
Как и прежде, большую часть продуктов мы импортируем из Евросоюза, стран СНГ и Азии.
Люди экономят на всем, в том числе и на еде. Так, в прошлом году розничный товарооборот в гривне снизился на 20%. Из‑за девальвации национальной валюты импортные продукты сильно подорожали, в результате на полках супермаркетов их стало гораздо меньше. «Доля продуктового импорта сократилась втрое и будет продолжать падать, — прогнозирует директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. —
“До конца 2016‑го доля отечественных продуктов в супермаркетах достигнет 92–95%”
Спрос не изменится на такие товары, как чай, кофе, цитрусовые, снеки, жевательная резинка. В Украине эти продукты либо не производят вообще, либо выпускают в небольшом объеме и низкого качества. Кстати, впервые за несколько лет гипер‑ и супермаркеты проигрывают рынкам и магазинам у дома, которые предлагают импортные продукты на 10–15% дешевле. Эту розницу сложнее контролировать, поэтому там часто предлагают товары, ввезенные по серым схемам. По данным исследования компании EY, доля контрабанды в них может доходить до 75%.
Больше всего серого импорта как раз в категории самых востребованных продуктов — чая и кофе. Здесь доля контрабанды превышает 50%. «Помните программу «Стоп‑контрабанда», которую правительство проводило в 2005–2006 годах? — вспоминает владелец сети кофеен «Меделин» Феликс Бирман. — Тогда буквально за месяц продажи кофе в стране выросли в четыре раза. Сейчас доля серого рынка не меньше, чем в 2004‑м». На рынках есть обжаренные кофейные зерна, которые стоят дешевле зеленых. Биржевая цена зеленого кофе — 72–75 гривен за килограмм, а у нас можно найти обжаренный кофе по 68 гривен. Откуда в Украину попадают серые кофейные зерна? В других странах за копейки закупается просроченный товар. Затем упаковки раскрывают, слегка прогревают, чтобы убрать излишнюю влажность, снова упаковывают и продают. При этом легальные игроки вынуждены работать с минимальной маржой. «При курсе 8 гривен за доллар чашка эспрессо стоила 8 гривен, сейчас при курсе 25–26 гривен мы продаем эспрессо за 10 гривен», — рассказывает Бирман.
Компании, которые импортируют некоторые составляющие для производства продуктов питания, чувствуют себя лучше. К примеру, компания S.Group, выпускающая снеки (ТМ SEMKI, Snekkin, «Козацька слава»), смогла сохранить объемы производства. «В 2015‑м мы импортировали 4000 т арахиса из Аргентины и Бразилии, — говорит заместитель директора по ВЭД S.Group Алексей Селиванов. — В этом году планируем закупить столько же орехов». Компания старается не очень сильно повышать стоимость своей продукции, хотя ее валютные затраты выросли почти на 70%. «Чтобы снизить затраты, мы ищем другие рынки для закупки сырья, но пока качество предлагаемой продукции нас не устраивает», — отмечает Селиванов. Некоторые компании, чтобы сократить издержки, отказываются от импортной упаковки и вкусоароматических добавок.
«В Украине есть хорошие производители, и по качеству их продукция не уступает товарам из Европы, Китая, Турции», — подчеркивает Селиванов. К примеру, несколько украинских компаний уже занялись выращиванием фундука и арахиса, но себестоимость производства у них пока высокая. «Сейчас это небольшие производства, — констатирует Дорошенко. — В крупные сети они зайти не могут, поскольку не в состоянии обеспечить необходимый объем. Выходом для них может стать объединение в кооперативы».
Компании, использующие в своем производстве завезенные продукты, одобрили изменения в процедуре оформления импортных операций. Государство упростило получение разрешительных документов, в частности, отменило импортное карантинное разрешение. «Еще одним положительным моментом стала отмена дополнительных импортных пошлин в размере 10 и 5%, введенных Кабинетом министров в 2015 году», — говорит Селиванов. Это должно немного подстегнуть рост импорта.
Также Государственная фискальная служба собирается уже в этом году ввести процедуру таможенного оформления импортируемых в Украину товаров без их физического предъявления на таможне места назначения. Пилотный проект запущен на Киевской таможне. Чтобы оформить груз, импортеру еще до фактического ввоза товара в Украину достаточно направить в таможню назначения предварительную таможенную декларацию.
Но есть и абсурдные нововведения. К примеру, так называемый расширенный ветеринарный анализ на морепродукты можно сделать только в Киевской лаборатории ветеринарной медицины. «Почему‑то это касается лишь морепродуктов, которые ввозятся из Вьетнама», — недоумевает Селиванов. Ранее такую проверку можно было пройти и в Днепропетровской областной ветеринарной лаборатории.
«Украина легко может снизить свою зависимость от импорта готовых продуктов, — полагает Попов. — Но, к сожалению, импортозависимость самого пищевого производства заметно снизить не удастся: большую часть оборудования, комплектующих, а также сырья по‑прежнему приходится покупать за рубежом»