На территории современной Швейцарии виноградную лозу культивировали еще 2500 лет назад, а сейчас общая площадь здешних виноградников — почти 15 000 га. По сравнению с ведущими винодельческими регионами Европы совсем немного, однако почти в каждом кантоне Швейцарии есть свои винодельни.
Винная карта
Больше всего вина производится во франкоговорящей части Швейцарии, где под виноградники отведено 11 000 га, далее следуют немецкие (3000 га) и итальянские (800 га) регионы. Ну а наиболее важные для винодельческой отрасли кантоны — Вале (5136 га виноградников), Во (4000 га), Женева (1288 га), Тичино (1036 га), Цюрих (620 га), Невшатель (600 га).
Рельеф и особое географическое положение страны, где присутствуют атлантический, средиземноморский и континентальный типы климата, определяют специфику местного виноделия. Нередко виноград здесь выращивают очень высоко — именно в Швейцарии, в кантоне Вале, находятся одни из самых высотных (более 1100 м) виноградников в Европе. А разнообразие климатических условий и, как следствие, наличие почвы разных видов позволяет, невзирая на скромные площади виноградников, культивировать около 50 сортов винограда.
Наиболее интересная область Швейцарии в плане виноделия — кантон Вале, где производят практически все красное вино, достойное считаться хорошим продуктом. Тем не менее львиная доля здешних виноградников отведена под белые сорта винограда. Предпочтение белому вину ранее было характерно и для страны в целом — за исключением немецкоговорящих кантонов, где в общем объеме производства всегда превалировало как раз красное вино. Однако в последние годы доля красных и белых вин примерно равна.
В Швейцарии самые популярные белые сорта винограда — это «шасла», «мюллер‑тургау», «мальвуази» (он же «пино‑гри»), «пино‑блан», «йоханнисберг» (или «сильванер»), «шардоне», а также автохтонные «петит‑арвинь», «аминь», «умань‑блан», «хейда», «рез», «комплетер», «ройшлинг». Красные сорта: «пино‑нуар» (он же «шпетбургундер»), «гаме», «мерло», «сира», автохтонные «корналин», «умань‑руж», «бондола».
одни из самых высотных виноградников в Европе находятся в вале
Гостеприимные виноделы
Виноградники Лаво простираются на несколько десятков километров вдоль берегов Женевского озера в регионе от Лозанны до Монтре и проходят примерно через 15 деревушек. Железнодорожное сообщение в Швейцарии отличное, так что из Женевы до городка Лутри в Лаво мы доехали на поезде. Здесь находится первая винодельня, куда мы зашли, — Terres de Lavaux. Дегустация проходит в светлом помещении или на террасе с шикарными видами на озеро и старинную церквушку с башенными часами. Кроме того, нас сводили в винный погреб, рассказали о тонкостях создания своих вин и дали попробовать несколько сортов прямо из бочки. «Чтобы добиться отличных результатов, необходимо соблюдать технологический процесс с точностью до минут и строго контролировать температуру брожения», — говорят на винодельне. В год здесь производят 150 000 бутылок вина.
Самое приятное, что дегустация вина абсолютно бесплатная. Но хозяева нас так радушно встречали, что мы, конечно, купили у них несколько бутылок. Можно заказать также доставку в отель, в Женеву или в другие города.
Прощаемся с гостеприимными виноделами и отправляемся дальше. Между населенными пунктами здесь расстояние один‑два километра, виды просто завораживающие, поэтому время летит незаметно. Идем вдоль трассы, заходим на винодельни просто по пути. Некоторые представляют собой обычные дома, встречаются целые поместья — шато, иногда это может быть что‑то похожее на водонапорную башню, старую мельницу или традиционное швейцарское деревянное шале. Все виноградники заботливо укрыты сеткой от птиц.
Мы совершенно случайно оказались на празднике вина в деревушке Аран‑Виллетт на винодельне Les Vins Bujard. Она расположена на возвышенности, и Женевское озеро в обрамлении зелени на террасе предстает оттуда во всей своей красе. На первом этаже винодельни — магазин с картинами и фотографиями современных мастеров, большой стол для дегустаций и погреба с бочками. Кроме бесплатных дегустаций, здесь еще и угощали на террасе национальным швейцарским блюдом — раклет. Большой кусок сыра плавится на специальной жаровне, а потом частями снимается широким ножом и подается с маринованными огурчиками, лучком и мелким вареным картофелем. Раклет популярен не менее сырного фондю, когда сыр плавится в специальном котелке на горелке, куда можно макать кусочки хлеба или картофеля. Как говорят эксперты, швейцарское вино лучше всего дегустировать именно с швейцарским сыром. Лучшее сочетание — холодное белое вино шасла и зрелый сыр грюйер, основа швейцарского фондю. Немного маслянистое с фруктовым оттенком шардоне тоже подойдет к грюйеру, но более молодому.
Виноделием в Швейцарии занимаются 22 000 хозяйств. Среди них есть и крупные компании, но основная масса виноделен — небольшие семейные предприятия. Их хозяева радушны, а дегустационные залы уютны. Нередки случаи, когда производством вина занимаются несколько поколений кряду, передавая по наследству не только виноградники, но и секреты возделывания винограда: густота и глубина посадки виноградных лоз, устройство посадочных ям и многое другое.
Раньше весь процесс выращивания и сбора винограда проходил вручную. И сейчас некоторые швейцарские виноделы используют традиционные инструменты и деревянные прессы для отжима. И несмотря на то что виноделие в наши дни все более автоматизировано, определение даты сбора урожая — по‑прежнему самый важный ритуал, проводимый хозяевами винодельни. Специальными приборами замеряется количество сахара в ягодах, а затем принимается решение, в какой момент начинать сбор, а значит, каким в этом сезоне быть вину на вкус — сухим или, может, подождать еще немного и сделать его более сладким.
Сладкие швейцарские вина часто изысканны и необычны
Вот почему из одного сорта винограда в разных хозяйствах получают разное вино в зависимости от времени сбора урожая, расположения винодельни и применяемых технологий.
Если вы относите себя к ценителям вина, то перед поездкой в Швейцарию будет нелишним изучить календарь местных праздников, связанных с виноделием. На осень приходятся гуляния по случаю сбора винограда, а весной проводят дни открытых винных погребов.
Постоянным клиентам, как правило, заранее рассылаются приглашения на винные вечера, дегустации и встречи с владельцами виноделен, где можно купить вино по специальным ценам и узнать об успехах и наградах винного дома за прошедший год.
Такие праздники отмечаются с размахом, однако сценарий может разниться от кантона к кантону. В одних случаях практикуется бесплатная дегустация вина, иногда же, чтобы стать участником, потребуется что‑нибудь купить (например, бокалы), зато потом вино можно дегустировать в неограниченном количестве. А бывает и так, что бесплатно побывать на празднике можно лишь в качестве зрителя, а вот отведать вино смогут лишь обладатели пригласительных билетов.
Редкие и ценные
По всем признакам Швейцария — страна с вполне развитым виноделием. Тогда почему из производимых здесь ежегодно 1,1 млн гектолитров вина на экспорт идет менее 2%, да и то в основном в страны Европейского союза?
Во‑первых, швейцарские вина понравятся не всем, поскольку они в основном сухие. Причем это в равной степени относится и к белым, и к красным сортам. Считается, что белые швейцарские вина лучше по вкусовым качествам, большинство из них — с легким нейтральным вкусом, хотя в некоторых хорошо проявляется характер почвы, на которой был выращен виноград. Красные швейцарские вина обычно обладают мягким и нередко насыщенным вкусом, но по сравнению с итальянскими или испанскими винами в них больше кислоты, а букет не столь богат и разнообразен. Сладкие вина в Швейцарии чрезвычайно редки, зато они могут быть изысканными и по‑настоящему необычными.
Во‑вторых, лишь немногие вина местного производства со временем становятся лучше, поэтому правильным решением будет выбрать самое молодое вино из имеющихся в наличии. И предпочтение стоит отдать авторскому вину от конкретного винодела — в этом случае есть вероятность получить нечто действительно незаурядное.
Однако в целом швейцарскому вину недостает идентичности. Выращиваемые здесь полсотни сортов винограда часто произвольно скрещиваются, а потому говорить о стилистически чистом типе швейцарского вина можно только в редких случаях.
К тому же в Швейцарии пользуются собственной системой контроля качества вин, введенной в конце 1980‑х годов и до сих пор не обретшей стройной систематизации. Вину высшей категории — с контролем качества и региона происхождения — присваивается статус Appellation d’Origine Controlee («Контролируемое наименование происхождения»). Такое обозначение на этикетке — признак того, что перед нами марочное вино, виноград для которого выращен в определенном кантоне или его коммуне. И изготавливаться оно должно по более строгим правилам, чем вино с маркировкой Appellation d’Origine («Наименование происхождения») — то есть местное вино с указанием лишь региона, где был выращен виноград. Ну а низший, базовый уровень — обычные столовые вина без указания происхождения, на этикетках указывается лишь цвет (красное или белое).
При этом в Женеве наряду с этими категориями применяются обозначения Grand Cru и Premier Cru, которые подчиняются еще более ограничивающим критериям. В немецкоговорящих кантонах распространен знак качества Winzer‑Wy, «вино от винодела», а в Тичино используют маркировку VITI.
в последние годы качество швейцарских вин заметно улучшилось
И, наконец, главная причина малой распространенности швейцарского вина в мире — высокая цена. Дело не только в сильной позиции швейцарского франка к евро и другим европейским валютам. Себестоимость производимого в Швейцарии вина высока сама по себе — примерно вчетверо выше, чем, например, у французских вин. Все это накладывает отпечаток на формирование конечной стоимости.
Так что наличие в ресторане за пределами Швейцарии вина из этой страны — свидетельство внушительности винной карты заведения и косвенный признак его высокого класса.
Невзирая на высокую цену, многие ведущие мировые эксперты полагают, что швейцарские вина заслуживают большего признания. Тем более что их качество в последние годы заметно улучшилось — это дает основание полагать, что уже в ближайшем будущем вина производства Швейцарии получат распространение и за пределами своей родины.
Текст: Ольга Джонсон