Аграрная трансформация Африки будет длительной и сложной. Но потенциально она может гарантировать продовольственную безопасность не только в регионе, но и в мире
е Мировое население быстро растет — к 2030 году оно достигнет 8,5 млрд. В Африке сосредоточено 60% мировых пахотных земель, а климат способствует огромному разнообразию посевных культур. Африканские страны могут стать крупными экспортерами продовольствия. Их экономика в последние годы растет, но сельскохозяйственный сектор по‑прежнему стагнирует.
В африканском сельском хозяйстве все еще доминируют мелкие фермеры, которые не имеют доступа к технологиям, повышающим производительность. Они сосредоточены на узком ассортименте продукции и по‑прежнему плохо связаны с рынком, промышленностью и экономикой в целом. Низкая производительность в сельском хозяйстве не только подрывает продовольственную безопасность (Африка является крупным импортером продовольствия), но и способствует сохранению бедности в сельских регионах. Африка должна производить больше продовольственной продукции с добавленной стоимостью. От Европы и Северной Америки до Восточной Азии и Латинской Америки — везде прогресс в сельском хозяйстве был необходимым «прологом» промышленного развития и роста стандартов жизни.
У Африки есть дополнительное преимущество, а именно — технологии, которых не было в других регионах на аналогичном этапе их сельскохозяйственного развития. Среди них — экономичные, автономные солнечные электростанции или инструменты, позволяющие составлять карты с характеристикой почв, регулировать использование воды и гарантировать фермерам доступ к точной информации о ценах. Для поддержки инноваций и модернизации в аграрном секторе власти должны гарантировать фермерам надежные права собственности на землю, тем самым дав им стимул для необходимых инвестиций. Проблема в том, что во многих частях Африки земля принадлежит общинам — почти каждый житель деревни имеет традиционные права на участок фермерской земли. Данная система помогает предотвратить обезземеливание и нищету в сельских районах. По этой причине при проведении реформ, нацеленных на приведение земельного права в соответствие с нормами современного коммерческого сельского хозяйства, должны учитываться местные традиции и проявляться уважение к правам собственности общин и традиционных мелких аграриев.
Можно столкнуться с подводными камнями. Например, из‑за внедрения новых технологий вырастет производительность и снизится потребность ферм в рабочих. Важно разработать стратегию по расширению занятости на других участках создания цепочки стоимости. К счастью, в Африке есть много хорошо образованных молодых людей, которые, как правило, не заинтересованы в изнурительном труде на ферме ради выживания. Они успешно займут рабочие места с более высокой добавленной стоимостью, которые появляются в аграрном секторе (и не только).
Другое потенциальное препятствие в аграрном развитии — экологический ущерб, например, деградация земли, истощение почв, избыточное использование воды и ее загрязнение. И здесь Африка опять‑таки может воспользоваться преимуществами экспертизы и ноу‑хау, доступа к которым в других регионах мира не было на данном этапе их сельскохозяйственного развития. Используя лучший опыт других стран (и избегая их ошибок), Африка может создать экологически устойчивую аграрную систему, которая подходит к африканским условиям.
В такой системе важным приоритетом должна стать защита биоразнообразия, в частности предотвращение появления монокультур на континенте, который является домом для богатейших в мире экосистем. Каждая страна должна выработать собственный курс сельскохозяйственного развития. Сотрудничество — даже в простой форме обмена идеями и следования лучшим практикам — существенно поможет процессу.
*В соавторстве с Кингсли Амоако, основателем и президентом Африканского центра экономической трансформации.
Copyright: project‑syndicate.org