%. Причем на экспорт продуктов сельского хозяйства пришлась почти половина всех украинских поставок за границу. В общем товарообороте аграрной продукции экспорт занимает более 75%.
По сравнению с январем–маем 2015‑го поставки еды на внешний рынок увеличились на $132,1 млн, до $5,7 млрд. Наиболее востребованы на внешних рынках наши подсолнечное масло, кукуруза, пшеница, соя и макуха. К примеру, экспорт подсолнечного масла и бобовых вырос за пять месяцев на 94%, семян льна — на 71,4%, пшеницы — на 57,9%.
Одной из главных задач в свете торгового эмбарго с Россией была переориентация экспортных потоков и диверсификация рынков сбыта. По итогам 2016 года лидерство в региональной структуре экспорта по‑прежнему у азиатского рынка. На эти страны приходится 43% всех поставок, или $2,5 млрд. Большая часть украинской продукции сельского хозяйства отправляется в Китай. И я уверена, что товарооборот с КНР продолжит увеличиваться. Министерство ведет активную работу по расширению перечня продукции, которую наши аграрии смогут поставлять в эту страну. В ближайшее время мы хотим открыть китайский рынок для украинских ягод и подсолнечного шрота.
Второй по значимости рынок для нашей агропродукции — страны Евросоюза. И это наш лучший ответ европейским скептикам. За первые пять месяцев 2016 года мы увеличили экспорт в ЕС на 24%, в том числе нарастили поставки продуктов переработки. В частности, подсолнечного масла более чем в три раза, переработанных овощей в 2,6 раза. Кроме того, увеличились поставки сахара, меда, мяса птицы, кондитерских изделий, яиц.
Тройку стран с самым высоким показателем импорта из Украины замыкают государства Африки. Мы отправили туда агропродукции на $875,8 млн. Я абсолютно уверена, что у нас достаточно потенциала, чтобы увеличить товарооборот с этими странами в разы.
Сейчас мы продолжаем активную работу над открытием новых рынков для украинских сельхозпроизводителей и расширением номенклатуры товарных позиций. В перспективе — увеличение товарооборота с Китаем (мясо птицы, говядина, ягоды). Продолжаются непростые переговоры относительно зоны свободной торговли с Турцией и Израилем. Не прекращается работа по углублению сотрудничества с Азербайджаном, Ираком, Индонезией, Саудовской Аравией, Южно‑Африканской Республикой, Японией, Коста‑Рикой, Кубой. С последней мы обсуждаем возможность экспорта кормов для животных.
Недавно я была с рабочим визитом в Польше. Один из польских чиновников мне сказал: «Украинская продукция безопасная, качественная, у вас ниже себестоимость производства. И самое главное — ваши продукты очень вкусные. Вы сможете найти свое место не только на европейском, но и на мировом рынке».
Сейчас мы активно подключили профильные ассоциации к работе над развитием экспорта. Потому что только четкое понимание структуры рынка, объемов поставок и номенклатуры продукции позволит нам планомерно и взвешенно развивать товарооборот.