Ученые разработали сорт пшеницы с высоким содержанием железа

Группа британский ученых из Центра Джона Иннеса разработала сорт пшеницы с повышенным содержанием железа. Новый сорт поможет снизить число людей, страдающих от дефицита железа, которых во всем мире насчитывается приблизительно 1 миллиард.
В ходе исследований доктор Джеймс Коннорт, работавший с двумя своими коллегами, пустил в дело недавно опубликованный геном пшеницы, чтобы найти два гена, ответственных за транспортировку железа. Затем они использовали один из этих генов, чтобы направить больше микроэлемента в эндосперм – часть зерна, которая используется для изготовления муки.
В результате белая мука, изготовленная из нового сорта пшеницы, показала вдвое большее содержание железа, чем обычная.
Как отмечают ученые, любая пшеница содержит железо, но в тех частях растения, которые не используются при производстве муки.
Во многих странах, например, Великобритании, существует требование увеличивать содержание железа в пшеничной муке. Пока это делается путем добавления железосодержащих химических веществ.