Новини / Аналітика     12 липня 2016 00:00

В Украине началась уборочная кампания


По оценкам экспертов Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) урожай зерновых культур в Украине в 2016 году ожидается на уровне 59,8 млн т. Это на 0,3 млн т меньше по сравнению с показателями прошлого года. По словам, аналитика инвесткомпаний Concorde Capital Романа Тополюка, минимизировать потери от прошлогодних заморозков аграриям помогла дождливая весна. «В целом Украина выходит на стабильный высокий урожай в этом сезоне», — говорит эксперт.

В целом валовой сбор в нынешнем сезоне зерновых существенно не отличается от прошлогодних показателей. Однако произошли изменения в структуре посевов зерновых культур.

Так, площади пшеницы сократились на 12% по сравнению с прошлым годом и оцениваются на уровне 6 млн га. Это было вызвано неблагоприятными погодными условиями во время посева озимых культур. В то же время увеличились площади, занятые под кукурузу до 4,5 млн га, что на 9% больше по сравнению с прошлым годом. Посевные площади ячменя остались на уровне прошлого года и составляют 2,8 млн га. Так же по оценкам УКАБ экспортные поставки зерновых в 2016/17 маркетинговом году на уровне 34 млн т, что на 2,5 млн т меньше, чем за аналогичный период предыдущего маркетингового года.

Читайте також