Новини / Аналітика     25 листопада 2016 00:16

Производство яиц в Украине упало вместе с ценами на них


13 млрд штук яиц снесли украинские несушки в январе-октябре 2016 года. Это на 10,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В начале осени цены на яйца в Украине начали расти. Причиной тому стало снижение производства яиц, как на предприятиях, так и в частном секторе, а также сезонный фактор – существенно похолодало. Однако уже в начале ноября цены на этот продукт стабилизировались и начали падать.

Согласно данным Госкомстата, в первой декаде ноября цены на яйца снизились на 7,7% по сравнению с концом октября, и в среднем по Украине составили 21,37 грн\десяток (по состоянию на 31 октября – 23,16 грн/десяток). Однако, с последующим снижением температуры, которая традиционно отразится на продуктивности курей-несушек, эксперты ожидают повышения цен на яйца.

В тройке лидеров-производителей яиц за 2015 год – ГК «Авангард» (с долей на рынке 56,1%), ГК «Овостар Юрион» и «Интер-Запорожье» (соответственно 8,7% и 8,1%). Лидирующими областями, где куры несутся продуктивнее всего, являются Киевская, Херсонская и Хмельницкая. Среди яичных аутсайдеров – Луганская, Волынская и Николаевская области.

Экспорт яиц и яичных продуктов в пересчете на основной продукт, в указанном периоде составил 3,4 млрд штук (на 13% больше, чем за 10 месяцев 2015 года), импорт – 137 млн ​​штук (на 27% меньше). Об этом сообщила Государственная фискальная служба. Почти 70% экспорта украинской яичной продукции приходится на страны Ближнего Востока. 

Читайте також